Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эдип в словаре кроссвордиста

эдип

Словарь медицинских терминов

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эдип

в греческой мифологии сын царя Фив Лая. Эдип по приказанию отца, которому была предсказана гибель от руки сына, был брошен младенцем в горах. Спасенный пастухом, он, сам того не подозревая, убил отца и женился на своей матери, став царем Фив. Узнав, что сбылось предсказание оракула, полученное им в юности, Эдип ослепил себя. Миф об Эдипе разрабатывался в мировой литературе (Софокл).

Мифологический словарь

эдип

(греч.) — сын фиванского царя Лая и Иокасты. Отцу Э. была предсказана смерть от руки собственного сына. Когда родился Э., Лай проколол ему сухожилия у лодыжек и приказал рабу бросить ребенка на съедение зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба, а тот отнес ребенка царю. Бездетный Полиб усыновил мальчика и назвал его Э. («с опухшими ногами»). Э. вырос в уверенности, что царь Полиб — его отец, но однажды его обозвали подкидышем. Родители не открыли Э. правду, и он пошел в Дельфы, чтобы спросить оракула о своем происхождении. Вместо ответа Э. получил предсказание оракула, что он убьет отца и женится на своей матери. Ужаснувшись этому, Э. решил навсегда покинуть Полиба и его жену Меропу и отправился странствовать. На перекрестке дорог он однажды встретил Лая, который затеял с ним ссору. Э. сгоряча убил Лая и всех его спутников, кроме одного, которому удалось спастись. На пути в Фивы Э. встретил Сфинкс, задававшую путникам загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем — на двух и вечером — на трех?» и пожиравшую тех, кто не мог отгадать ее. Э. разгадал загадку, и Сфинкс бросилась в пропасть. В благодарность за избавление от чудовища фиванцы сделали Э. своим царем и дали ему в жены вдову Лая. От брака Э. с Иокастой родились двое сыновей — Этеокл и Полиник и две дочери— Антигона и Йемена. После длительного благополучного царствования Э. в Фивах начался голод и вспыхнула эпидемия моровой язвы. Дельфийский оракул предсказал, что бедствия прекратятся после того, как будет изгнан убийца Лая. Заботясь о благе государства, Э. стал разыскивать виновника смерти своего предшественника. Он нашел единственного спасшегося свидетеля гибели Лая, которым оказался раб, когда-то передавший младенца Э. пастуху царя Полиба. Расспросив его, Э. узнал, что предсказание сбылось и он оказался убийцей своего отца и супругом своей матери. Э. ослепил себя, а Иокаста покончила жизнь самоубийством. Вскоре Э. был изгнан из Фив и напоследок проклял своих сыновей за непочтительность. С ним пошла его дочь Антигона, чтобы сопровождать слепого отца в пути. После долгих скитаний Э. умер в священной роще Эвменид, расположенной в афинском предместье Колон.

Большая Советская Энциклопедия

Эдип

в др.-греч. мифологии царь Фив. Согласно трагедии Софокла «Царь Эдип» (ок. 425 до н. э.), Лай (отец Э.), которому была предсказана смерть от руки собственного сына, велел жене Иокасте бросить новорождённого на горе Кифероне. Спасённый пастухами ребёнок попал к коринфскому царю Полибу, который вырастил Э. как родного сына. Достигнув зрелого возраста, Э. узнал в Дельфах от оракула, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Не смея вернуться в Коринф, который он считал своей родиной, Э. отправился в путь. В дорожной ссоре он убил незнакомого знатного мужчину (это был Лай); разгадав загадку Сфинкса , освободил Фивы и был за это провозглашен царём Фив и стал супругом овдовевшей Иокасты. Около 20 лет прожил Э. в счастье, не подозревая, что пророчество дельфийского оракула сбылось. Когда в Фивах началась моровая язва и оракул в Дельфах предсказал, что только изгнание убийцы Лая спасёт город, Э. узнал о своих преступлениях. В отчаянии он выколол себе глаза застёжкой с платья повесившейся Иокасты и ушёл в изгнание (сопровождать его вызвалась преданная ему дочь Антигона ). Умер в Колоне, пригороде Афин. Варианты этого мифа нашли отражение у античных авторов (Еврипид, Сенека и др.), а также в литературе и музыке, начиная с эпохи Ренессанса (П. Корнель, Ж. Кокто, Т. Элиот, И. Ф. Стравинский и др.).

Википедия

Эдип

Эдип в древнегреческой мифологии — царь Фив , сын Лая и Иокасты .

Эдип (значения)
  • Эдип в древнегреческой мифологии — царь Фив, сын Лая и Иокасты.
  • Царь Эдип — трагедия Софокла.
  • Эдип в Колоне — трагедия Софокла.
  • «Эдип» — трагедия Вольтера (1718).
  • « Царь Эдип » — опера Стравинского.
  • « Эдип » — опера Энеску.
  • « Царь Эдип » — опера Леонкавалло
Эдип (Сенека)

«Эди́п» — трагедия Луция Аннея Сенеки Младшего . Время её написания неизвестно.

Примеры употребления слова эдип в литературе.

Если Аристофан и виновен, то роковым образом, по-древнегречески - как Эдип, не ведавший сути и тяжести своих преступлений.

Потом одеть бойцов блестящей медью К шатрам птенцов Эдипа собрались, И одного потомки спартов древних, Данайцев цвет другого окружил.

Действующие лица: Эдип, фиванский царь Коринфский вестник Иокаста, жена Эдипа Пастух Лаия Креонт, брат Иокасты Домочадец Эдипа Тиресий, слепой прорица- Хор фиванских старцев тель Без слов: Антигона Жрец Зевса.

О любви с охотой слушал бы Крез в огне, Кир в крови, Кодр в бедности, а Эдип в вечном мраке.

А что, если он захочет снова начать свою работу по разгадыванию логогрифа, которую не сумел бы выполнить и сам Эдип?

Ты будешь лепить его по своему подобию, создавать у него хороший эдипов комплекс, когда настанет момент - с улыбкой подчинишься ритуальному отцеубийству, не будешь разводить трагедию, в нужную минуту приведешь его в свой занюханный офис, покажешь свои карточки, верстку необыкновенных приключений металлов и скажешь: сын мой, придет день, когда все это станет твоим.

Хор Строфа 1 720 Как я боюсь, что богиня мести, Что несхожая с богами Предвещательница горя Не забудет о проклятье Бесноватого Эдипа.

Напротив, Сологуб эмоционален, даже более - он сенсуален, только его сенсуальность осложнена и как бы даже пригнетена его мистической мечтой - самая мечта его лирики преступна: это Иокаста, оплодотворенная ею же рожденным Эдипом.

Сенатор с интересом слушал политические рассуждения своего клиента, велел ему прочесть стихи Эдипа, как тонкий ценитель похвалил чтеца, и Теренций расстался с ним, весьма удовлетворенный.

Эдип рассказывает ей все, что сказал Тиресий, и обвиняет в злом умысле ее брата.

Неужели и в Афинах не найдет приюта Эдип, в тех Афинах, которые всюду в Греции славятся, как святой город, дающий защиту всем, кто молит о защите?

Видя непреклонность Эдипа, Креонт начинает грозить ему, что силой заставит Эдипа идти с ним в Фивы.

Между ними мы обнаруживаем все неврозы двусмысленного характера Эдипа и кастрации.

Так поступали Деянира и Аякс, так поступает и Эдип, и эта объективная ответственность при субъективной невиновности снова позволяет говорить о нормативности его образа, которая состоит, разумеется, не в его преступлениях, а в решимости отвечать за них перед богами и людьми.

Трагическим же героем становится Электра - но совсем в ином смысле, чем Деянира или Эдип.

Источник: библиотека Максима Мошкова