Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову цельс в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цельс

ЦЕЛЬС (Celsus) Авл Корнелий (1 в. до н. э.) древнеримский автор энциклопедического труда "Искусства" (сохранился трактат "О медицине").

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Цельс

Цельс (также употребляется Кельс) (; ; имя происходит от лат. celsus «возвышающийся, высокий») — римский философ - платоник второй половины II века ; один из самых известных античных критиков христианства . Друг императора Марка Аврелия . Известен, прежде всего, своим трудом «Правдивое слово» , написанном ок. 177-179 г. и направленным против раннего христианства.

Цельс (значения)

Цельс:

  • Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.) — римский философ и врач.
  • Цельс — римский философ-платоник II в., первым высказал принципиальные возражения против христианства.
  • Цельс, Публий Ювентий — римский юрист
  • Цельс — римский узурпатор III в.
Цельс (узурпатор)

Цельс  — римский император-узурпатор между 260 и 268 годом.

В « Истории Августов » Цельс — частное лицо, а в прошлом трибун , жил в своих имениях в Африке . За справедливость и рост был провозглашен императором африканцами по предложению проконсула Африки Вибия Пассиена и главнокомандующего ливийской границей Фабия Помпониана и облачен в одежду богини Целестины.

Сообщается, что Цельс после семи дней правления был убит некой Галлиеной, двоюродной сестрой императора Галлиена , и что его тело было брошено собакам на съедение жителями Сикки. Восстание и люди скорее всего вымышлены, также, как восстание Сатурнина .

Примеры употребления слова цельс в литературе.

Когда же Патен начал изучать медицинцу, он увидел, что никто из великих врачей прошлого: ни Герофил, ни Цельс, ни мудрейший Гален, ни Руф из Эфеса, ни тем более сам божественный Гиппократ -- не давали больным много лекарств.

Нония Цельса была дочерью какого-то проходимца по имени Диадумен, ко красотой ее восхищался весь Рим, и красавица не отказывала никому, кто добивался ее любви.

Критика Цельса показалась христианским апологетам настолько серьезной, что Ориген посвятил ему специальное сочинение.

Собственные аргументы Цельса - это сведение христианских догматов к абсурду, установление связи важнейших этических положений христиан с учениями древних философов, таких, как Платон, притом плохо понятыми сторонниками новых верований, утверждение о необходимости соблюдения традиционных обрядов.

Ко времени Цельса подобного единства уже не существовало, однако многим людям была необходима хотя бы видимость его, чтобы в сложном мире огромной державы не чувствовать себя изолированными.

Произведение Цельса представляет интерес для историков христианства не только тем, что демонстрирует разницу в мировосприятии человека античной культуры и христианина, но и тем, что дает ряд фактических сведений о социальном составе христианских общин, а также о существовании внутри христианства различных течений, прежде всего гностических.

Значительная часть полемических аргументов Цельса направлена именно против них.

Среди произведении античности, направленных против христианства, книга Цельса занимает исключительное место.

Книга Цельса как самостоятельное литературное произведение не сохранилась.

Неудивительно поэтому, что собранные вместе по порядку цитаты из Цельса дают прерывистое изложение, со множеством явных пропусков, порою весьма значительных.

А если к тому же принять во внимание, что Ориген часто не цитирует, а излагает Цельса своими словами, то совершенно очевидно, что восстановить по Оригену целиком подлинного Цельса невозможно.

Но если полная реставрация Цельса невозможна даже для человека, который сумел бы проникнуться целиком духом этого писателя, усвоить его стиль, метод изложения и специфическую образованность, все же того материала, который сохранил нам Ориген, вполне достаточно, чтобы составить себе отчетливое представление об этой книге.

Амвросий, и те лица, в среде которых обращалась книга Цельса, не имели уже возможности за давностью времени найти данные о личности Цельса.

Таким образом, книгу Цельса можно датировать последними годами правления Марка Аврелия, не пытаясь при существующих данных определить эту дату точнее.

Что касается отождествления Цельса с лукиановским, то здесь вероятия больше, ибо хронологических препятствий к этому нет, а круг интересов обоих Цельсов совпадает.

Источник: библиотека Максима Мошкова