Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову чаны в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чаны

то же, что лазы. в ст. Грузины ЧАНЫ бессточное солоноватое озеро в Барабинской степи (Новосибирская обл.). 1708-2269 км2 (в зависимости от сезонных и годовых колебаний уровня), средняя глубина 2,2 м, наибольшая до 10 м. Берега сильно изрезаны, много островов. Соединяется протокой с оз. М. Чаны. Рыболовство. Судоходство.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Чаны (озеро)

Чаны́ — бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области , самое крупное озеро в Западной Сибири .

Озеро располагается на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Своё название получило от слова чан ( тюрк. ) — сосуд больших размеров.

Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае.

На озере есть местное судоходство.

Большая часть озера расположена в лесостепной природной зоне.

Чаны

Чаны:

  • Чаны  — озеро в Новосибирской области.
  • Чаны  — посёлок городского типа, центр Чановского района Новосибирской области.
  • Чаны, лазы  — народ мегрело-занской группы картвельской языковой семьи.
Чаны (рабочий посёлок)

Чаны́ (ранее Ново-Покровский) — рабочий посёлок в России , административный центр Чановского района Новосибирской области .

Население — чел. .

Примеры употребления слова чаны в литературе.

Да, идут разговоры о биофабриках, на которых в чанах будут выращиваться культуры мяса.

Свиньи копошились в дорогих их сердцу лужах, в бродильне дневная смена в полном молчании заливала обтянутые сыромятной кожей чаны свежим соком.

В бродильне индейцы наполняли готовым пульке бочки, заливали в вонючие чаны свежий сок.

Вдоль стен, друг за дружкой, стояли автоцистерны, а слева - возвышались огромные чаны, с такими же огромными вентилями и фланцами.

Она там везде: в глубоком, сыром колодце, в больших пожарных чанах, в водовозных бочках.

На другой день перед воротами въездной башни разожгли большой костер и долго кипятили в чанах одежду, только после этого мы внесли ее во двор и разложили сушить на солнце.

Надлежало также поднять на дракона чаны для краски и собрать наверху различные мельницы: бегуны для отделения красителей от рядовых руд, шаровые мельницы для размельчения красящих веществ, глиномялки для смешивания, глин с минеральными маслами.

Надлежало также поднять на дракона чаны для краски и собрать наверху различные мельницы: бегуны для отделения красителей от породы, шаровые мельницы для размельчения красящих веществ, глиномялки для смешивания их с минеральными маслами.

Два человека - мои двойники - барахтались в питательных чанах, неуклонно пододвигаясь к рождению.

Как же я удивился, когда в подвал, где я укладывал в чаны сырые шкуры, чтобы залить их дубильным раствором, спустился верзила Гогу Шорик и подошел ко мне, вроде чем-то напуганный: - Эй, ты, хромой, тебя там спрашивают.

Резиновые ленты, уставленные консервными банками, тянулись от чанов к закаточным станкам-автоматам.

Открывшаяся картинка выглядела совершенно ужасающей: в наступающей темноте на фоне широких чанов для замачивания кожи яростно боролись две фигуры.

Чаны для замачивания кож стояли на том же месте, вот их мы осмотрели особо тщательно.

Он провел нас через веранду полированного дерева и показал печи, чаны для замешивания глины и помещения, где крохотные капсулы для обжига ожидали свою партию керамики.

И почти везде висели, лежали, стояли в чанах люди - жалкие, страшные, изможденные и распухшие до неузнаваемости, повсюду шел неостановимый и лютый процесс изъедания плоти старой и наращивания плоти новой, омерзительной, гадкой, чудовищной, но, наверное, более подходящей пришельцам из Пристанища.

Источник: библиотека Максима Мошкова