эклер в словаре кроссвордиста
эклер
- Пирожное с заварным кремом
- Десерт от Мари Антуана Карема
- Пирожная рифма к маклеру
- Пирожное
- Трубочка с кремом
- Род пирожного
- "заварушка" с кремом
- Заварное пирожное в устах француза
- Заварное пирожное одним словом
- Другое название заварного пирожного
- Не наше название заварного пирожного
- Заварное пирожное на столе француза
- Пирожное, полное заварного крема
- Заварное пирожное к чаю француза
- Трубочка с заварными калориями
- Пеногон-огнетушитель из романа «12 стульев»
- Название этого десерта в переводе с французского означает "молния"
- В Германии это пирожное иногда называют словами «любовная косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок»
- Пеногон-огнетушитель из романа «Двенадцать стульев»
- «Заварушка» с кремом
- Заварное пирожное
- Название этого десерта в переводе с французского означает «молния»
- Сорт пирожного
- Пирожное из заварного теста, начинённое кремом
- Пирожное, трубочка с заварным кремом
- Заварное пирожное с кремом
- Пирожное, которым склеротик называет свой склероз, когда не может вспомнить этого слова
- Вид пирожного
- Трубочка с заварным кремом
- Пеногон-огнетушитель из романа "12 стульев"
- Продолговатое пирожное
- Пирожное с кремом
- Вид заварного пирожного
- Пирожное, напичканное кремом
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а. м. Пирожное из заварного теста, начиненное кремом.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Пирожное из заварного теста, начиненное кремом.
Википедия
Экле́р — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным ). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му . Получил распространение в XIX веке . Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года .
История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пaнтерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.
Рецепт современного заварного теста появился благодаря еще одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.
В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo .
Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным. Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.
- Экле́р — разновидность десерта .
- Экле́р — метод съёмки мультипликационных ( анимационных ) фильмов (см. ротоскопирование ).
Примеры употребления слова эклер в литературе.
Еще как устроит, -- уверил шефа Эраст Петрович, и Бриллинг, как добрый волшебник, выставил перед ним на кухонный стол бутыль апельсинового лимонада и блюдо, на котором лежали эклеры, кремовые корзиночки, воздушные марципаны и обсыпные миндальные трубочки.
Вокруг возвышались горы выпечки и сладостей: орешки в сахаре, струдели, эклеры, еще какие-то пирожные, пирожки, взбитые сливки, пряники и более изысканные яства.
Спасибо, Изида, -- сказал Колен, беря миниатюрный эклер сложной разветвленной структуры.
Эта урожденная Курвуазье почти каждый понедельник съедала эклер в нескольких шагах от графини Г.
Источник: библиотека Максима Мошкова