Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эфор

эфора, м. (греч. ephoros) (истор.). В древней Спарте - один из пяти ежегодно избиравшихся представителей народного собрания, наблюдавших за действиями царей и администрации.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эфор

м. Одно из пяти ежегодно избиравшихся народным собранием лиц, контролирующее действия царей в Спарте.

Большая Советская Энциклопедия

Эфор

(Éphoros) (около 405≈330 до н. э.), древнегреческий историк. Труд Э. «История» (в 30 кн., последняя написана сыном Э. ≈ Демофилом) представлял собой изложение истории греческого мира, включая греческие колонии. Оно начиналось с «возвращения Гераклидов» (признаваемого греками достоверным историческим событием) и завершалось описанием военных действий македонского царя Филиппа II в 340 до н. э. Для Э. характерны отрицательные отношение к современной ему цивилизации и идеализация жизни и нравов более отсталых народов. Сочинение Э. дошло во фрагментах и пересказах более поздних античных авторов (Диодора Сицилийского и др.). Фрагменты в кн.: Jacoby F., Die Fragmente der griechischen Historiker, Tl 2A, B., 1926 (Nr. 70, S. 37≈109).

Лит.: Barber G. L., The historian Ephorus, Camb., 1935.

Википедия

Эфор
  • Эфоры — выборная должность исполнительной власти в Древней Спарте .
  • Эфор Кимский — древнегреческий историк из эолидского города Кимы .

Примеры употребления слова эфор в литературе.

Увидев, как я поднимаюсь, Серпентрион резко повернулся ко мне и поднял аверн, но эфор, разведя руки в стороны, загородил ему путь.

Поэтому Агесилай, посовещавшись с эфорами, приказал убить их без суда, хотя прежде ни один спартанец не подвергался смертной казни без судебного разбирательства.

Феопомп, ни Эфор, ни Ксенофонт этого не пишут, да и трудно поверить, чтобы, возвращаясь из изгнания, после таких ужасных бедствий, Алкивиад позволил себе так издеваться над афинянами.

Чтобы дать им отпор, ахейский стратег Арат собирал войско и о своих приготовлениях написал эфорам.

Предлог для такого отказа - раздражение и гнев против народа - считали неправдоподобным и неубедительным, истинною же причиной были трудные обстоятельства, в которых очутились ахейцы, ибо Клеомен уже откинул прежнюю осторожность и неторопливость и никакие гражданские власти его больше не связывали - перебив эфоров, устроив передел земли и наделив гражданскими правами многих чужеземных поселенцев, он приобрел ничем не ограниченную мощь и тут же усилил натиск на ахейцев, требуя для себя первенства и верховенства.

Так что знатью, более или менее условно, можно называть лишь царей, эфоров и членов герусии - совета старейшин, избиравшихся пожизненно из числа граждан старше 60 лет.

Эфор обратился ко мне: - Полагаю, никто из нас не намерен оконфузить гиппарха, а равно и персону - не стоит и говорить, кто может оказаться ею, - которой он служит.

Лакедемоняне не придавали особенного значения жалобам на Лисандра, но когда Фарнабаз, возмущенный разбоем и грабежами, которые Лисандр чинил в его области, послал обвинение в Спарту, эфоры возмутились и казнили Форака, одного из друзей Лисандра, вместе с ним командовавшего войском и уличенного во владении деньгами, а Лисандру послали скиталу с требованием вернуться.

Явившись в Лакедемон и направившись по обычаю в здание, где находились должностные лица, Лисандр передал эфорам письмо Фарнабаза, уверенный, что самое главное обвинение с него снято: Фарнабаза любили в Лакедемоне, так как во время войны он среди царских военачальников действовал наиболее энергично.

Но большинство сочло его ссылку на бога просто предлогом: Лисандр боялся эфоров, домашнее ярмо было для него невыносимо, он не терпел власти над собой и потому стремился вырваться на свободу, словно лошадь, вернувшаяся с заповедных лугов и пастбищ назад к яслям и снова приневоленная к обычной работе.

С большим трудом добившись от эфоров разрешения уехать, Лисандр отплыл.

Вскоре в столицу Мессении Стениклар, где жили цари и эфоры, прибыло из Спарты посольство.

Однако Агис и Клеомброт в сопровождении друзей двинулись на площадь, согнали эфоров с их кресел и назначили новых, в числе которых был и Агесилай.

И тогда-то, почуяв гибель, персы послали в Элладу сражаться тридцать тысяч золотых царей, нарисованных на золотых дариках, и по всей Элладе города возмутились против Спарты, и эфоры велели Агесилаю возвращаться.

Верховная власть поэтому всегда была в руках того собрания, которое имело право ограничить короля, и, следовательно, формой правления в данном случае является не монархия, а демократия иди аристократия, как это мы видим в древней Спарте, где цари имели привилегию командовать своей армией, но верховная власть принадлежала эфорам.

Источник: библиотека Максима Мошкова