целлобиоза в словаре кроссвордиста
целлобиоза
Большая Советская Энциклопедия
углевод из группы дисахаридов , состоящий из двух глюкозных остатков, соединённых (b-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы . Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для Ц. характерны реакции с участием альдегидной (полуацетальной) группы и гидроксильных групп. При кислотном гидролизе или под действием фермента b-глюкозидазы Ц. расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы. Получают Ц. при частичном гидролизе целлюлозы. В свободном виде Ц. содержится в соке некоторых деревьев.
Википедия
Целлобиоза — 4--глюкоза, дисахарид , состоящий из двух остатков глюкозы , соединённых β-глюкозидной связью; основная структурная единица целлюлозы .
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и в 45—48° спирте. Плохо растворима в 96° спирте и эфирах . Молекулярная масса — 342,30 г/моль. Температура плавления — 225 °C. Оптически активна, мутаротирует в растворе.
Для целлобиозы характерны реакции с участием альдегидной группы и гидроксильных групп, может образовывать гликозиды со спиртами, аминами, другими моносахаридами. При кислотном гидролизе или под действием фермента β-глюкозидазы расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:
$\mathrm{C_{12}H_{22}O_{11} + H_2O \rightarrow 2C_6H_{12}O_6} .$
Получают целлобиозу ферментативным гидролизом целлюлозы. В свободном виде целлобиоза содержится в соке некоторых деревьев.