Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

этнонимика в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

этнонимика

ж. Раздел ономасиологии, изучающий названия народов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

этнонимика

ЭТНОНИМИКА (от греч. ethnos - племя, народ и onyma - имя) раздел ономастики, изучающий названия племен, народов и других этнических общностей.

Большая Советская Энциклопедия

Этнонимика

(от греч. éthnos ≈ племя, народ и ónyma ≈ имя, название), раздел ономастики , изучающий происхождение и функционирование этнонимов ≈ названий наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и др. этнических общностей. Э. исследует историю этнонимов, их употребление, распространение и современное состояние. Данные Э. особенно важны для решения проблем этнической истории, этно- и лингвогенеза. Изучение этнонимов даёт возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение. Результатами Э. пользуются историки, этнографы, демографы, лингвисты, антропологи и археологи, исследующие этнические общности с разных точек зрения, пути этнических миграций, культурные и языковые контакты. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. Различают макроэтнонимы ≈ названия крупных этнических общностей и микроэтнонимы, обозначающие небольшие этнические объединения. Особую группу в Э. составляют самоназвания народов или племён, которым противопоставлены названия, данные соседями этих племён или народов. Средние общеславянские «немцы» для группы германских племён или же общеупотребительный этноним «финны», тогда как сами себя они называют соответственно Deutschen и Suomalaiset. К этнонимам близки названия местожителей (этниконы), образующиеся от топонимов (Москва ≈ москвич, Новгород ≈ новгородец), а также неофициальные и прозвищные обозначения групп населения (казаки, москали, хохлы, чалдоны и т. д.). Этнонимы обычно соотносятся с макротопонимами (русский ≈ Русь, поляк ≈ Польша). Соотнесенность бывает прямой, когда название страны образовано от этнонима (франки ≈ Франция, чехи ≈ Чехия, греки ≈ Греция), и обратной, когда этноним произведён от названия страны (Америка ≈ американец, Австралия ≈ австралиец, Украина ≈ украинец).

Лит.: Этнонимы, М., 1970; Этнография имен, М., 1971; Попов А. И., Названия народов СССР, Л., 1973; Трубачев О. Н., Ранние славянские этнонимы ≈ свидетели миграции славян, «Вопросы языкознания», 1974, ╧ 6.

В. П. Нерознак.

Википедия

Этнонимика

Этнонимика — часть ономастики , занимающаяся этнонимами .

Этнонимика имеет весьма важное значение при проведении этнографических и исторических исследований -как при образовании этнических единиц, так и при определении их расселений и миграций , завоеваний, смешений и взаимных влияний.

Этнонимика изучает не только самоназвания, но и те имена и названия, данные какой — либо этнической группе другими народами. Она используется также для реконструкции исторических событий , так как в этнонимах сохраняются названия уже исчезнувших народов.

В появившихся во второй половине ХХ столетия молодых государствах Азии и Африки этнонимика имеет и прикладное значение, используясь для восстановления исторических самоназваний народов, освободившихся от колониальной зависимости. Изучение этнонимов осложняется тем, что нередко одно и то же этническое наименование означает несколько различных народов, а для обозначения одного и того же народа существует по нескольку названий.

Примеры употребления слова этнонимика в литературе.

В поле его исследований оказались различные ветви ономастики: и топонимика - наука о географических названиях, и антропонимика - о личных именах, и этнонимика - о наименованиях народов и племен, и теонимика - об именах богов.

Источник: библиотека Максима Мошкова