Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чуваши в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чуваши

чувашей, ед. чуваш, чуваша, и чувашин, чувашина, м. Народ составляющий основное население Чувашской АССР.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чуваши

-ей, ед. -аш. -а и ЧУВАШИ, oей, ед. -аш, -а, м. Народ составляющий основное коренное население Чувашии.

ж. чувашка, -и. И прил. чувашский, -ая, -ое-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чуваши

мн.

  1. Народ тюркской языковой семьи, составляющий основное население Чувашии.

  2. Представители этого народа.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чуваши

ЧУВАШИ (самоназвание - чаваш) народ, основное население Чувашии (907,6 тыс. человек), живут также в Башкирии, Татарии, Ульяновской и Самарской обл. и др. Всего в Российской Федерации 1773,6 тыс. человек (1992). Язык чувашский. Верующие чуваши православные.

Большая Советская Энциклопедия

Чуваши

(самоназвание ≈ чаваш), нация в СССР. Общая численность 1694,4 тыс. чел. (1970, перепись); в пределах Чувашской АССР ≈ 856,2 тыс. чел. Значительные группы Ч. живут в Татарской и Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской области (куда переселились ещё в 17≈18 вв.), Сибири, Средней Азии (переселенцы 19 ≈ 20 вв.). В антропологическом типе Ч. сочетаются европеоидные и монголоидные элементы. Говорят на чувашском языке . Верующие Ч. ≈ православные. До христианизации (середина 18 в.) были распространены племенные культы. Основную роль в этногенезе Ч., по мнению большинства исследователей, сыграли тюркоязычные болгары волжско-камские , заселившие в последней четверти 1-го тыс. н. э. лесостепные районы правобережья Волги, где смешались с местными финно-угорскими племенами. Массовое переселение болгар-суваров (сувазов, к названию которых восходит этноним Ч.) на правобережье Волги в 13≈14 вв., вызванное разгромом Болгарии Волжско-Камской монголо-татарами, усилило тюркизацию местных племён. Во 2-й четверти 15 в. земли Ч. были включены в состав Казанского ханства. Чувашская народность в основном сформировалась в 15 в. Ч. состоят из 2 основных этнографических групп: т. н. верховые Ч. (вирьял) в северо-западной Чувашии и низовые Ч. (анатри) в северо-восточной и южной Чувашии. Промежуточную территорию занимает переходная группа средненизовых Ч. (анат енчи), близкая в языковом отношении к вирьял, а в бытовом ≈ к анатри. Ч., живущие за пределами Чувашской АССР, в подавляющем большинстве относятся к группе низовых. От болгарских предков Ч. унаследовали технику земледелия, ремесленного производства, многие элементы материальной и духовной культуры. Присоединение Ч. к Русскому государству (1551) освободило их от ига Казанского ханства и имело большое значение для дальнейшего развития чувашского народа. От русских Ч. восприняли усовершенствованные орудия труда, типы жилищ, одежды и другие элементы культуры. Несмотря на национальный гнёт царизма и местной буржуазии, насильственную христианизацию, Ч. сохранили свой язык, самобытную культуру, богатый фольклор, музыку, прикладное искусство, создали свою художественную литературу. До установления Советской власти Ч. жили сельскими общинами, сохранялись некоторые патриархальные пережитки в общественном и семейном быту. За годы Советской власти Ч. достигли больших успехов в экономическом и культурном развитии. Чувашская АССР стала одним из важнейших индустриальных районов страны, краем передового социалистического сельского хозяйства. В результате победы социализма Ч. сложились в социалистическую нацию. Выросла национальная интеллигенция. Из традиционных народных искусств особенно широкое развитие получили: хоровое пение, вышивка, художественное ткачество, резьба по дереву. Об истории, экономике и культуре Ч. см. также в ст. Чувашская АССР .

Лит.: Чуваши. Этнографическое исследование, ч. 1≈2, Чебоксары, 1956≈70; Денисов П. В., Религиозные верования чуваш, Чебоксары, 1959; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964 (лит.); Каховский В. Ф., Происхождение чувашского народа, Чебоксары, 1965.

П. В. Денисов.

Википедия

Чуваши (платформа)

Чуваши́ — железнодорожная платформа Башкирского региона Куйбышевской железной дороги . Пригородное сообщение. Грузовые и пассажирские операции не производятся.

Чуваши

Чува́ши́ (самоназвание — ; мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — тюркский этнос, коренное население Чувашской Республики ( Россия ). Численность около 1,5 млн, из них в России 1 млн. 435 тысяч (согласно результатам переписи 2010 года ). В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России , остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации, наибольшие группы в Казахстане , Узбекистане и на Украине .

Согласно последним исследованиям, чуваши делятся на три этнографические группы:

  • верховые чуваши (вирья́л или тури́) — северо-запад Чувашии;
  • средненизовые чуваши (ана́т енчи́) — северо-восток Чувашии;
  • низовые чуваши (анатри́) — юг Чувашии и за её пределами;
  • степные чуваши (хирти́) — выделяемая некоторыми исследователями подгруппа низовых чувашей, проживающих на юго-востоке республики и в сопредельных областях.

Язык — чувашский . Является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков. Имеет три диалекта : верховой .

Основное вероисповедание религиозной части чувашей — православное христианство , есть приверженцы традиционных верований и мусульмане.

Чуваши (значения)

Чуваши:

  • Чуваши — тюркский народ России, титульная нация Республики Чувашия
  • Чуваши — деревня в Кирово-Чепецком районе Кировской области.
  • Чуваши — деревня в Унинском районе Кировской области.
  • Чуваши — село в Северном районе Новосибирской области.
  • Чуваши — деревня в Красногорском районе Удмуртии.
  • Чуваши — железнодорожная платформа Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.
Чуваши (Кирово-Чепецкий район)

Чуваши́ — деревня в Кирово-Чепецком районе Кировской области , административный центр Чувашевского сельского поселения .

Чуваши (Новосибирская область)

Чуваши — село в Северном районе Новосибирской области России . Административный центр Чувашинского сельсовета.

Чуваши (этноним)

Чува́ши́ (самоназвание — ; мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — этноним чувашей . Впервые это слово в Поволжье зафиксировано во времена и на территории Казанского ханства . Происхождение этнонима тюркологи связывают с волжско-тюркским словом živaš «спокойный, скромный, мирный», татарским словом džуvаš «мирный, радушный», киргизским džuvaš, juvaš. Современные чувашское слово йăваш, означающее «робкий, кроткий, тихий, смирный, несмелый», и казанско-татарское слово юаш, означающее «смирный, безропотный, кроткий, скромный, безобидный», также связаны с тем семантическим полем из которого берёт свое начало этноним чуваш.

Этноним чуваш принадлежит к одной семантической группе с киргизском родовым названием Živaš и родовым названием нижних кумадинцев Чабаш (Чабат), образованных от слов, означающих «мирный, миролюбивый, медленный». По мнению Д. Немета все три имени представляют собой своеобразные прозвища.

Современный этноним чуваш первоначально являлся экзонимом , использовавшимся казанскими татарами и перенятым от них русскими . Связан с соционимом XVI—XVII вв., указывавшим сословную принадлежность людей, плативших ясак и занимавшихся сельским хозяйством . Возможность происхождения этнонима чуваш от образа жизни народа, то есть от первичного социального содержания слова, первым высказал публицист Г. И. Комиссаров в статье, изданной в 1911 г..

Слово чуваш в значении экзоэтнонима чувашей впервые однозначно зафиксировал историк В. Н. Татищев в своём труде « История Российская », написанном в первой половине XVIII века. Он же первый указал и на прежний этноним чувашей — болгары .

В чувашских исторических преданиях говорится, что прежде чувашей называли не чувашами, а суварами .

Существуют гипотезы происхождения этнонима от названия племени «суваз», от этнонима исторических табгачей , от личного имени человека, от географического названия, от конфессионима çăваç.