Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Шала-казахи

Шала́-каза́хи, шалаказахи — уничижительное прозвище той части казахской нации , которая не владеет казахским языком , не чтит казахскую культуру и традиции.

Это словосочетание также означает того, чей отец или мать не являются казахами. Противоположностью «шала-казаха» является «нагыз-казах» — «настоящий казах». Тех казахов, которые полностью ушли от своих корней, в казахском обществе именуют «ада-казахами» ( — конченый, лишённый казах).

Шала-казахи (этнографическая группа)

Шала-казахи, устар. чала-казаки, чалаказаки (ед. ч. , мн. ч. шалақазақтар — «полуказахи», «недоказахи») — этнографическая группа , потомки татар, сартов, уйгуров и др. народов от смешанных браков с казахами. Этноним «чалаказаки» употреблялся в XVIII—XIX веках. В настоящее время «шала-казахами» именуют казахов, которые не владеют казахским языком и не чтят казахскую культуру (см. соотв. статью ). Шала-казахами также именуют одно из подразделений рода мамбет племени найман и окиргизившихся казахов из рода абла племени сарыбагыш.

В казахском языке слово «шала́» означает «половинчатый», «сырой». В паре с другими словами «шала» придаёт им смысл «неполноценности»: шала туған — «недоношенный», шала жансар — «полуживой», шала сауатты — «малограмотный».

Первые упоминания о шала-казахах (чала-казаки) встречаются в XVIII—XIX веках, когда этим термином обозначали социокультурную группу метисов — потомков переселившихся в казахские степи татар , выходцев из Средней Азии ( сарты ) и таранчей ( илийские уйгуры ), которые заключали браки с казашками, но находились вне казахской родоплеменной структуры . Первое поколение шала-казахов владело казахским языком, а для последующих он стал родным. Помимо перечисленных, шала-казахами называют подразделение рода мамбет племени найман и окиргизившихся казахов из рода абла племени сарыбагыш (род Аскара Акаева ). Современных шала-казахов и исторических шала-казахов роднит только название.

До середины XIX века шала-казахи не включались в административно-территориальные единицы и, как следствие, в общую численность населения. Шала-казахи не платили никаких податей. Достаточно было назваться этим именем и можно было долгие годы не нести никаких повинностей в отношении своей страны, что привело к увеличению их числа и сокрытию в их рядах многих беглых татар и русских солдат. В 1851 году был поднят вопрос об обложении шала-казахов податями и причислении их к казахским волостям.

Значительное число шала-казахов селилось в горах, ущельях и труднодоступных речных долинах, вдали от властей. Вместе с казаками , используя сети и малые неводы, занимались рыбным промыслом в горах и малых заливах Зайсана , реках Курчум , Кокпектинка и Большом и Малом Буконях. Из официальных сведений того времени известно, что шала-казахи земледелием совсем не занимаются, кочуют вместе с киргизами и мало чем отличаются от них в быту.

Большое число шала-казахов проживало на территории Большой орды, в Кокпектинском и Аягузском округах. Они были равными с казахами в правах и говорили на тюркских языках — узбекском и казахском. Известно, что Чокан Валиханов интересовался населявшими Аягуз чалаказаками.