Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову эдил в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эдил

эдила, м. (латин. aedilis) (истор.). В древнем Риме - должностное лицо, помощник трибуна. Курульный эдил.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эдил

м.

  1. Выборное должностное лицо в Древнем Риме, наблюдавшее за общественными зданиями и храмами, дорогами, рынками и т.п.

  2. перен. Важное должностное лицо.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эдил

ЭДИЛ (лат. aedilis) в Др. Риме должностное лицо, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам.

эдил

ЭДИЛ (лат. aedilis) в Др. Риме должностное лицо, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам.

Большой юридический словарь

эдил

(лат. aedilis) - в Древнем Риме должностное лицо (магистрат), ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам. Первоначально, начиная с 491 до н.э., Э. были помощниками трибунов народных. Законами, изданными в 367 до н.э. (в период правления Лициния и Секстия), к ним были добавлены два Э., избиравшиеся из патрициев. В императорскую эпоху утратили свое значение.

Википедия

Эдил

Эди́л  — в древности одна из коллегий магистратов города Рима.

Имя «aediles» произведено от «aedes» и доказывает отношение этой магистратуры к постройкам вообще или к храмам в частности. Возникновение эдилитета в римском государственном строе преданием, вероятно — правильно, относится к тому времени, когда плебс в своей борьбе с патрициатом добился законного признания своих представителей и защитников — трибунов . Весьма возможно, что трибуны, как представители городского плебса в его делениях на четыре сервиевы трибы , существовали и раньше; весьма вероятно, что такое же неофициальное существование имели тогда и эдилы. В момент своего официального признания эдилы имеют значение помощников трибунов в ограждении интересов плебса, исполнителей их предписаний в судебно-коэрциционной деятельности и вместе с тем хранителей плебейского архива в плебейском храме Цереры , Либеры и Либерты на Авентине  — положение совершенно аналогичное положению квестуры при консулате . Эти функции, однако, не объясняют имени, которое, как и имя трибунов, естественнее всего предполагать существовавшим в организации плебейства до создания трибуната.

Возможно, потому, что эдилы первоначально были представителями плебса, заботившимися о поддержании и материальном обеспечении плебейских культов и, специально, единственного плебейского храма Цереры, Либеры и Либерты — этой анти капитолийской триады. Забота о постройках и о культе позднее вошла в компетенцию эдилов как общегосударственной магистратуры именно в силу выработавшегося уже в этом отношении навыка. Как помощникам трибунов, имевшим самостоятельную власть и охраненным общей с трибунами заклятостью . В 463 году до н. э. эдилы по поручению патрицийских магистратов исполняют полицейские обязанности, позже стоят на страже против чужеземных культов, в 438 году до н. э. заботятся о хлебе.

Тенденцию превратиться в общегосударственных магистратов они обнаруживают в особенности тогда, когда ряд побед плебса делает менее важным постоянное личное вмешательство трибунов и эдилов для защиты интересов каждого плебея в отдельности. Для трибуната и плебса эдилитет, как чисто плебейское представительство, становится безразличен. Превращение его в общегосударственную магистратуру в разгар борьбы плебса и патрициата (в 367 году до н. э.) не обходится, однако, без стремления патрициата выделить для себя хоть часть новообразуемой в применении к плебейскому учреждению магистратуры: рядом с двумя плебейскими эдилами появляется два курульных эдила . Численность образовавшейся таким образом коллегии была увеличена только Юлием Цезарем в 44 году до н. э. путём присоединения двух новых эдилов — . С этого времени число 6 становится постоянным. Отличия эдилов курульных от плебейских касались не столько компетенции, сколько состава, выбора и инсигниев : плебейские эдилы выбирались всегда исключительно из лиц плебейского сословия, курульные (согласно Титу Ливию и сохранившимся данным о действительном составе коллегий) — из патрициев и плебеев попеременно до I века до н. э. , когда устанавливается обычай давать эдилитет только плебеям. Этому обычаю следует и Цезарь, требуя плебейства от своих . Соответственно своему плебейскому характеру эдилы выбираются изначала в собраниях плебса (, уже в 471 году до н. э. ), по предложению трибуна, а курульных эдилов выбирают трибутные комиции .

Военной властью эдилы — как плебейские, так и курульные — не обладают. О первоначальном плебейском представительстве свидетельствует и то, что общемагистратских инсигний и прав плебейские эдилы не имеют: ни магистратский стул, ни фасции , ни ликторы , ни одежда, ни им не усвоены. Наоборот, курульные эдилы имеют все отличия магистратуры, за исключением ликторов. Сделавшись общегосударственной магистратурой, эдилитет постепенно входит в , занимая место выше квестуры, но ниже претуры . Более чем вероятно, однако, что обязательным отправление эдилитета не было никогда и только связь с народной массой и возможность влиять на неё путём организации игр и городского довольствия заставляли членов привилегированных сословий искать этой магистратуры. Внешнее различение обеих эдильских коллегий сказывалось и в том, что у каждой была своя касса, своя канцелярия, вероятно — свой архив. Все это, однако, не свидетельствует о строгом разграничении компетенции: границы между эдилами плебейскими и курульными в этом отношении провести невозможно; не проводит её и Цицерон .

Надзор за городом .

Забота о продовольствии города носила троякий характер:

  1. надзор за рынками, то есть свежестью и доброкачественностью провизии, её ценностью, правильностью мер и весов и т. п.; всё это, поскольку оно приводило к спорам, вело за собой коэрцицию со стороны эдилов. Некоторые споры частных лиц подлежали и юдикации эдилов;
  2. надзор за рынками вызывал заботу о правильном подвозе съестных припасов, преимущественно хлеба — в высшей степени ответственная и трудная задача при неудовлетворительности средств подвоза и небезопасности торговых сношений;
  3. наконец, забота о подвозе хлеба повлекла за собой исполнение поручений сената по закупке и фрументации — раздаче хлеба населению города. При Цезаре перешла к .

Устройство годовых игр . К их же компетенции относятся и игры в честь матери богов и Флоры .

Весьма возможно, что эдилы в городах латинских и италийских появились в связи с общественным культом, независимо от Рима ; несомненно, однако, что общее распространение эдилитета в Лации и впоследствии по всей Италии вызвано было доминирующим положением Рима, может быть, специально для Лация даже особым распоряжением первенствующей общины. Такое распоряжение предполагает, однако, превращение эдилитета в магистратуру, то есть произошло позже 367 года до н. э. Сведения наши об эдилах в муниципиях не идут дальше I века до н. э.: это, кроме некоторых упоминаний у авторов (преимущественно, у сатириков — Петрония и Апулея ), муниципальные статуты и ряд муниципальных надписей. Из этого материала явствует, что муниципальные эдилы — сколок с государственных, за немногими исключениями, когда эдилы играют роль единственных магистратов или имеют специальную квалификацию. Совпадение функций эдилов в романских странах и эллинских агораномов доказывает, что самое развитие эдилитета как магистратуры состоялось по образцу греческой агораномии . Эдилы в муниципиях составляют либо особую коллегию, либо часть коллегии кватуорвиров; по рангу они ниже муниципальных консулов-дуовиров; выбираются они так же, как и дуовиры, и, как они, входят после исполнения магистратуры в состав муниципальной курии. Квалификация для выбора та же, что и для звания декуриона . Инсигнии муниципальных эдилов совпадают с инсигниями эдилов курульных. Компетенция эдилов та же, что в Риме: забота о городе, об анноне и об играх. Как средства в их руках — коэрциция и юдикация, последняя — в спорах, цена которых не превышает 1000 сестерциев . В области им принадлежит надзор за городскими натуральными повинностями и заведование строящимися зданиями, в области  — надзор за свободным трудом, за уплатой рабочей платы и за исполнением рабочими своих обязательств. Подобно муниципальному, возникает эдилитет и в квазимуниципальных организациях , и в коллегиях , и в других корпоративных единицах.

Примеры употребления слова эдил в литературе.

Йама описал события вчерашней ночи, и Ананда мягко сказал: -- Не думаю, что доктор Дисмас вообще что-то нашел, но он, конечно, не мог просто вернуться и сказать об этом эдилу.

А кто нам виноват, что у нас эдил трехгрошовый, которому асс дороже нашей жизни.

Эдил заметил, что высокие опойковые ботинки доктора были совсем новыми, их кожа ручной выделки казалась мягкой, как пух.

Ага, пекари договорились, что, когда эдил придет проверять качество хлеба, они дадут ему взятку.

Эдил терпеливо ждал, пока доктор Дисмас завершит свой ритуал прикуривания следующей сигареты.

Он искал должности эдила и потерпел поражение, но Катон, присутствовавший на выборах, обратил внимание на то, что все таблички надписаны одной рукой.

Фавоний получил должность, и Катон вместе с ним исполнял все обязанности эдила, между прочим - устраивал театральные зрелища.

В это время Курион, товарищ Фавония по должности, давал в другом театре роскошное и пышное празднество, но граждане оставили Куриона, перешли к Фавонию и вместе с ним от всей души веселились, глядя, как он разыгрывает роль частного лица, а Катон - эдила.

Службу свою он начал еще при Тиберии войсковым трибуном во Фракии и проходил ее быстро и успешно: после квестуры ему были даны в управление Крит и Кирена, затем он избирался эдилом, а в 39 г.

Эдил осознал, что оба они повязаны целым букетом тайн, а на другой чаше весов лежит душа мальчика -- найденыша, чужака, жертвы, дара, дитя реки.

Но вот появился префект города с отрядом стражей, а за ним непрерывною чередой потянулись носилки сенаторов, консулов, преторов, эдилов, государственных и дворцовых чиновников, преторианских начальников, патрициев и знатных дам.

Место оказалось знакомым, просто он не узнавал его, пока не поднялся по ступеням и не вышел в развалинах в саду эдила с нависающим над зарослями рододендронов высоким замком.

Эдила, - поправил Сципион, вспоминая рассказ отца о посольстве к Сифаксу.

Источник: библиотека Максима Мошкова