Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Чумбылат

Чумбылат — легендарный марийский князь , живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию , «царь северных марийцев». Имя собственное, от тюрк. «чум», муж + «булат», «сталь особой прочности». Имел княжескую резиденцию в Кукарке (ныне г. Советск ), куда она была перенесена из Кокшарова (ныне г. Котельнич ) после его захвата в 1181 новгородскими ушкуйниками . Впоследствии Чумбылат руководил нападением на укрепленные центры ушкуйников Котельнич и Хлынов (ныне Киров ), в результате которой их стерли с лица земли. По этому поводу в православных церквях долгое время проходили богослужения два раза в год. Чумбылат прожил долгую жизнь. Перед смертью он завещал похоронить его на вершине горы на берегу реки Немда .

По преданию, он завещал своему народу в случае большой беды прийти к его могиле и попросить помощи. И, как повествует народная молва, он помогал людям в трудное время. Но однажды нашёлся среди них негодяй, который решил проверить, встанет ли Чумбылат из могилы. Князь обиделся на неверующего и больше не вставал на помощь. Несмотря на это, народ продолжал ходить на гору молиться Ош Поро Кугу Юмо и Чумбылату, которого позже в молитвах стали называть Кугу Курык Кугыза . Марийцы верили, что Чумбылат помогает марийцам молиться, доносит их молитвы вышнему богу.

Чумбылат (значения)

Чумбылат:

  • Чумбылат — легендарный марийский князь, живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию.
  • Чумбылат — известняковый утёс на левом берегу реки Немда, находящемся в Советском районе Кировской области, Россия.
Чумбылат (гора)

Гора́ Чумбыла́т (Чумбылатов камень, ) — высокий, острый, как клин, известняковый утёс в скальном массиве на левом берегу реки Немда , принадлежащем к возвышенности Вятский Увал и находящемся в Советском районе Кировской области .

Для финно-угорских народов характерно почитание священных камней ( следовиков ). Чумбылатов камень — почитаемая языческая святыня марийцев , легендарная могила марийского князя Чумбылата . Древнейшее известие о нём — у путешественника Адама Олеария ( 1636 год ). С одной стороны — глубокая пропасть. У подножия скалы и на крутых спусках была вырублена аккуратная лестница. Алтарь, где возжигался главный костёр, помещался налево от лестницы, в сторону сухого оврага, и представлял собой огромный кубической формы камень. Он был гладко обтёсан и нависал над оврагом.

В 1830 году по указанию министра внутренних дел, к которому поступило обращение Святейшего Синода , гора была взорвана. В горе были пробиты 3 шурфа, заложены бочки с порохом. В результате взрыва гора была расколота на огромные куски, часть которых упала в реку. Один из исполнителей акции, местный русский крестьянин Никита Афанасьев, описал событие следующим образом: «…Ах, милый барин! Что вышло-то только, даже жуть берёт!.. Какое, скажу тебе, было тут угожее место, а что теперь стало? И не пойму я, хороший ты мой, к чему это было сделано? Никому черемисы не вредили, молились себе тихо и смирно, коли приезжали сюда… А тут, обсказывали, главному нашему архирею понадобилось, чтобы этого кереметища не было. Слышно было, что большая после того у черемис завируха вышла: больно им жаль было, что мольбище ихнее порохом испортили. Ну, и пошли у них бунты с этого самого дела, потому голодные годы настали…». С уничтожением алтаря Чумбылата погиб единственный памятник, уцелевший до 1830 года от древнейшей культуры черемис.

Крупные моления на горе Чумбылата были возобновлены в 1993 году . Святилище чтится как марийцами , так и удмуртами .