Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шлих в словаре кроссвордиста

шлих

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

шлих

м. горн. отмытый осадок на промывальном стану. Черный шлих, магнитная крупа, песок. Шлиховое золото, мелкое промывное, после выборки самородков; зерновое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

шлих

шлиха, м. (нем. Schlich) (горн.).

  1. Золотоносный или платиноносный песок, подвергшийся просеиванию и промывке для удаления посторонних примесей.

  2. Измельченная руда для выплавки металла.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шлих

м.

  1. Концентрат частиц тяжелых минералов, получаемый в результате промывки рыхлых или измельченных горных пород и руд.

  2. Золотоносный или платиноносный песок, для удаления примесей подвергшийся просеиванию и промывке.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шлих

ШЛИХ (нем. Schlich) остаток тяжелых и химически стойких минералов (платина, золото, вольфрамит, алмаз и др.), получаемый при промывке песков, галечников и других рыхлых отложений, а также из предварительно измельченных монолитных горных пород.

Большая Советская Энциклопедия

Шлих

(нем. Schlich), фракция тяжёлых минералов, полученная в результате промывки рыхлых природных отложений, искусственно измельченных горных пород или минеральных образований. В состав Ш. входят зёрна минералов, устойчивых против физического и химического выветривания с плотностью более 3000 кг/м2 (золото, платина, киноварь, касситерит, шеелит, магнетит, циркон, алмаз и др.).

Систематический отбор шлиховых проб из аллювиальных и делювиальных отложений производится при поисках россыпных и коренных месторождений полезных ископаемых, шлиховое опробование используется также при разведке и разработке россыпных месторождений. В процессе обогащения песков россыпных месторождений золота, платины и других металлов получают сначала т. н. серый Ш., содержащий значительное количество посторонних минералов, а затем чёрный Ш., более обогащенный ценными металлами. Для извлечения из Ш. ценных минералов в промышленных масштабах используют шлихообогатительные установки (фабрики), концентрационные столы и сепараторы различных конструкций.

А. М. Борсук.

Википедия

Шлих

Шлихконцентрат тяжёлых минералов , которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород . В состав шлиха входят зёрна минералов с плотностью более 3000 кг/м³, устойчивых к физическому и химическому выветриванию .

Извлечение шлиха находится в основе одного из древнейших методов поисков и разведки коренных и россыпных полезных ископаемых : алмазов , золота , платины , олова , вольфрама , ртути , титана , циркония , тантала и ниобия , некоторых абразивов ( корунда , гранатов ), флюорита , барита и др.

В зависимости от целей геологических работ и способов промывки рыхлую породу отмывают либо до так называемого серого шлиха, в котором остаются относительно лёгкие минералы, либо до чёрного — аналитический и выполняется, в основном, в камеральных условиях .

Примеры употребления слова шлих в литературе.

На дне вашгерда, устланного грубым сермяжным сукном, возле поперечных деревянных пластинок осталось в конце концов небольшое количество самого тяжелого песку, с черными шлихами, то есть мелкими зернами железа и других плотных металлов, в том числе и золота.

Монголов поместил бойлер для зимней промывки шлихов у нижней шурфовочной линии.

Шлихи оказались или пустыми, или с ничтожным содержанием пылевидного золота.

Данных по разведке просто пока нет, так как промывка шлихов приурочена к весне.

При помощи заполненного водой кувшина с узким горлышком я отмерил равные объемы пережженных арсенопирита и шлиха чехелькуринской руды.

Источник: библиотека Максима Мошкова