Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову чай в словаре кроссвордиста

чай

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чай

м. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем. Чай мятный, шалфейный и пр. настой, замест чаю. Грудной чай, набор. Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай. На Руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашку стебелек. Чай внакладку, чай вприкуску, а шуточно и вприлизку, и вприглядку. Чай с позолотой, с ромом. Звать на чай, на вечер. Вместе чай пить, в трактире купить, продать что, заключить обязательство. По чаям ходить, добру не быть, по трактирам. Где чаи, там и немощи. Такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера), или: Москву насквозь видно! Этот чай - ай, ай, ай! Не чай, а ай. Заставили нашего брата чай без сахару пить! По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается. Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем! подмосковщина. Где нам дуракам чай пить! Напоить крепким чаем, отравить.

Чагирский, монгольский чай, растен. Saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. Geum urbanum).

Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник.

Мыший чай, растен. Astragalus diffusus.

Курильский чай, растен. Potentila fruticosa.

Луговой чай, растен. Lusimachia nummularia.

Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.

Кирпичный чай, растен. Rhododendron, см. пьяная.

Иван-чай, растен. Epilobium, см. иван-чай.

Калмыцкий чай, растен. Glycurrhisa asperrima.

Каменныый чай, растен. Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница, охотник до чая.

Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.

Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.

Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шуточн. чайничать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чай

вводное слово (простореч.). Пожалуй, повидимому, вероятно. Чай, у тебя готово собранье важное вестей? Грибоедов. Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег. Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? М. Горький. Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался. А. Островский. Чай, седьмой десяток доживает старуха. Тургенев. Кляузу, чай, какую-то сочинил. Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем первонач. говорили также "я чай". Ведь, я чаю, скоро и учители придут. Фонвизин. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся. Грибоедов. - А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.

чай

чая (чаю), мн. чаи, м. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях).

  1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рого приготовляется напиток.

  2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рых настаивается этот напиток. Черньй чай. (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай. (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.

  3. (мн. в том же знач. - простореч.). напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай. (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.). Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. - Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье. Маяковский.

    (мн. употр. только в знач. разных сортов). суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с. Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.

  4. только ед. настой на каких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной чай. (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.

  5. только ед. Чаепитие. все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чай

-я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чай, чаев, м.

  1. Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток-Плантации чая. Сбор чая.

  2. Высушенные, измельченные и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Черный, зеленый ч. Заварить ч.

  3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить - не дрова рубить (поел.).

  4. Настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушеной малине). Морковный ч. Брусничный ч.

  5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю. * На чай (давать, брать) (разг.) - о чаевых. Чай да сахар! (прост.) - приветствие пьющим чай. Чаи гонять (прост.) - распивать чай не торопясь, с удовольствием. I) уменьш. чаек, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).

    прил. чайный, -ая, -ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).

чай

(прост.).

  1. частица. Ведь, все-таки. Ч. мы с тобой не чужие.

  2. вводи, ел. По-видимому, вероятно. Ты, ч" его знаешь?

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чай
  1. м.

    1. Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка.

    2. Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения.

      1. Ароматный напиток, настоенный на таких листьях.

      2. Настой на каких-л. листьях, травах и т.п., заменяющий такой напиток.

      1. Чаепитие.

      2. Вечер, времяпрепровождение с питьем чая и угощением.

  2. частица разг.-сниж.

    1. Все-таки, ведь.

    2. Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вероятно, пожалуй, по-видимому, должно быть.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

чай

ЧАЙ (тюрк.) название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях, напр. Геокчай, Карачай.

чай

ЧАЙ (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).

чай

род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго-Вост. Азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах Ассама (Индия). Оба вида распространены в культуре. В России и Грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: "Краснодарский", "Грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства). "Индийский", "Цейлонский", "Вьетнамский", "Китайский" - названия импортируемых в Россию сортов чая.

Большая Советская Энциклопедия

Чай

(Thea),

  1. род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия . В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, ≈ кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) ≈ дерево высотой до 10≈15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности ≈ ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским ≈ цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

    В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид ≈ чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

    В СССР чай китайский ≈ кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60≈70 мм и шириной 35≈40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя ≈ светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2≈3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2≈4 в пазухах листьев. Плод ≈ коробочка с 1≈5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

    Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000╟С. Выносит кратковременные морозы до ≈12 ╟С без снежного покрова (некоторые разновидности до ≈14 ╟С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 ╟С (в марте≈апреле), усиленное побегообразование ≈ при температуре не ниже 17╟C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы ≈ проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

    Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1≈2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4≈5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР ≈ с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное ≈ пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7≈8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2≈3 листа с почкой) составляют его продукцию ≈ флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов ≈ 35≈65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний ≈ в мае и летний ≈ в июле≈августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

    Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 184

  2. . Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961≈1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность .

    В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 ≈ в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

    После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно ≈ 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

    В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. ≈ Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25≈60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

    Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование ). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150≈200 кг/га P2O5 и 100≈140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2≈3-й год на глубину 20≈25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40≈50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна сидерация : люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25≈2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений ≈ навоза (40≈50 т/га), фосфорных (100≈150 кг/га P2O5) и калийных (150≈250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50≈400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60≈80 см и высотой 50≈70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля ≈ начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами . После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной .

    Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

    2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) ≈ чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные ≈ зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме ≈ для приготовления салата.

    В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40≈50╟С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100╟С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

    Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5≈5 мин, зелёный 8≈10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

    Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

    Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.

    В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.

Википедия

Чай (растение)

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская  — растение; вид рода Камелия семейства Чайные .

Чай

зелёного чая

Чай (город)

Чай  — город в провинции Афьонкарахисар Турции . Его население составляет 14,004 человек ( 2009 ). Высота над уровнем моря  — 1022 м.

Чай (значения)
  • Чай — безалкогольный напиток, а также сырьё, из которого он готовится — предварительно обработанные листья чайного куста . В широком смысле «чаем» может именоваться также любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.
  • Чай  — турецкий город
  • Чай  — вид растения рода Камелия, семейства Чайные, сельскохозяйственная культура
  • Чай (柴 Chai) — китайская фамилия
  • Чай  — село в Вилюйском улусе Якутии.
  • Чай — Частица
Чай (фамилия)

Чай (柴 Chai) — китайская фамилия . Значение иероглифа — «дрова», «худой».

Известные носители:

  • Чай Жун (柴荣 Chai Rong, 921—959) — клановое имя императора Шицзуна (Shizong), второго императора династии Поздняя Чжоу ; годы правления 954—959; уроженец уезда Лунъяо , пров. Хэбэй
  • Чай Цзэминь (柴 泽民 Chái Zémín; 1916—7 июня 2010) — китайский дипломат, первый посол КНР в Таиланде (1975—1978) и США (1979—1983); уроженец уезда Вэньси , области Юньчэн , пров. Шаньси .

Примеры употребления слова чай в литературе.

Сам же больной мальчик, выпив чай и приняв из рук Наденьки какую-то таблетку, отвернулся к стене, и тогда Наденька погасила верхний свет и зажгла старую лампу в железном круглом абажурчике, стоявшую на бюро, а потом предложила гостям переместиться на кухню.

Больной сам подозревал, и Цоктоев подтвердил, что это была оспа, которой Абаши заразился, очевидно у торгоутов выше по Эцзин-голу, когда заезжал к ним пить чай.

Но тут его угостили чаем, потом стали расспрашивать, как начальники решили насчет озер, - он, конечно, ничего не знал, потому что только привез их и тут же назад, однако с важностью заявил, что делать будут по-ермасовскому, это уж точно, - потом Марина стала читать газеты, которые утром привезла автолавка, день повернул к вечеру, а Султан все сидел на песке, обняв колени темными волосатыми руками, и не думал вставать.

Оно иначе и быть не могло, потому что во дни невзгоды, когда Аггей Никитич оставил военную службу, Миропа Дмитриевна столько явила ему доказательств своей приязни, что он считал ее за самую близкую себе родню: во-первых, она настоятельно от него потребовала, чтобы он занял у нее в доме ту половину, где жила адмиральша, потом, чтобы чай, кофе, обед и ужин Аггей Никитич также бы получал от нее, с непременным условием впредь до получения им должной пенсии не платить Миропе Дмитриевне ни копейки.

Все эти Архилевы, Амбарзакисы и Теотокисы спустились в Чакву на сбор чая из своих аджарских ущелий, покрытых голубыми тучами незаходящего тумана.

Черный чай, особенно во времена Акутагавы, пили только в европеизированных домах.

Воды в вагонах не было, и все двери были заперты: Но вскоре появился вездесущий алебардист Гласс с кружкой горячей воды для бритья и стаканом чая.

Киев, Украина Вопреки своей привычке Алексеев налил себе возле углового столика чашку чая и только потом подошел к столу командующего.

Котелок крепкого чая или, еще лучше, алтайского толкана - и снова тебя наполняет сила.

Зазовет в свою комнату в Кисловодске, с закрытыми ставнями, всегда прохладную, где на веревочках висели кисти винограда, а в шкапу такие интересные вещи, которые она любила перебирать: слитки серебра из дедушкиных эполет, плитки кирпичного чая, в коробочках - завернутые в папиросную бумагу альмандины, аметисты и топазы, - тут же и подарит.

Из астрономов на чае присутствовал один Амбарцумян, который всю дискуссию молчал.

Для профилактики шока больного тепло укрывают, благоприятное действие оказывает в небольших количествах спирт, водка, вино, горячий кофе или чай, 0,5-1 г амидопирина, анальгина.

Пока он вызывал женщину и приказывал принести чай, Али Амир успел достать трубку сотового телефона и набрать длиннейший номер.

Тем и кончилась его попытка взбунтоваться, и когда настал день чая с анаграммами, Элен безжалостно отмела все его протесты.

Робкая наивная душа, которая еще так недавно поражена была открытием, что у человека есть внутренности, и пришла в смятение при виде обнаженных бальным платьем женских плеч, простак, который мучился, не зная, куда девать свой шапокляк, и отчаянно боялся чая с анаграммами, - он наконец-то столкнулся с задачами поважнее.

Источник: библиотека Максима Мошкова