Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Челеби

Челебитурецкий культурный термин.

Слово «челеби» употреблялось в литературном османском языке вплоть до XVIII века в качестве титула или звания владетельных особ, высшего духовенства (особенно тех, кто стоял во главе суфийских братств ), знаменитых писателей ( Эвлия Челеби ) и т. д. Первым известным лицом, носившим это звание, был, по-видимому, Челеби Хусам ад-Дин (умерший в 1284 г.), преемник Джалаладдина Руми в качестве главы суфийского братства мевлеви . В стихах поэта Касим-и Анвара (ум. в 835 г. х./1431-1432 г. н. э.) «челеби» означает «возлюбленный» в суфийском смысле, то есть « бог ».

В XIV и XV веках многие турецкие князья и принцы в Османской империи назывались «Челеби», среди них все сыновья султана Баязида I (например, Мехмед и Муса ). Грекам «челеби» было известно только как турецкое слово; согласно одной глоссе к Сфрандзи , «челеби» на языке турок означало «благородного происхождения». В словаре Хуласа-йи "Аббаси для «челеби» приводятся значения: «писатель», «поэт», «читатель», «знающий», «одаренный природным умом».

Так же объясняется этот термин в Лахджа-йи "усманийа Ахмед Вефик-паши , причем добавляется, что «челеби» в значении «умеющий читать» позднее было вытеснено словом « эфенди ». Известия европейских авторов XVI века показывают, что «челеби» в то время употреблялось в том же значении, как испанское « don » и французское «monsieur», то есть так, как позднее стало употребляться слово «эфенди». Как прозвище поэтов и ученых «Эфенди» вместо «Челеби» вошло в употребление, по-видимому, в конце XVII — начале XVIII века.

Помимо своего религиозного значения , слово «челеби», видимо, имело примерно такие же значения, как персидское мирза , которым одинаково обозначались как принцы царствующего дома, так и вообще благородные и образованные господа, как знаменитые учёные, так и простые писцы. В конце XIX века «челеби», в противоположность «эфенди», служило обращением только к немусульманам, в особенности европейцам. Этим же словом христианские и еврейские женщины называли своих мужей. В своём прежнем обычном значении «благородный господин» и «джентльмен» это слово сохранилось только в пословицах:

Sen çelebi men çelebi, ati kim kaşar? / Ты барин, я барин, а кто коня будет чистить?

или арабская:

Халаби чалаби, шами шуми, мисри харами / Житель Халеба — джентльмен, житель Дамаска — вестник несчастья, египтянин — вор.

Челеби (значения)

Челеби:

  • Челеби — турецкий культурный термин.
  • Челеби, Мирам — таджикский математик, астроном и законовед.
  • Гаджи Челеби (? — 1755) — азербайджанский полководец и политический деятель.
  • Хезарфен Ахмет Челеби (1609—1640) — легендарный турецкий авиатор, перелетевший через Босфор .
  • Эвлия Челеби (1611—1682) — знаменитый турецкий путешественник.
  • Лагари Хасан Челеби — легендарный турецкий авиатор, осуществивший успешный запуск ракеты; брат Хезарфена.
  • Муса Челеби (1388 — 5 июля 1413) — султан Османского государства (1411—1413)
  • Сулейман Челеби (1377 — 17 февраля 1411) — улубей Айдына , Кареси и Сарухана (1396—1402), султан Османского государства (1402/1403-1411)
  • Мехмед I Челеби́ (ок. 1387 — 26 мая 1421) — османский султан, правивший с 1413 по 1421 годы.

Примеры употребления слова челеби в литературе.

Эвлия Челеби ПЯТЬЮ ХРАМАМИ С МИНАРЕТАМИ называет именно Успенский монастырь.

Но с другой стороны их этого же описания четко видно, что Эвлия Челеби говорит о МЕЧЕТЯХ С МИНАРЕТАМИ, то есть о храмах, в которых молятся турки-мусульмане.

Если прибавить ко всему сказанному многочисленные сведения о Грузии и Георгии Саакадзе, имеющихся в трудах армянских, персидских и турецких историков - Аракела, Искандера Мунши, Мустафы Накима, Ибрагима Печеви, Киатиба Челеби и других, а также миссионеров и путешественников - Пьетро делла Валле, Шардена и др.

Источник: библиотека Максима Мошкова