Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

чекан в словаре кроссвордиста

чекан

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чекан

чеканка, м. (спец.).

  1. только ед. Действие по глаг. чеканить то же, что чеканка.

  2. Штемпель с вырезанным на нем изображением, выдавливаемым на поверхности металлических изделий (монет, медалей и т. п.). Резать чеканы.

    Самое это изображение. Монеты одного чекана.

  3. Инструмент для чеканки (чеканить в 3 знач.). Обрабатывать заклепочные швы чеканом.

  4. Ручное оружие, стержень с топориком и молоточком на конце (истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чекан

-а, м, (спец.).

  1. Штемпель для выдавливания изображений на поверхности металлических изделий (гл. обр. монет), а также само изображение.

  2. Инструмент для чеканки.

чекан

-а, м. Старинное оружие - насаженный на рукоять топорик с молоточком на обухе.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чекан
  1. м.

      1. Штемпель для выдавливания изображений на поверхности металлических изделий (обычно монет).

      2. Изделие с таким изображением.

      3. Само такое изображение.

    1. Орудие, которым чеканят.

  2. м. Старинное оружие и знак начальнического достоинства в виде насаженного на рукоять топорика с молоточком на обухе.

  3. м. Птица семейства дроздовых.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чекан

то же, что клевец.

чекан
  1. стальной пестик с усаженным мелкими шипами шарообразным концом. Употребляется в гравюре на металле для нанесения точек.

  2. Металлический молоточек для чеканки.

Большая Советская Энциклопедия

Чекан

инструмент для чеканки , имеющий форму зубила, рабочая кромка которого затуплена и закруглена.

Википедия

Чекан

Чека́н — короткодревковое холодное оружие с основным ударным элементом в виде клюва и молотком на обухе. Имеет проушину для закрепления рукояти. Название происходит от древнерусского слова «чекан», которое было синонимом слова «топор». Обладает значительной эффективностью применения против доспехов .

Археолог и оружиевед А. Н. Кирпичников так описывает чекан: «К специально боевым относятся прежде всего чеканы — топоры, тыльная часть обуха которых снабжена молоточком». Другие названия оружия: « клевец » — В России и « наджак » — в Польше.

На Руси чекан служил знаком начальнического достоинства. Его брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром.

Чекан (значения)

Чека́н:

  • Чекан — холодное оружие, боевой молот , представляющее маленький топорик или клювообразное орудие (что и клевец ), чаще с молотком на обухе.
  • Чекан — инструмент для чеканки, имеющий форму зубила, рабочая кромка которого затуплена и закруглена.
  • Чекан — понятие, охватывающее изображение и легенду на монете или саму монету, изготовленную способом чеканки.
  • Чеканы (Saxicola) — род птиц семейства мухоловковых отряда воробьинообразных.
Чекан (Удмуртия)

Чекан — село в Увинском районе Удмуртии , входит в Чеканское сельское поселение . Находится в 32 км к северо-востоку от посёлка Ува и в 44 км к северо-западу от Ижевска .

Чекан (инструмент)

Чекан — инструмент для чеканки, имеющий форму зубила, рабочая кромка которого затуплена и закруглена. Используется в ювелирном деле.

В древнерусском языке слово «чекан» было синонимом слова « топор ». Поскольку рубль в Древней Руси представлял собой половину разрубленного слитка — гривны , то сам процесс создания рублей стал называться чеканкой. Для более точного разрубания гривны использовалось специальное зубило, которое также получило название «чекан».

Виды чеканов:

  • Канфарник
  • Пурошник и бобошник
  • Лощатник
  • Сечка
  • Фигурный или узорный чекан
Чекан (топор)

Чекан — то же, что и клевец .

Чекан — небольшой боевой топор с молоточком на обухе . На Руси такие топорики также назывались топорок или топорец — за величину и использование гражданским населением.

Такие топорики ( сагарисы ) имелись на вооружении скифов ещё в VI веке до н. э., а позднее использовались сармато - аланскими племенами. В VIII—IX веках они получают распространение на западе, вплоть до Венгрии , Чехии и Румынии . От кочевников попали они и на Русь , где достигли значительного распространения (около 17 % всех топоров до XIII века), откуда проникли в Центральную и Северную Европу. Они использовались также в Волжской Болгарии .

Топорик может иметь полотно подтреугольной формы с лезвием, направленным прямо вперёд; узким и слегка изогнутым вниз; с лезвием так сильно повёрнутым книзу, что форма полотна приближается к клювам; полукруглым и редко — лунообразным . Молоток — в виде штыря, круглого или квадратного сечения. Изредка вместо молотка на обухе имеется клевец . Топорики отличались небольшими размерами и имели исключительно боевое назначение. В среднем, общая длина составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г.

Кроме боевой функции молоточки могли применяться для хозяйственных целей, например, при обустройстве лагеря. Эти топорики нередко были статусными вещами, поэтому отличались качеством изготовления и отделки. Наиболее известен топорик, который приписывался Андрею Боголюбскому , поскольку на нём изображена буква «А», однако датируется первой половиной XI века. Он украшен чернью , серебром и золотом .

Похожие на средневековые чеканы топоры известны и позже. Это так называемые американские чеканы — топоры, снабжённые шипами или крюками на обухах, современные топоры-молотки и пожарные топоры, с киркой или багром .

Примеры употребления слова чекан в литературе.

Забойщики, вагранщики, сверловщики, чеканщики Строгальщики, клепальщики, бойцы и маляры, Выблескивая в лоске литье ребер и чекан щеки Лихорадили от революционных малярий.

Вдруг с пустыря налетают верхоконные и, здорово живешь, начинают нас бить обухами, чеканами, кистенями.

Прошло дня три, и опять у Покровских ворот те же верхоконные с толстым боярином наскочили на заставу, били чеканами, плетями, саблями, поранили многих.

Столь же много вполне примитивных чеканов, что и во времена Московского государства, не менее часто буквы разобрать совершенно невозможно, а само изображение более или менее сносно читается лишь по одной причине: по размерам златники и сребреники намного превосходят монеты Дмитрия Донского и его преемников на московском престоле.

Вода струей стекала со стального наносника прямо на карваш и зловеще блестящий клюв чекана.

После избрания Ивана Корнила сам поднес ему серебряный чекан, а есаулы вручили Ивану кармазинный алый кафтан, медный колонтарь со стальным нагрудником, саблю, в рукоятку которой был вправлен алмаз, новую шапку, витую плеть и подвели боевого коня под роскошною сбруей.

В головах у покойного вождя лежал бронзовый увесистый клевец, или чекан, напоминающий металлическую Палку с изогнутой рукояткой.

Топоры, секиры, топорки, клевцы, чеканы, булавы, шестоперы, палицы -- занимают с десяток столов и лавок.

Несчастный, жаждущий освободиться, умудряется иной раз даже без всякого инструмента, с помощью ножичка или старого долота, распилить су на две тонкие пластинки, выскоблить их, не повредив чекана, и сделать по ребру нарезы, чтобы можно было снова соединять пластинки.

Его добычу составляли четыре черных дрозда, иволга, два дрозда другого вида, восемь жаворонков, четырнадцать воробьев, две зарянки, черноголовый чекан и крапивник.

За шлемами первых рядов щетиной поднялись бердыши, секиры, шестоперы, клевцы на длинных ратовищах, пики с яловцами, чеканы, топоры.

Точили оружие, которого теперь хватало на всех: мечи, бердыши, клевцы, чеканы, шестоперы, копья, топоры.

Бердыши и секиры, клевцы и чеканы на длинных ратовищах с широкого, как на свадьбе, замаха били по сучьям и рылам мувлах, по лицам и грудям вогулов, взлетевших на зубцы.

На него ломили спереди, пытаясь сверху достать его мечом,-- а он, дергая локтем, еле отбивал такие же судорожные удары, и давили его сзади свои, через его голову лупили по вогулам чеканами, топорами, клевцами на длинных ратовищах, просовывали между тел вперед копья, тыча вслепую.

Индийская секира, подобная пасти змеи, пика из Раджпутаны со стальными ребрами, двойной пламенеющий кинжал из Индостана, звездчатая палица из Гейдерабада, боевой топор, изогнутый полумесяцем, из Хоты Нагпура, жертвенный меч из Непала с рукояткой, похожей на китайскую пагоду, и с лезвием в виде распластанного крыла летучей мыши, кинжал из Лагора с золотым гребнем рукоятки и платиновыми серьгами на мозаичном поясе, кончары - древние персидские рапиры с остроконечными клинками, черкесские кинжалы, дамасские клинки, турецкие ятаганы, русийские чеканы, мечи крестоносцев, испанские шпаги, щиты из кожи носорога, панцирные нагрудники, хамаданский серебряный шишак, обернутый шелковой шалью и нитками жемчуга, багдадские латы, персидские боевые цепи - все это в непривычном покое дремало на белых стенах.

Источник: библиотека Максима Мошкова