Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

хронограф в словаре кроссвордиста

хронограф

Словарь медицинских терминов

хронограф (хроно- + греч. grapho писать, записывать)
  1. прибор для измерения коротких промежутков времени с большой точностью (до 10-5 сек.);

  2. прибор для графической регистрации момента возникновения и продолжительности исследуемого физиологического явления путем отметки временных промежутков на ленте самопишущего прибора.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хронограф

хронографа, м. (от греч. chronos - время и grapho - пишу).

  1. Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории и хронику данной страны (истор.).

  2. Самопишущий прибор для регистрации и измерения продолжительности каких-н. кратковременных явлений, напр. для измерения скорости полета снаряда, скорости передачи ощущений по нервам и т. д. (спец.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хронограф
  1. м. Памятник древней письменности, содержащий обзор всеобщей истории и хронику отдельной страны.

  2. м. Самопишущий прибор для измерения коротких интервалов времени или для точной регистрации моментов времени каких-л. событий, явлений и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

хронограф

ХРОНОГРАФ (от хроно... и... граф) прибор для измерения коротких интервалов времени и для точной регистрации по часам моментов каких-либо событий. Точность регистрации составляет обычно ~0,001 с. Применяются механические и электронные хронографы.

хронограф

в Византии, Болгарии, Сербии сочинения по всемирной истории. На Руси в 11-18 вв. переводные хронографы дополнены русскими известиями. Использованы в "Повести временных лет" и др. сочинениях.

Большая Советская Энциклопедия

Хронограф

(от хроно... и ...граф ), прибор для точной регистрации момента времени какого-либо события. По способу регистрации Х. делятся на пишущие, печатающие и фотохронографы.

В пишущих Х. запись момента времени события производится при помощи ряда перьев особой конструкции на равномерно движущейся бумажной ленте. Каждое перо имеет электромагнитную систему, которая удерживает его в одном из двух устойчивых положений, смена которых происходит в момент подачи или отключения тока на электромагнит. На ленте в этот момент образуется излом следа пера. Одним пером обычно управляют опорные часы, остальными ≈ исследуемые приборы, которыми могут быть др. часы, контактный микрометр пассажного инструмента, реле, управляемое радиосигналами точного времени, и т.п. Измеряя координаты точек, в которых произошёл излом следа, вычисляют моменты времени в системе опорных часов. В астрономии использовались и др. конструкции пишущих Х., в которых вместо перьев применялись чертящие или колющие иглы, электрическая искра. К середине 20 в. пишущие Х., обеспечивающие точность около 0,01 сек, вышли из употребления.

В печатающем Х. в момент подачи или прекращения тока в цепи управления электромагнитом на бумажной ленте печатаются числа, соответствующие моменту времени в некоторой условной шкале времени, обеспечиваемой кварцевым генератором самого Х. Печатающий Х. имеет три цилиндрических диска одинакового диаметра с выпуклыми рисками на внешних поверхностях. Первый и второй диски имеют по 60 рисок, а третий 100; риски оцифрованы соответственно от 0 до 59 и от 0 до 99. Первый диск делает 1 оборот в час и служит для регистрации минут, второй ≈ 1 оборот в минуту и служит для регистрации секунд, третий, делающий 1 оборот в секунду, служит для регистрации десятых, сотых и тысячных долей секунды. В момент срабатывания электромагнита бумажная лента и лента с краской на очень короткое время прижимаются к вращающимся дискам и изображения цифр, рисок и отсчётного индекса отпечатываются на бумаге. Диски приводятся в равномерное вращение синхронным двигателем, питание которого осуществляется от кварцевого генератора. Точность регистрации момента времени в современных печатающих Х. около ╠ 0,005 сек.

В фотохронографах диски, по конструкции практически не отличающиеся от дисков печатающих Х., а также отсчётный индекс фотографируются в момент вспышки импульсной лампы. Опорный и исследуемый сигналы подаются в управляющую цепь импульсной лампы; после проявления фотоплёнки по разности полученных отсчётов можно определить моменты поступления исследуемого сигнала в системе времени опорных часов. Вследствие отсутствия механических элементов в исполнительном механизме, фотохронограф является практически безынерционным прибором и используется в тех случаях, когда точность печатающего Х. оказывается недостаточной. Ошибка регистрации момента времени фотохронографом не хуже ╠ 0,001 сек. Х. применяются главным образом в астрономии.

Е. А. Юров.

Википедия

Хронограф (значения)

Хроно́граф :

  • хронограф ( часы ) — часы с возможностью фиксации интервалов времени;
  • хронограф :
    • самопишущий прибор для регистрации и измерения кратковременных явлений: на бумажной ленте или на вращающемся барабане хронографа отмечаются начало, продолжительность и конец явлений, и одновременно производится запись секунд;
    • устройство для произведения с короткими промежутками снимков движения (то же, что кинематограф в первоначальном значении этого слова);
  • xронограф — прибор для измерения скорости пули;
  • хронограф — сочинение , сводный обзор всеобщей истории преимущественно на базе Библии и византийских источников; хронографы были чрезвычайно распространены в России , начиная с XIV века ;
  • хронограф — описатель происшествий, случавшихся в то или иное время.
Хронограф (книга)

«Хронограф», или «Русский хронограф» — название памятников древнерусской письменности , появлявшихся со второй половины XV века и представлявших собой попытку систематизации исторических сведений. К данным, почерпнутым из византийских хронистов , присоединялись довольно отрывочные сведения о болгарской и сербской истории и вносились русские известия; в позднейших редакциях заметны заимствования из польских хроник .

Отличались от летописей повествовательностью изложения и сильным уклоном в нравоучительность.

Принято говорить о трёх редакциях «Хронографа», которые различал ещё А. Н. Попов (1820—1877):

  • изначально возникновение Русского хронографа относили к 1442 году, и А. А. Шахматов (1864—1920) считал его автором Пахомия Серба ; ныне считается, что Русский хронограф в своем первоначальном виде создан позднее — в начале XVI века; согласно Попову — в 1512 году;
  • вторая редакция от 1617 года , причём в ней появляются уже новые отделы, посвящённые наиболее выдающимся событиям западноевропейской истории и взятые из латино-польской хроники Мартина Бельского и Конрада Ликостена (XVI в.); русские события продолжены до начала царствования Михаила Фёдоровича ;
  • третья редакция Хронографа могла быть составлена в 1620—1644 гг.; общая часть оставлена без переделок, а русские события второй половины XVI в. и начала XVII в. значительно пополнены и переработаны с московской точки зрения — по известным сказаниям Авраамия Палицына и другим источникам.

Примеры употребления слова хронограф в литературе.

Наиболее важные для Руси события рассказаны под годами: 941, к которому отнесен первый поход Игоря на греков, изложенный по хронографу Амартола и частью по греческому житию Василия Нового, под 944 - годом второго похода, в описании которого очевидно участие народного сказания, и под 945, где помещен текст Игорева договора с греками и потом рассказано также по народному киевскому преданию о последнем древлянском хождении Игоря за данью, о смерти князя и о первых актах Ольгиной мести.

Под восемью другими годами помещены не касающиеся Руси известия о византийских, болгарских и угорских отношениях, взятые из того же хронографа Амартола, и между ними четыре краткие заметки об отношениях Игоря к древлянам и печенегам, что могло удержаться в памяти киевского общества.

Приведенные отрывочные записи, не составляющие в Никоновской летописи компактного целого, но разбавленные самыми различными выписками из Хронографа 1512 года и других источников, представляют в своей совокупности несомненный интерес.

Этот хронограф служил для него не только источником известий, касавшихся Руси, Византии и южных славян, но и направителем его исторического мышления.

Воздух теплый и влажный, свет рассеянный, знакомый ручной хронограф бесстрастно напоминает о том, что он вновь на плиоценовой Земле.

Для постройки этого плана составитель располагал, с одной стороны, указаниями византийских хронографов и датами русских договоров с греками, а с другой - числом лет киевских княжений, хранившимся в памяти киевского общества.

Источник: библиотека Максима Мошкова