Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эмир

эмира, м. (араб. - повелитель). Владетельный княжеский титул в нек-рых мусульманских странах Востока. Эмир бухарский (дореволюц.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эмир

-а, м. В нек-рых мусульманских странах Востока и Африки: титул правителя, князя, а также лицо, носящее этот титул. .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эмир

м.

  1. Титул владетельного князя в некоторых мусульманских странах.

  2. Лицо, имеющее такой титул.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эмир

ЭМИР (араб. амир - повелитель) в странах мусульманского Востока правитель, глава государства, военачальник.

Большой юридический словарь

эмир

(ар. амир, букв. - повелитель) - в странах Востока титул мусульманских правителей, равнозначный титулу князя. Присваивается сыновьям арабских монархов (напр., в Саудовской Аравии).

Большая Советская Энциклопедия

Эмир

(араб. амир, буквально ≈ повелитель), в странах Востока титул мусульманских правителей, равнозначный титулу князя. До принятия мусульманства (7 в.) Э. назывались полководцы, затем ≈ мусульманские правители, осуществляющие светскую и духовную власть (Э. бухарский, Э. Афганистана и др.). Титул «Э.» присваивается сыновьям арабских монархов (например, в Саудовской Аравии). Э. называют также предводителей больших групп паломников, направляющихся в Мекку.

Википедия

Эмир

400px|thumb|Эмир Бухары Алим Хан (1880—1943). Фотография С. М. Прокудина-Горского 1911 года. Эми́р или ами́р  — в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя , князя , а также вообще лицо, носящее этот титул.

Примеры употребления слова эмир в литературе.

На украшенной трибуне сидел эмир Абдалла и по обе стороны от него его сыновья - Талал и Наиф.

Это и впрямь оказался эмир Аграмант, Предводитель Правоверных, Защитник Обездоленных, Справедливый и Милосердный Правитель Гишпании -- связанный, спеленутый и заделанный кляпом из собственной чалмы.

Знай же, что ни в селении этом, ни на многие мили кругом не сыщешь ты яств, способных удовлетворить и воробья -- только в лагере эмира Аграманта, меч коего благословенен!

И сразу перестал все понимать эмир Айбек, потому что остался надолго со светлоглазой женщиной.

И не султаном стал Айбек, а только мужем аль-Дурро--Золотой Шадияр, когда эмиры признали его право.

А на обеих руках эмира Айбека были у запястья твердые коричневые бугры.

Тут тебе и эмир бухарский, и Ахмедбек, и курбаши Мавлан, о которых он знал больше, чем мог предполагать Наруз Ахмед, и старый табиб Ахун Иргашев.

Но чувяки тут ни при чем, главное - тайные беседы, после которых эмир приводил в изумление и смущение всех везиров осведомленностью обо всем, что они делали.

Прибыв на место, большевик Николай Волобуев решил, что лучшим способом агитации несознательных узбеков за советскую власть будет противодействие эмиру в выздоровлении за счет трудящихся женщин, ибо эти женщины должны принадлежать узбекским рабочим и крестьянам.

Эмиры, кто не зрел, по очереди подходят, взглядывают, кое-кто трогает пальцем смерзшиеся волосы этой еще недавно грозной головы повелителя степи, который, и поверженный в прах Тимуром, и разбитый на Ворскле, еще много лет подымал рати, бился за власть, ибо слава объединителя степи, второго Батыя, упорно текла за ним.

Менее чем за месяц Гранадский эмират пал, сам эмир был пленен, а почти вся Южная Андалусия, за исключением мыса Гибралтар и порта Малага, доставшихся соответственно Италии и Арагону, вошла в состав Кастильского королевства.

Существенно было то, что либо Синяя орда уцелеет и подавит мятежных эмиров Мавераннахра, либо падет и рассыплется в прах, а гулямы Тимура привезут в Самарканд и Бухару золото, меха и волооких красавиц.

Сообщается, что они предприняли набег на Ширван, но соединенные ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран, находившийся под властью дербентского эмира.

К названному сроку войска джагатайских эмиров должны были встречать конников Урус-хана у Отрара, и каждый из них торопился отдать и исполнить приказ.

Вместе с тем он намерил было писать Тайдуле и ее эмиру Муалбуге в Сарай, дабы те уговорили нового хана, выдававшего себя за сына Джанибекова, пересмотреть решение о великом столе владимирском, но вести из Орды, полученные им накануне, были нехороши, очень нехороши!

Источник: библиотека Максима Мошкова