Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чёрт

м. Сверхъестественное существо, олицетворяющее собою злой дух, злое начало мира; Дьявол, Сатана (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами).

чёрт
  1. м. разг.-сниж. Употр. как бранное слово.

  2. межд. разг.-сниж. Употр. при выражении сильной досады, неудовольствия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Мифологический словарь

чёрт

(слав.) — «проклятый» — злой дух дохристианского происхождения. Христианские понятия о дьяволе оказали влияние на облик Ч. — его представляют в виде человекоподобного существа с рогами, хвостом и копытами, покрытого черной шерстью. Происхождение нечисти в народных легендах связывается с мифом о падших ангелах — они устали славить бога и были сброшены с неба на землю, где превратились в злых духов. Ч. отличаются от водяных и леших местами обитания (преисподняя, где они мучают грешников, болота, перекрестки и развилки дорог) и способностью к оборотни-честву. По поверьям, Ч. могут превращаться в черную кошку или собаку, в свинью, в змею, в человека, в том числе знакомого. Они постоянно причиняют людям мелкие неприятности, толкают их на дурные поступки, насылают морок, провоцируют на преступление, самоубийство. Ч. всячески пытаются заполучить человеческие души для своего хозяина, покупают или выманивают их у людей. В народе считалось, что колдуны я ведьмы приобретают у Ч. сверхъестественные способности в обмен на свою душу. Ч. могут соблазнять женщин, отчего рождаются упыри, вселяться в людей, насылать непогоду, метель, болезни. Они особенно опасны в «нечистых» местах в определенное время суток (обычно с полуночи до первых петухов, реже в полдень) или года (на Святки и в канун праздника Ивана Купалы). В эти периоды с ними возможно общение, их призывают в гаданиях и колдовстве.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Чёрт

right|thumb|250px|Иван-дурак. Иллюстрация Michael Sevier к сказке Льва Толстого, 1916 г. Чёрт — то же, что бес и близок понятию дьявол . В славянской мифологии  — злой дух , озорной, игривый и похотливый. Под различными прозвищами и синонимами является персонажем огромного количества сказок Восточной Европы, самый популярный персонаж русской демонологии.

Чёрт (значения)

Чёрт:

  • Чёрт  — злой дух.
  • Чёрт  — российский фильм ужасов.
  • Черт  — муниципалитет в Испании.
  • Илья Чёрт (род. 1972) — российский поэт и музыкант.
  • «Чёрт» — разновидность ликёра , крепкая настойка, загущённая сахарным сиропом с крахмалом .
Чёрт (фильм, 2011)

«Чёрт» — российский фильм ужасов 2011 года. 5 февраля 2011 года в Самаре состоялась премьера фильма. Ведущими были Анастасия Колдаева и Алексей Воленко.

Примеры употребления слова чёрт в литературе.

Проклятие этому остолопу - - если нет другого акушера на пятьдесят миль кругом - я приведен в негодность на этот раз - - чтоб этого мерзавца повесили - чтоб его расстреляли - - чтоб все черти в аду принялись за этого болвана.

Младший лейтенант Алешин вынул из кармана шинели огромную коробку трофейных сигарет, залихватски толкнул коробкой козырек фуражки, сдвинул ее на затылок, отчего юное лицо стало наивно-детским, отчаянным, сказал добродушно: - Черти!

Мое представление о верхе и низе еще раз полетело к чертям кувырком, когда аппарель выпрямилась, выстрелила в арку, за которой открывалась большая зеленая зала, и превратилась просто в пол этого зала.

Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение, Черти проказили, старая княгиня ездила к обедне, а заведовавший в части поркой квартальный, из аракчеевских солдат, получал свои трешницы, и никто не обращал внимания на дом, где водятся черти.

Но когда в воздухе разлились розовые краски утра и поля еще больше побелели от росы и туманов, когда воздушной чертой засинел, прежде черный, лес и где-то далеко, на краю горизонта, золотой звездочкой загорелась главка какой-то церковки, Арбузов вдруг засмеялся, поднял голову и крикнул удалым бесшабашным голосом: - Что ж вы, черти, приуныли?

Тут черт хвостом взмахнул, гром прокатился, князь еле на ногах удержался, деревья, дома, бараны, мосты вихрем пронеслись над головой, треснула земля, а там серые черти вилами ворочают в кипящей смоле грешников вместе в их арбами, кудиани же на вертелах диких барсов поджаривает.

Он схватил Баска за шиворот и яростно крикнул ему в лицо: - Тысяча чертей!

Ризенкампф, Раюмсдаль, кардинал Калл, Волчий Коготь, Бесноватая Герла, настоятель приблудцев, Тьма, черти -- все это уже лишь яркие воспоминания.

Проведя чертей по всему городу, на потеху толпе и к великому ужасу малых ребят, Биллон под конец пригласил их закусить в харчевню, стоявшую за городскою стеной, при дороге в Сен-Лигер.

Я вам несу Напиток мира, а в лесу Ахарняне, которые В погоне очень скорые, Воители наемные, Свирепые, огромные, Спесивые, ворчливые, Трусливые, кичливые, С большими кулачищами, С седыми бородищами, С тяжелыми дубинами, Со шкурами звериными, Громадные и смрадные, Ужасно кровожадные, Тупые, конопатые, Вонючие, косматые, Паршивые, плешивые, Блошливые и вшивые, Взлохмаченные, грязные, Как черти, безобразные, Пугающие, лающие, Все уничтожающие, Завистливые, вздорные, Взъерошенные, черные, Косые, криворожие, На дьяволов похожие, Чудовищно нахальные, Страсть как национальные, Патриотизмом дышащие, Ненавистью пышущие.

Тертычный хоть и неверующий, но дело творит богоугодное, чертей изводит, всех, поди, побил на Арясинщине, скоро Тверскую губернию очистит, а там, глядишь, и Московскую, где окаянных видимо-невидимо, столица ж.

Впереди шел Брумель с двумя подручными, следом, отставая шагов на десять, Лия и Луна, потом опять черти.

Кроме Брумеля, других чертей мы с собой не взяли, несмотря на самые жалобные просьбы.

Считалось, что хуже только в варочном помещении, где черные и блестящие, как черти, повара варили что-то жуткое в своих котлах.

Клара Гейслер, которую другая женщина, казненная за ведовство, обвинила в сожительстве с тремя чертями и тому подобных отвратительных преступлениях.

Источник: библиотека Максима Мошкова