шакалака в словаре кроссвордиста
Википедия
Шакалака — острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике , а также в Свазиленде . Блюдо возникло, возможно, в середине XX века в пригородах Йоханнесбурга .
В состав салата входят томаты и лук , морковь , запечённые бобы , горох , резаная на полоски капуста и специи : перец (как чёрный, так и красный стручковый чили ), соль, чеснок , а также карри , имбирь и кориандр .
Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей mieliepap, также подаётся как гарнир к колбасе (wors), куриному мясу Peri Peri, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подаётся с кислым творогом Amasi.
Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю -соус.