Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Чайтанья

Чайта́нья Махапрабху́ (, ; , , Бенгалия — 1533 или 1534, , Орисса ) — основоположник гаудия-вайшнавской традиции индуизма , где он рассматривается как особое воплощение Радхи и Кришны в одном лице — Кришна в умонастроении Радхи, явившийся с целью постичь всю силу её любовной преданности к себе и дать всем людям чистую любовь к Богу . По мнению последователей, приход Чайтаньи был предсказан в Ведах и Пуранах . В других традициях индуизма Чайтанья почитается как святой вайшнавский аскет - монах и религиозный реформатор в Бенгалии XVI века .

Чайтанья выступил продолжателем вайшнавского направления в веданте. Он основал новую ведантическую школу ачинтья-бхеда-абхеда , ставшую базой для гаудия-вайшнавского богословия . Согласно учению Чайтаньи, «между индивидуальными душами ( джива ) и Брахманом существует одновременно единство и различие». Основываясь на философии « Бхагавата-пураны » и « Бхагавад-гиты », Чайтанья проповедовал бхакти-йогу (йогу любви и преданности Богу ) и установил первостепенную важность поклонения Радхе-Кришне . Чайтанья сделал основой духовной практики сопровождающееся танцами публичное пение мантры « Харе Кришна » и других гимнов и мантр. Многократное повторение имён Бога Чайтанья объявил «важнее любых теологических упражнений».

Чайтанья родился под деревом ним и поэтому его называют Нима́й. Другое имя Чайтаньи, Га́ура (или Гауранга ), в переводе с санскрита означает «золотистый» и было дано ему потому, что его кожа была золотистого цвета.

Существует много агиографий Чайтаньи, в которых подробно описаны его жизнь и учение. Самыми известными из них являются « Чайтанья-чаритамрита » Кришнадасы Кавираджи , « Чайтанья-бхагавата » Вриндаваны Дасы и « Чайтанья-мангала », автором которой был Лочана Даса . Эти труды изначально были написаны на бенгали , но на сегодняшний день переведены и изданы на русском и других языках мира.