Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

штединги

ШТЕДИНГИ (нем. Stedinger - береговой житель) свободные фризские крестьяне (жили в низовьях р. Везер), прославившиеся упорной борьбой в 12 - нач. 13 вв. против попыток немецкой знати подчинить их (это удалось в результате крестового похода 1232-34 против штедингов, объявленных еретиками).

Большая Советская Энциклопедия

Штединги

(нем. Stedinger ≈ береговой житель, от Gestade ≈ берег моря, реки), свободные крестьяне, вероятно, фризского и саксонского происхождения, заселившие в 11≈12 вв. болотистую местность по нижнему течению р. Везер (ниже г. Бремена), во владениях архиепископа Бременского. Долго успешно сопротивлялись попыткам их феодального закабаления. В 1230 были объявлены еретиками, против них организован крестовый поход (1232≈34); в 1234 разбиты объединёнными силами князей при Альтенеше. Позднее частично истреблены, частично превращены в феодально-зависимых крестьян.

Википедия

Штединги

Штединги , от древнесаксонского stat-Gestade — «прибрежье») — население региона Штединген западнее Бремена .

По всей вероятности, штединги — смешанное из саксонских и фризских элементов население из свободных крестьян, обитавшее в болотистой местности на левом берегу Везера по Охтуму и Гунте в будущем великом герцогстве Ольденбургском и на противоположном правом берегу Везера до Дрепта и Люны в будущей прусской провинции Ганновер. Область принадлежала к архиепископству Бременскому, а графы Ольденбургские управляли некоторой частью её в качестве вице-графов.

Штединги подражали примеру соседних независимых фризов: около 1200 и 1204 годов ими были взяты и разорены замки помещиков. Во время вспыхнувшей за архиепископскую кафедру борьбы (в 1207 году) штединги, несмотря на отлучение со стороны папы, держали сторону претендента Вальдемара. Лишь в 1216 году они перешли на сторону противника Вальдемара, архиепископа Гергарда I (умер в 1219 году), который и восторжествовал с их помощью. Эти военные подвиги подняли самомнение штедингов; они стали задерживать платеж налогов, не обращая внимания на требования. Архиепископ Гергард II (1219—1258) решился употребить против них силу, но войско его было разбито (в 1229 году) и брат его, Герман Липпе, убит в сражении.

Гергард II на соборе в Бремене 17 марта 1230 года предал штедингов отлучению как еретиков, и по его ходатайству папа Григорий IX поручил епископам Любека, Рацебурга и Миндена проповедовать крестовый поход против штедингов. Последние зимой в 1232—1233 годах отбросили войско крестоносцев и стали даже угрожать городам Ольденбургу и Бремену. В продолжение следующего крестового похода 26 (29) июня 1233 года Ост-Штедингия была покорена, а пленные сожжены как еретики. Когда крестоносцы осенью 1233 года напали на Вест-Штедингию, они потерпели поражение, причём пал и их предводитель, граф Бурхард Ольденбургский. Между тем повторные папские буллы и проповеди монахов успели разжечь религиозный фанатизм во всей округе. Войско крестоносцев, собравшись в Бремене, перешло в 1234 году по понтонному мосту через Охтул и при Альтенеше встретилось с главными силами Вест-Штедингии. После отчаянного боя, в котором пал граф Генрих Ольденбургский, штединги были побеждены и частично истреблены, частично превращены в зависимых крестьян; лишь немногим удалось бежать в землю фризов. Область их была затем населена пришлыми колонистами и удерживалась в повиновении вновь построенными замками, особенно замком Дельменгорст. На поле битвы при Альтенеше был воздвигнут на месте полуразвалившейся часовни памятник «Stedingsehre».