целиакия в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушения фосфорно-кальциевого обмена; наблюдается у детей.
Википедия
Целиаки́я (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения , вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен ( клейковина ) и близкие к нему белки злаков ( авенин , гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница , рожь , ячмень и овёс . Имеет смешанный аутоиммунный , аллергический, наследственный генез , наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Синонимы: болезнь Ги—Гертера—Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.
В первом столетии нашей эры Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали хроническую диарею и стеаторею у детей и женщин и назвали болезнь morbus coeliacus, «кишечная болезнь». Классические симптомы целиакии у детей — диарею, истощение, анемию и отставание в развитии — опубликовал в 1888 году Сэмюэль Ги , врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне . В 1950 году голландский педиатр Виллем Дике впервые связал причину целиакии у детей с глютеном — растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице. В 1952 году G. McIver и J. French впервые успешно применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания.