Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

шашки в словаре кроссвордиста

шашки

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

шашки

-шек. Игра белыми и черными кружками (шашками в 4 знач.) на доске в 64 (русские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнеров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы, а также соответствующий вид спорта. Играть в ш. Первенство мира по шашкам.

прил. шашечный, -ая, -ое. Шашечная доска.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

шашки
  1. мн.

      1. Игра между двумя соперниками, состоящая в передвижении точеных фигур- кружков по доске, разделенной на 64 светлых и темных квадрата, с целью отнять у противника его фигуры.

      2. Набор фигур для такой игры.

    1. Соответствующий вид спорта.

  2. мн. разг. Узор на ткани в виде квадратиков.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

шашки

игра на 64- (русские шашки) или 100-клеточной (международные шашки) доске для двух партнеров, у каждого по 12 (русские шашки) или по 20 (международные шашки) фишек, также называемых шашками. Цель - уничтожение шашек соперника или создание положения, при котором у них нет ходов. Во Всемирной федерации по шашкам - ФМИД (FMID; основана в 1947) св. 30 стран (1993). Всемирные олимпиады с 1986 (международные шашки); чемпионаты мира с 1984 (международные шашки); с 1985 (русские шашки); чемпионаты Европы с 1965 (международные шашки).

Большая Советская Энциклопедия

Шашки

игра для двух партнёров на многоклеточной, обычно квадратной доске (клетки-поля попеременно окрашены в тёмный и светлый цвета) специальными, обычно круглыми фишками-шашками; подобно шахматам воспроизводит действия сражающихся по определённым правилам сил. Первоначальные сведения о Ш. имеются в памятниках Древнего Египта; народам, населявшим современную территорию СССР, Ш. были известны ещё в 3 в. Существуют различные по количеству клеток, шашек на доске и правилам виды игры. Наиболее известны русские, английские, немецкие, испанские Ш. (12 шашек на 64-клеточной доске), французские, польские (20 на 100-клеточной), канадские (30 на 144-клеточной). В 19 в. стали проводиться чемпионаты по национальным Ш. (в России с 1896, первый и бессменный чемпион С. А. Воронцов, неоднократные призёры А. И. и В. И. Шошины, Н. А. Кукуев и др.), во многих странах получили распространение 100-клеточные французские Ш., ставшие впоследствии международными. Согласно правилам игры, шашки передвигаются по тёмным полям вперёд в любую сторону на одно поле по диагонали. Бить шашки противника можно вперёд и назад, переходя через них на свободные поля. Шашка, доведённая до последней горизонтали доски, становится «дамкой», которая имеет право ходить на любое расстояние. Цель игры ≈ уничтожить шашки противника или создать такое положение, при котором они не имеют хода. Три правила в международных 100-клеточных Ш. создают большие возможности для проведения сложных позиционных манёвров и комбинаций:

  1. обязательное взятие большинства шашек при наличии нескольких вариантов боя,

  2. шашка, попавшая в результате боя на последнюю горизонталь, право «дамки» получает лишь со следующего хода,

  3. при обязательном дальнейшем взятии шашек противника она не становится «дамкой».

    С 1894 проводятся чемпионаты мира по 100-клеточным Ш. Чемпионами мира были: И. Вейс в 1894≈1912, С. Бизо в 1925≈26, М. Фабр в 1926≈28, 1931≈1933, М. Райхенбах в 1933≈45, П. Гестем в 1945≈47 (все Франция), Г. Гогланд в 1912≈25, Б. Шпрингер в 1928≈31 (оба Нидерланды). В 1947 основана Всемирная федерация Ш. (Fédération mondiale du jeu de dames ≈ ФМЖД), объединявшая в 1977 национальные организации 22 стран (СССР ≈ с 1956). Официальные соревнования ФМЖД проводятся для мужчин в 4 этапа по 4-летнему циклу: первый год ≈ Большой олимпийский турнир, с участием национальных чемпионов и чемпиона мира, победитель которого объявляется чемпионом мира; второй (если участвующий в турнире чемпион мира потерял это звание) ≈ матч на первенство мира между ним и победителем турнира; третий ≈ турнир претендентов; четвёртый ≈ матч на первенство мира между чемпионом и победителем турнира претендентов. Чемпионами мира были: П. Розенбург в 1948≈55, Т. Сейбрандс в 1972≈76, Х. Вирсма с 1976 (все Нидерланды), М. Делорье в 1956≈58 (Канада), И. И. Куперман в 1958≈68, 1975≈76, В. И. Щёголев в 1960≈61, 1964≈65, А. Г. Андрейко в 1968≈72 (все СССР). С 1965 проводятся чемпионаты Европы среди мужчин (первоначально ≈ Кубок Европы); чемпионы ≈ Куперман (1965), Сейбрандс (4 раза в 1967≈1971), Андрейко (197

  4. , Р. С. Лещинский (1977). С 1972 организуются первенства мира среди юношей; чемпионы ≈ советские мастера Н. Н. Мищанский (1972) и Е. М. Скляров (1976); с 1974 ≈ первенства мира (турниры) среди женщин, 4-кратная чемпионка ≈ Е. К. Михайловская (СССР). В 1947 учреждены звания международного гроссмейстера (на 1 января 1977 присвоено 12 чел., в том числе советским шашистам Куперману, Щёголеву и А. А. Гантваргу) и международного арбитра по Ш. (17 чел., в том числе 5 советским арбитрам). Вице-президентами ФМЖД избирались представители СССР С. Г. Тамбиев (1955≈64), Г. Я. Торчинский (1964≈72), Л. А. Чубаров (с 1972).

    В СССР с 1924 проводятся чемпионаты по русским и с 1954 по международным Ш., с 1924 ведёт свою историю Федерация Ш. СССР (самостоятельная всесоюзная федерация с 1960), в 1961 учреждено звание гроссмейстера СССР по Ш. (в 1977≈14 гроссмейстеров). Неоднократными чемпионами СССР по русским Ш. были В. А. Соков, З. И. Цирик, В. Медков, В. Р. Габриэлян, А. М. Плакхин; по международным Ш. ≈ Андрейко, Куперман, Щёголев; среди женщин ≈ И. В. Спасская, Е. К. Михайловская, Е. В. Соркина (рус. Ш.), Л. Г. Травина (международные Ш.).

    В 1977 Федерация Ш. СССР объединяла около 3 млн. чел., в том числе около 900 мастеров спорта и свыше 1,7 млн. спортсменов-разрядников. Ежегодно проводятся всесоюзные первенства по русским и международным Ш. среди юношей, командные соревнования республик, спортивных обществ на Кубок СССР, турниры и игры пионеров и школьников «Чудо-шашки» и «Большие шашки» и др.

    Самостоятельная область Ш. ≈шашечная композиция.

    Лит.: Гиляров В., Стоклеточные шашки, М., 1955; Козлов И., Куперман И., Мы победили..., М., 1960; Абаулин В., Начала в шашечной партии, М., 1965; Виндерман А., Комбинации в русских шашках, М., 1966; Куперман И., На черных диагоналях, М., 1970; Герцензон Б., Для тех, кто в шашки... не играет, М., 1975.

    Л. А. Чубаров.

Википедия

Шашки

Шашки — настольная игра для двух игроков, заключающаяся в передвижении определённым образом фишек-шашек по клеткам шашечной доски . Во время партии каждому игроку принадлежат шашки одного цвета: чёрного или белого. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек. Существует множество вариантов шашек, отличающихся правилами и размерами игрового поля.

Основные особенности шашечных игр:

  • Все шашки, участвующие в партии, выставляются перед началом игры на доску. Далее они передвигаются по полям доски и могут быть сняты с неё в случае боя шашкой противника.
  • Брать шашку, находящуюся под боем, обязательно.
  • Существует только два вида шашек: простые и дамки. В начале партии все шашки простые. Простая шашка может превратиться в дамку, если она достигнет последнего противоположного горизонтального ряда доски .
  • Простые шашки ходят только вперёд на следующее поле. Дамки могут ходить и вперёд и назад.
Шашки (Смоленская область)

Шашкидеревня в Хиславичском районе Смоленской области России . Входит в состав Печерского сельского поселения. По состоянию на 2007 год постоянного населения не имеет.

Расположена в юго-западной части области в 13 км к юго-востоку от Хиславичей , в 31 км западнее автодороги Орёл — Витебск , на берегу реки Лозовская. В 31 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция Крапивенская на линии Смоленск — Рославль .

Шашки (Псковская область)

Шашкидеревня в Островском районе Псковской области . Входит в состав Островской волости .

Расположена на берегу реки Пенная , в 12 км к востоку от центра города Остров .

Шашки (значения)

Шашки — многозначное слово:

  • Шашки — игра для двух игроков на многоклеточной (чаще всего 64-клеточной или 100-клеточной) доске.
  • Шашки — узор из квадратов. Разновидность узора: шашечки — традиционная во многих странах символика для обозначения транспорта, оказывающего услуги такси .

Узор «Шашки».

{{часть изображения

изобр = Taxi campina.jpg

позиция = left

подпись = «Шашечки» на такси в Бразилии.

позиция_подписи = center

ширина = 230

общая =

верх = 599

право = 719

низ = 450

лево = 500

}}

Шашки (журнал, Киев)

Шашки — ежемесячный журнал. Первый в России сугубо шашечный журнал. (В СССР с 1959 года Объединённый шахматно-шашечный клуб Латвийской ССР издавал журнал "Шашки" на русском и латышском языке).

Издавался в Киеве с 1897 по 1901 годы, № 1—54. Издатель-редактор Павел Николаевич Бодянский .

Регулярно печатались партии различных соревнований, теоретические исследования, библиографические «портреты» видных шашистов, обзоры, обширные хроникальные материалы. Опубликованы 103 партии с примечаниями, 468 этюдов, 80 задач.

Уже в первом номере издатель поместил составленные им «Правила игры в русские шашки», которые затем вышли также отдельной брошюрой.

Помимо русских шашек пропагандировались столбовые шашки . В рубрике «Разновидности игры» была напечатана статья В. П. Левицкого «Разновидности шашечной игры» с описанием игры «Башни или туры»:

«Это чрезвычайно интересная и трудная игра, много трудней обыкновенной. Недостаток тот, что партия иногда длится очень долго, встречаются партии в 100 и более ходов. Правила те же, что и в обычной игре в „крепкие“. Разница в том, что взятая < шашка > не снимается с доски, а ставится под взявшую, отчего образуются столбики или башни…»

В журнале сообщалось о сыгранных матчах, приведены партии по переписке, задачи В. П. Левицкого. В номере за 1901 год было сообщение:

«В Юрбурге почти ежедневно играют также в башни. К любителям разновидности шашечной игры принадлежат здесь, кроме В. П. Левицкого, также Чернышев и Балаев.»

Печатались стихи на шашечную тему.

Опускались вечерние тени, Покрывая темнеющий сад, А кругом распустились сирени И с деревьев лился аромат.

Раздались соловьиные трели, Не шелохнул на дереве лист; А в саду — на скамье у качели Изнывал за доскою шашист.

Он не видел ни сада, ни ночи, Не слыхал он и запаха роз: Он старался возможно короче Разрешить очень мудрый вопрос.

И в то время, как трели звучали И сливались влюблённых уста, У того одни шашки стучали И меняли всё чаще места.

Когда ж трели в саду замирали И шептали уста «я люблю», Его губы одно борматали: «На b8 я дамку ловлю».

И вот ночь опустилась над садом И покрыла своею рукой Двух счастливых влюблённых, а рядом Также пару — шашиста с доской.

(Автор В. Л-о, 1901)

Примеры употребления слова шашки в литературе.

Еще бросок шашки вправо и внезапный боковой удар - падает в кровавую лужу исфаханский ханжал.

Потом такое случилось: как только управитель замка Марабды понял, что наконец догадался дурак кма, - это я, - что все равно от шашки саакадзевцев погибать или от плетей княжеского сборщика, - с удовольствием одолжил лучшего ишака.

Мне нет, а Моурави велел всем пересчитать сыновей и внуков, коней тоже, шашки тоже, колья то.

Князь Чолокашвили нехотя согласился, но потребовал от картлийцев оставить, из уважения к царю, шашки у оруженосцев.

Как острием шашки кольнул он взглядом Цицишвили, который поспешил напыжиться и важно проговорить: - Ты, Георгий Саакадзе, разумно поступил, подчинившись повелению светлого царя.

Разодранные чохи, спутанные черные бороды, настороженные глаза, зазубренные шашки говорили о суровых нахидурцах.

Когда шашки с шумом вновь вложились в ножны, Саакадзе торжественно сказал: - Итак, друзья, Союз азнауров, ради воссоединения многострадальной Грузии в единое царство, возведет на престол Багратиони царевича Александра Багратиони Имеретинского.

На косматой бурке, покрывавшей седло, сидел Саакадзе, острием шашки водя по распластанной перед ним, как шкура тигра, карте.

Но азнаурские шашки настигли их на правом берегу, и два обезумевших коня без всадников понеслись с пронзительным ржанием по долине.

В ответ всадники спешились, передали мушкеты и шашки дружинникам и попросили тотчас провести их к Моурави, ибо до рассвета они должны покинуть Носте.

Носте, развернулись в полукольцо, скинули папахи, выхватили из ножен шашки и троекратным их взмахом простились с никогда не увядающей родной землей.

Потом замелькали сабли с изречениями из корана и легкие шашки с изображением барса.

Еще молниеносный выпад шашки, со звоном скатывается по камням ятаган, - а видение не исчезает, оно принимает отчетливые очертания.

Пришли клинки, шашки получше отточи, - пусть враги почувствуют силу картлийской закалки.

Если кто из князей слишком дерзко высунет уши из своего замка, Моурави одним взмахом шашки загонит обратно.

Источник: библиотека Максима Мошкова