Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

царить

царю, царишь, несов.

  1. То же, что царствовать в 1 знач. (устар.).

  2. перен. Быть широко распространенным, господствовать. Скука смертельная царила в его доме. Тургенев. В позднюю ночь над усталой деревней сон непробудный царит. Некрасов. В дореволюционной деревне царила нищета и неграмотность.

    Превосходить всех, господствовать в каком-н. отношении над кем-чем-н. или где-н. (книжн.). Она царила в обществе.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

царить

-рю, -ришь; несов.

  1. Быть царем, царствовать (стар.).

  2. перен. Первенствовать, превосходя всех в каком-н. отношении. Ц. в обществе, в компании. Ц. над всеми.

  3. (1 и 2 л. не употр-), перен. Существовать, господствовать (во 2 знач.). В лесу царит тишина. В квартире царит беспорядок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

царить

несов. неперех.

  1. устар. То же, что: царствовать (1).

    1. перен. Быть широко распространенным; господствовать.

    2. Превосходить всех в каком-л. отношении, господствовать над кем-л., чем-л., где-л.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова царить в литературе.

Даже такой ревностный абсолютист, как покойный московский профессор Буслаев, в письме, напечатанном в одном из журналов, посвященных русской старине, подсчитал огромное количество представляемых на подпись императору маловажных бумаг и пришел к неожиданному заключению: чтобы вернуть Белому царю свободу действий, каждодневная правительственная рутина должна быть возложена на ответственного министра.

В делах этого мира всегда ведь царит относительность, а не абсолютность, и в них все конкретно, а не отвлеченно.

Можно было бы сказать, что человек потому именно и усвоил интровертную установку, что ему надо было вознестись над его архаически-импульсивной, страстной природой к надежным высотам абстракции, для того чтобы царить оттуда над непокорными, дико мятущимися аффектами.

Проклятого раскольника протопопа Аввакума Петрова сжигали с двумя его товарищами, правда беседовать с ними он не мог, потому что у них были отрезаны языки, а сам Аввакум возносил к небу отборный мат, адресованный лично царю Алексею Михайловичу, уже покойному.

Зная характер нового царя, Аввакум решил воспользоваться мнительностью набожного Федора и попытаться отвратить его от никонианства.

Хоб и Аврора остались одни, а вокруг царило безмолвие, не считая стрекота мотоцикла, несущегося вниз по улице.

Тогда жена Агава, царица Иезавель, ложно обвинила Навуфея в хуле на бога и царя и добилась, чтобы его побили каменьями, а виноградник передали царю.

Еще дымились развалины Верреи, агаряне опустошали италийские владения, Варда Склир двигался снова на Авидос, князь руссов осаждал Херсонес и из Таврики приходили тревожные известия, а во внутренних делах царил беспорядок, всюду имели место самоволие, хищения, вымогательства и мздоимство, и епископы, стратиги и евнухи не давали покоя василевсу кляузами и жалобами.

После смерти Антигоны он женился еще не раз и всегда из расчета, желая расширить свои владения: он был женат на дочери Автолеонта, царя пэо-нийцев, на Биркенне, дочери Бар-диллея, царя иллирийцев, и на Ланассе, дочери Агафокла Сира-кузского, которая принесла ему в приданное Керкиру.

К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа, забравшая в свои руки царя, совершенно обольщенного прелестями обоих детей.

Ежедневные развратные сношения царя с братом ее Агафоклом, распутным и угодливым красавцем, сделали ее еще более наглой.

Враги приняли удар с не меньшею отвагой, и вспыхнуло горячее сражение по всей боевой линии, особенно напряженное в том месте, где стоял Агесилай, окруженный пятьюдесятью спартанцами, боевой пыл которых, как кажется, послужил на этот раз спасением для царя.

Когда Агесилай прибыл в Египет, к его судну отправились виднейшие полководцы и сановники царя, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

Но Агесилай решительно препятствовал этому намерению, и египтяне пуще прежнего хулили и поносили его, называя предателем царя.

А такое, друг мой добрый, - не сразу ответил лодейный мастер, - хитрое слово: поклонись-де царю, боярин, дабы не от аглицкого ученого немца морские художества перенимал, а к нам бы приехал - в Лодьму, али в Кемь, али в Онегу, али к Архангельскому городу.

Источник: библиотека Максима Мошкова