цимес в словаре кроссвордиста
цимес
- Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой
- Еврейское блюдо из моркови и сухофруктов
- Обязательное рагу у ашкеназов на новый год
- Этот праздничный десерт можно было приготовить из простой моркови, тушёной с мёдом или сахаром, и вкусить райское наслаждение
Википедия
Ци́мес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год . Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».