чихиртма в словаре кроссвордиста
чихиртма
Википедия
Чихиртма́ — грузинский густой суп , с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы , реже из баранины . Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
Представляет собой загущённый мукой , и кислотой (сок лимона , граната ), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке ( Персия ) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни». Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями , заправляется кориандром , корицей и мятой .