Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову шу в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шу

ср. нескл. устар. Пышный бант.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шу

ШУ (др. -егип. пустота) в египетской мифологии бог ветра и воздуха, входил в гелиопольскую эннеаду богов. Согласно гелиопольскому сказанию о сотворении мира, считался отцом Геба-земли и Нут-неба; изображался в виде человека с поднятыми руками, держащего над головой небо.

Мифологический словарь

шу

(егип.) — «пустота», «свет» — бог воздуха, сын Лтума, брат и муж Тефнут, отец Геба и Нут. Согласно легенде, когда Геб и Нут поженились и стали ссориться, он разъединил их, подняв Нут наверх, а Геба оставив внизу. Ш. изображали в виде человека, стоящего на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей.

Википедия

Шу (божество)

Шу — египетское божество воздуха, сын Атума , брат и муж Тефнут . После отождествления Атума с Ра считался сыном Ра.

При мироздании Шу поднял небо — Нут  — от земли — Геба и поддерживал его затем простертыми руками. Когда Ра после своего царствования сел на спину небесной коровы , Шу также поддержал её руками. Таким образом, Шу — бог воздушного пространства, озаряемого солнцем; впоследствии он получил характер божества палящего полуденного солнца. В гимнах (в том числе в магическом папирусе Харриса ) Шу величается как низложитель врагов света, поражающий их копьем и пламенем. Поздние мифы рассказывали о царствовании Шу на земле вместе с Тефнут после ухода Ра: «Его величество Шу был превосходным царём неба, земли, преисподней, вод, ветров, наводнения, гор, моря». После многих тысячелетий он также вознёсся на небо. Шу считался вторым членом великой эннеады и сопоставлялся с богом войны Анхуром , почитавшемся в Тинисе и Себенните , с Тотом и Хонсу .

Почитание Шу было особенно выразительным в Летополе в дельте , из храма которого перешли в Берлинский музей изображения Шу в виде льва и человека с головой льва, а также его трон, несомый львами. Ещё чаще он изображался в виде сидящего человека, с руками, простертыми вверх для поддержки неба; до нас дошло множество статуэток этого рода — своеобразных прототипов Атлантов . На стенках саркофагов Нового царства обычны изображения его в тот момент, когда он разъединяет Нут и Геба.

Шу (царство)

Шу  — одно из трех царств Эпохи Троецарствия Китая , существовавшее в 221  г. — 263  г.

Шу (город)

Шу  — город районного подчинения в Шуском районе Жамбылской области Казахстана. Районный центр - село Толе би. До 1993 года — город Чу, 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Чу на русском языке была изменена на Шу.

Шу

Шу:

  • Шу  — бог воздуха в Древнем Египте.
  • Шу  — город в Казахстане на реке Шу (бывшее название города — Чу).
  • Шу  — название реки на территории Казахстана (на территории Киргизии называется Чу ).
Шу (фамилия)

Шу — китайская фамилия. Пишется разными иероглифами: 舒, 束, 蜀 .

蜀 — царства, возникавшие в районе Чэнду в разные времена. Вьетнамское произношение — Тхук (Thục).

Шу (Южно-Казахстанская область)

Шу — село в Сузакском районе Южно-Казахстанской области Казахстана . Административный центр Шуского сельского округа. Код КАТО — 515663100.

Шу (царство, период Чжоу)

Шу (, пиньинь : Shǔ) — древнее царство периодов Весны и Осени и Сражающихся царств , существовавшее примерно с XI века до н. э. по 316 год до н. э , когда оно было уничтожено царством Цинь . Располагалось на западе Сычуаньской котловины . Его столицей был город Чэнду . В 221—263 гг. н. э. в Сычуани существовало ещё одно государство под названием Шу , но оно уже принадлежало к совершенно иной культуре.

Примеры употребления слова шу в литературе.

И родились от них боги - Энки, Ан, Нанна, Уту, Нингирсу, Дамгальнуна, Нинту, Мами, Бау, Иштар, Эрре, Эрешкигаль, Лахар, Ашнан, Намма, Утту, Нинхурсаг, Думузи, Энмешарра, Шамаш, Иштар, Атад, Мардук, Абзу, Эйя, Тиамат, Алсу, Мумму, Аншар, Кишар, Бела, Набу, Ламашту, Нергаль, Амон, Мут, Хонсу, Птах, Сехмет, Нефертум, Исида, Нут, Геб, Акер, Хапи, Шан, Осирис, Маат, Апис, Мневис, Бухис, Бата, Хатор, Хнум, Себек, Баст, Тефнум, Анубис, Гор, Тот, Ра, Апоп, Меритсегер, Нефтида, Уто, Шу, Тефнут, Сет, Апедемак, Дедуж, Онурис, Цаган, Хейтси Эйбиб, Легба, Айдо, Хведо, Мулунгу, Хайне, Ишоко, Изува, Киумее, Венде, Лиона, Льюба, Лими, Леза, Обаси, Оса, Фаро, Номмо, Митра, Апап Напат, Хаома, Сома, Арта, Друг, Ахурамазд, Аша Вахишта, Воху Мана, Хшатра, Вайрья, Спента Армаити, Хаурватат, Амртат, Зерван, Митра, Веретрагна, Аши, Тиштрия, Ака, Мана, Атар, Ахриман, Гайомарт.

Юань Шао и Юань Шу, богатые помещики, члены знатного и влиятельного рода Юаней, правитель округа Бэйпин Гунсунь Цзань, наместник Чанша Сунь Цзянь и многие другие.

Да ведь это пришел знаменитый герой из княжества Шу, -- воскликнул Фа Чжэн.

Фа Чжэн сказал: -- Взяв Лочэн, мы поставили под угрозу всю центральную часть княжества Шу.

Если вы сейчас же начнете поход против Лю Бэя, ему не удержать княжества Шу.

Когда чиновники разошлись, он пригласил Дэн Чжи к себе в дом и сказал: -- Ныне Поднебесная распалась на три царства: Шу, Вэй и У.

Однако на совете, где решался вопрос, двинуть ли войска за реку Хуайхэ на преследование Юань Шу, Сюнь Юй заявил: -- В последние годы здесь был неурожай -- с провиантом трудно.

Ныне реки Янцзы и Хуайхэ не представляют для нас столь неприступной преграды, какими были горы у Цзяньгэ во время войны против царства Шу.

Возвращаясь с приближенными из земель Шу, прибыли на заставу Цзянмынь Застава Цзянгэ.

Но ни фуража, ни провианта Сунь Цзянь не получил, ибо нашелся человек, который сказал Юань Шу: -- Сунь Цзянь -- это свирепый тигр из Цзяндуна.

Глава девяносто шестая, в которой рассказывается о том, как Чжугэ Лян казнил Ма Шу, и о том, как Чжоу Фан, обрезав себе волосы, обманул Цао Сю.

Глава девяносто девятая, в которой повествуется о том, как Чжугэ Лян нанес поражение вэйским войскам и как Сыма И вторгся в царство Шу.

Прежде он занимал должность цы-ши округа Янчжоу и жил в Шоучуне, но, преследуемый Юань Шу, перешел в Цзяндун и поселился в городе Цюйа.

Враждебных действий со стороны царства У нечего бояться -- сейчас необходимо заняться царством Шу.

Вскоре Чэнь Гун, распрощавшись с Хань Инем, явился к Люй Бу и сказал: -- Я слышал, что ваша дочь должна выйти замуж за сына Юань Шу.

Источник: библиотека Максима Мошкова