Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

цедра в словаре кроссвордиста

цедра

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

цедра

цедры, мн. нет, ж. (от ит. cedro - лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

цедра

-ы, ж. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельченная корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц, I) прил. цсдро-вый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

цедра

ж.

  1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.

  2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

цедра

ЦЕДРА (от итал. cedro - цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.

Большая Советская Энциклопедия

Цедра

(от итал. cedro ≈ цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц. используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

Википедия

Цедра

Це́дра — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых ( флаведо ) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута .

В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла , которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро - водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.

Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего её белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой. Сушить все виды цедры следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух — трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая.

В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную , апельсиновую , померанцевую , грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям , поэтому могут употребляться в более значительных дозах, то есть не долями грамма, а граммами. Мерилом нормы при этом должен быть вкус — появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого.

В кулинарии чаще остальных используется лимонная цедра. Её добавляют в блюда из мяса , рыбы , птицы , фруктов , овощей . Входит она и в состав супов – как холодных ( окрошки , свекольника), так и классических . Невозможно представить без цедры и различные десерты и выпечку: булочки, бисквиты, кексы, шарлотки, манники, сладкие пудинги, мороженое.

Апельсиновая и мандариновая цедра применяется для придания аромата десертам, сладким соусам и кондитерским изделиям. Грейпфрутовая цедра используется гурманами в тех же блюдах, что и лимонная, но придает блюдам более сильный, тонкий аромат.

Померанцевую цедру помимо сладкой выпечки добавляют в блюда из творога и риса, к мясному фаршу. И, конечно, все виды цедры используются для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, варенья, компотов, киселей, желе.

Все чаще цедра используется в быту: для избавления от запаха в микроволновой печи, очистки и придания блеска металлическим поверхностям, стеклам, разделочным доскам. Известно также, что запах лимонной цедры отпугивает насекомых.

В косметических целях цедру применяют для смягчения кожи на ногах, в качестве скраба, как средство для борьбы с ломкостью ногтей и кровоточивостью десен.

Примеры употребления слова цедра в литературе.

Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок.

Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде картофельным крахмалом, даем закипеть и добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры.

С последним боем, ровно в пять, он появился снова, и контора, словно по волшебству, наполнилась благоуханием джина с лимонной цедрой.

Источник: библиотека Максима Мошкова