Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпителий в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

эпителий (epithelium, LNH; эпи- + греч. thele сосок молочной железы; син. ткань эпителиальная)

ткань, выстилающая поверхность и полости тела, образующая эпидермис, покрывающая слизистые оболочки пищеварительного тракта, воздухоносных, мочевых и половых путей, серозные оболочки, а также образующая большинство желез организма; выполняет защитную, секреторную и некоторые другие функции.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпителий

(тэ), эпителия, мн. нет, м. (греч. epi - сверх и thele - сосок) (анат.). Ткань из одного или нескольких слоев клеток, выстилающая поверхность тела животных и его полостей. (Первонач. о слое, покрывающем грудной сосок.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпителий

[тэ], -я. м. (спец.). Ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки, а также внутренняя оболочка в полостях нек-рых растений.

прил. эпителиальный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпителий

м.

  1. Один из видов ткани человека и животных, образующий поверхностный слой кожи, выстилающий стенки полостей и внутренних полых органов.

  2. Покров из тонкостенных клеток, выстилающий некоторые внутренние полости растений.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпителий

ЭПИТЕЛИЙ (от эпи... и греч. thele - сосок) у животных и человека (эпителиальная ткань) - пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (напр., кожу), выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия состоит также большинство желез. У растений - клетки, выстилающие полости органов или их частей (напр., смоляные ходы у хвойных).

Большая Советская Энциклопедия

Эпителий

(от эпи... и греч. thelé ≈ сосок),

  1. ткань многоклеточных животных организмов, расположенная на поверхности тела и выстилающая все его полости в виде пласта клеток, а также составляющая большую часть желёз. Для Э. характерна высокая способность к регенерации . Различают Э. покровный (многослойный, однослойный, переходный) и секретирующий (железистый). Э. подстилается базальной мембраной , не содержит кровеносных сосудов, получает питание со стороны подлежащей соединительной ткани. Э. выполняет функции: отграничительную, защитную, обмена веществ между организмом и окружающей средой (всасывание и выделение веществ), секреторную. Структура эпителиальных клеток соответствует их функциональной специализации. Для клеток всасывающего Э. характерна щёточная каёмка ≈ система микровыростов (микроворсинки), резко увеличивающих площадь контакта с внешней средой, для мерцательного ≈ наличие ресничек, для защитного (кожного) ≈ способность превращаться в роговые чешуйки, для железистого ≈ значительное развитие гранулярной эндоплазматической сети и Гольджи комплекса .

  2. Э. растений ≈ слой тонкостенных паренхимных выделительных клеток, выстилающий изнутри некоторые органы растений, например смоляные ходы у хвойных.

Википедия

Эпителий

Эпителий , или эпителиальная ткань — слой клеток , выстилающий поверхность ( эпидермис ) полостей тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма.

Клетки эпителия лежат на тонкой базальной мембране , они лишены кровеносных сосудов , их питание осуществляется за счет подлежащей соединительной ткани .

Примеры употребления слова эпителий в литературе.

Эти данные показывают, что для хорошего произрастания эпителия, питающая его грануляционная ткань должна находиться в каком-то среднем, промежуточном состоянии, т.

Маточные железы гипертрофированны, имеет место сильная десквамация эпителия внутрь желез.

Побочным результатом этого метода было клонирование, позволившее выращивать нормальный организм из клеток, взятых откуда угодно - из носа, пятки, эпителия полости рта и т.

Оболочка коклюшной палочки тоже имеет ворсинки, с помощью которых бактерии плотно прикрепляются к ресничкам эпителия - это раз.

Ожоги легкой степени: покраснение, отек кожи век, могут быть коагулированы ресницы и брови, конъюнктива инъецирована, отек эпителия роговицы или его дефект.

Средней степени: кожа гиперемирована, отечна, пузыри кожи с жидкостью, конъюнктива отечна, гиперемирована, дефект эпителия и средних слоев роговицы.

При различных поражениях мочеполовой системы встречаются элементы почечного эпителия, а также форменные элементы крови -- эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры.

Если имеется слущивание эпителия в результате повышенной секреции матки, такую эрозию называют истинной.

А два состоит в том, что размножаться возбудитель коклюша может только в реснитчатом эпителии и больше нигде!

Происходит распад белков пищи и эпителия и их последующее гниение, что и обусловливает возникновение запаха.

Очень часто появляются в период полового созревания из-за усиленного салоотделения и ороговения эпителия, ведущих к сужению и закупорке наружной части волосяного мешочка -- фолликула.

Вот и происходит постоянное раздражение эпителия, что, в свою очередь приводит, с, одной стороны, к постоянному раздражению кашлевого центра, и, с другой, - к не менее постоянному выделению клетками дыхательных путей большого количества густой и вязкой слизи.

Сплошь и рядом бывают ситуации, когда, судя по кашлю, у ребенка типичнейший коклюш, а микроб вырастить не удается - никакая самая наилучшая питательная среда не может сравниться с реснитчатым эпителием дыхательных путей.

При этом миазме в первую очередь нарушается процесс кроветворения и заболевание протекает скрытно, наблюдается склонность к образованию эпителием.

Эктодерма -- наружный зародышевый листок, из которого образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечника.

Источник: библиотека Максима Мошкова