Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову элюар в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

элюар

ЭЛЮАР (Eluard) Поль (настоящее имя Эжен Грендель, Grindel) (1895-1952) французский поэт. Участник Движения Сопротивления. В 2030-е гг. примыкал к сюрреализму; смелая образность, нетрадиционная метрика и строфика в интимной и философской лирике (сборники "Град скорби", 1926, "Любовь - поэзия", 1929, "Сама жизнь", 1932, "Роза для всех", 1934). В 1936-1942 публиковал антифашистские и патриотические стихи ("Свобода", 1942). В поздней лирике - демократические и гражданские мотивы (сборник "Суметь все сказать", 1951, и др.). Международная премия Мира (1953).

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова элюар в литературе.

Конечно, в печати порой мелькали переводы: Ладинского из Элюара, Эйснера из Лорки, Голенищева-Кутузова из поэтов Далмации -- дела это никак не меняло, у нашего читателя, сколько ни втолковывай, курица не птица, переводчик не поэт.

Вступая на дотоле ему почти неведомое поприще гражданской лирики, Элюар миновал подводные рифы декларативного риторства, на которых нередко застревают в подобных случаях поэты, долго замыкавшиеся в пределах сугубо личных переживаний и сновидческих озарений.

Элюар выпустил у Сегерса два издания этой книги с перерывом в год: первое в 1947 г.

Кстати, младшая сестра, Эльза, многим известная как французская писательница Эльза Триоле, слабодушием тоже не страдала и низвела до ничтожества Луи Арагона, начинавшего ярким сюрреалистом, почти равным Элюару, а закончившего реалистом вполне серого свойства.

Если французский, то, конечно, Гийом Аполлинер, Жюль Сюпервьель, Пьер Реверди, Блез Сандрар, кое-что Поля Элюара, немного Арагона, Виктора Сегалена и Анри Мишо.

Когда другие студенты читали ему стихи Владимира Назора, Поля Элюара, Ивана Горана-Ковачича, Владимира Маяковского, юноша морщился, как от боли.

Это произошло практически в годы Сопротивления, когда образным языком, созданным Рембо, претворенным Аполлинером и казавшимся еще недавно - в 20-е - начале 30-х годов - чем-то эзотерическим, заговорила вставшая против фашизма французская нация, заговорила устами Элюара, Арагона и других поэтов, научившихся применять художественную систему Рембо для общенародного дела.

Источник: библиотека Максима Мошкова