Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову этра в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

этра

см. Эфра.

Мифологический словарь

этра

(греч.) —

  1. Дочь трезенского царя Питфея, супруга Эгея, мать Тесея (по одному из мифов, отцом Тесея был Посейдон). Когда Диоскуры похитили Э., она стала рабыней Елены, с которой прибыла в Трою. При взятии Трои Э. освободили ее внуки, сыновья Тесея Демофонт и Акамант.

  2. Океанида, супруга Атланта, мать Гиаса и Гиад.

Примеры употребления слова этра в литературе.

Он вскочил с ложа, и разбуженная Этра тоже вскочила, стараясь тонкими ручками прикрыть обнаженное тело.

Излишне любопытные соседи и прохожие интересовались, как же так Этра понесла без мужа и даже без очевидного возлюбленного.

Мальчик покорно тужился, но камень не двигался с места, а мать Тесея, Этра, кричала в окно: - Прекратите издеваться над ребенком, если он надорвется, то кто его будет лечить?

Дырка была маленькая, и вероятнее всего от моли, но с Гераклом спорить не стали, и Этра сама зашила шкуру той же ночью.

Затем между планетоидами, открытыми в более недавнее время, имеющими такие малые диаметры, что измерение их оказалось невозможным, мы находим чрезвычайно неустановившиеся, Гильду и Туле, со средними расстояниями в 3,97 и 4,25, Этра с такою эксцентрическою орбитою, что она пересекает орбиту Марса и Медузы, имеющую наименьшее среднее расстояние от Солнца.

Итак, мальчик Тесей рос при скромном дворце Питфея, нежась на ласковых руках мамы Этры, потом стал все дальше и дальше отбегать от родного дома.

Настолько реально, что вдруг начали всплывать и детали их - неудобное ложе в Трезене и мелкие пакости Этры, невзлюбившей воображаемую наложницу ее сына.

Не в силах обещать Этре венец и семейное счастье, он согласился оставить в Трезене доказательство своего отцовства.

Затем поцеловал на прощание Этру, велел ей беречь будущего ребенка и ускакал в Афины.

Источник: библиотека Максима Мошкова