Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Мифологический словарь

эрлик

(монг.) — повелитель царства мертвый, верховный судья в загробном мире, демиург или первое живое существо, созданное демиургом. По буддийским преданиям, в прошлом Э. был монахом, достигшим высокой степени святости и обретшим сверхъестественное могущество. Он был казнен по ложному обвинению в воровстве (вариант: был убит разбойниками, потому что оказался случайным свидетелем их преступления), но не умер, а приставил себе бычью голову и стал ужасным демоном-губителем. «Победитель смерти» Ямандаг низверг его в подземный мир, и Э. стал владыкой и судьей в загробном царстве. Э. изображают синим (цвет грозного божества), с рогатой бычьей головой, имеющей три глаза, которые видят настоящее, прошлое и будущее, в ореоле языков пламени. На его шее ожерелье из черепов, в руках — жезл, увенчанный черепом, аркан для ловли душ, меч и драгоценный талисман, символ его власти над подземными сокровищами. Его атрибуты как верховного судьи над душами умерших — весы, книга судеб и зеркало, в котором видны все прегрешения человека.

Википедия

Эрлик

Эрлик (; Эр-Каан , Ирлiк — в тюрко-монгольской мифологии владыка подземного мира, высший правитель царства мёртвых.

Фигура Эрлика более универсальна, чем фигура Ульгеня , она широко распространена в верованиях почти всех тюрко-монгольских народов, как шаманистов, так и ламаистов. Имя Эрлик встречается уже в древнетюркских рунических памятниках. Предполагается, что это имя восходит к древнеуйгурскому представлению об Эрлик-кагане — владыке буддийского ада.

Примеры употребления слова эрлик в литературе.

Да и с игуменом монастыря, отцом Никандром, не получилось той доверительности старшего и младшего, какие были с отцом Алексеем Игумен был прям, как палка: Эрлик - сатана, камы - враги православия, а сами алтайцы должны идти только к православному кресту, не сворачивая никуда с этого натоптанного пути.

Источник: библиотека Максима Мошкова