Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову чабан в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

чабан

м. южн. овечий пастух, овчар, баранщик. Чабаний крюк, посох. Чабанить, быть чабаном.

Арх. о судне: идти с моря домой, в гавань, становище. Ладья чабанит, знать, заловилась! Матушка ладейка чаб-чаб-чабанит! кричат мальчишки-сторожа при подходе с моря ладьи.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чабан

чабана, м. (тюрк. coban) (с.-х.). Пастух, преимущ. пасущий овец.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

чабан

-а, м. Пастух, преимущ. пасущий овец.

прил. чабанский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

чабан

м. Пастух, пасущий обычно стада овец.

Википедия

Чабан

Чаба́н ; первоисточник — šubān «пастух», по происхождению буквально «страж скота») — название пастуха овец и другого скота в России (на Юге, в Татарии , Республике Башкортостан , Республике Бурятии, Удмуртской Республике и так далее), Киргизии , Узбекистане , Казахстане , Азербайджане , Турции , Румынии , Молдавии и части Украины , а также у народов Кавказа и Средней Азии .

Чабан (село)

Чабан — село на Украине , находится в Овручском районе Житомирской области .

Код КОАТУУ — 1824285207. Население по переписи 2001 года составляет 118 человек. Почтовый индекс — 11146. Телефонный код — 4148. Занимает площадь 0,51 км².

Чабан (значения)

Чабан  — название пастуха овец в России, Молдавии, Румынии и части Украины, а также у народов Кавказа и Средней Азии.

Примеры употребления слова чабан в литературе.

Чабан и его подпасок тоже растянулись на земле, - сложили около герлыги и сумки, зажмурили глаза, а привычные кофейные лица подставили солнцу: смоли крепче.

А Чабанов делал деньги и через свои фирмы на Западе вкладывал их в электронику, газо-и нефтедобычу, домостроение и банковские операции с недвижимостью.

Душный, воняющий подмышками автобус за час дотащил меня от Кафана до Каджарана - махонького городишки, зажатого в складках гор, где рядом с пятиэтажными домами притулились сараи с живностью, где по голым горным склонам разбросаны огороды с цветущей картошкой, с ползущей вверх по частоколу фасолью лоби - любимой здешней едой, где по дорогам бродят коровы, ослы и телята, где отары овец запруживают улицу и движутся под окрики чабанов, под свирепые оскалы кавказских овчарок, где цветущий чабрец наполняет все твое существо сладким дурманом, где кизил, ежевика, орех словно наперегонки наползают на склоны, где, вдыхая воздух, хочется петь, где живет тетя Тамара, сестра моей тещи, с которой мы ходим собирать травы, и ее сыновья Марут и Мартун, которые называют меня братом.

Чабанов прикоснулся своей рюмкой к рюмке полковника: - Тогда договаривайся, а мы для них яблочки, там, мандаринчики с нашей базы захватим.

Не волнуйтесь,- вздохнул Чабанов, поняв его без слов,- это своеобразный межзаводской дом отдыха.

За чаем мы рассказали, чем занимаемся, и узнали, что наш гость работает в овцеводческом совхозе чабаном ветеринарного участка и зовут его Джанмурчи.

На овцеводческой базе нашего колхоза, в третьей бригаде, - рассказал он, - есть два чабана: Постол и Самойленко.

Вот тропа двоится: это уже овечья, следы копыт, катышки, легкий оттиск палки чабана, выбившего железным наконечником на камне искру, и запах сыворотки из свежей брынзы на траве.

Когда дождь приутих немного, прицепщик Эсиркеп, младший брат Садабека, оседлал мою лошадь и тоже уехал куда-то к чабанам.

Чабаны часто приходили летом к старикам за водою, а зимой, когда воды везде было довольно, таскать на разжижку костров сухие виноградные колья.

В Учкудуке, в этом поистине затерянном и богом забытом казахском поселке, они с ходу нашли себе работу - подрядились на пару дней штукатурить и столярничать в недостроенном доме одного чабана.

Перебросившись с ним несколькими фразами, Рахимов сказал, что он назвался Чары Эсеном, чабаном.

Посередке торчал кирпичный сарай о трех комнатках для чабанов, когда-то даже электрифицированный - вдоль грунтовки тянулись к нему добросовестно ободранные столбы.

Чабан не успел и трех секунд потоптаться на кошме, как азербайджанец вдруг нырнул под него и, на миг оторвав от земли, приподнял над собой и кинул.

А в те годы серед тех чабанов наймоцнищий гуцул был ватаг Олекса Довбуш.

Источник: библиотека Максима Мошкова