Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

хорт

м. хортица ж. стар. южн. сев. борзая собака, ловчая, для травли. Ловчей на своре хорты к государю подводит. Акты. У хортицы взять щеня, Нижн. Хортом зовут особ. борзую тонкого строю, напр. крымку, для различия от русской, псовой. Хортый пес, хорт, борзой (немецк. hurtig, польск. хутко?). Хортовать арх. о жеребце, искать кобылы. Хортыми собаками вообще зовут борзых с низкою, гладкою шерстью, для отличия от псовых и густопсовых, мохнатых.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

хорт

хорта, м. (охот.). Борзая собака, обычно гладкошерстая.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

хорт

м. Борзая собака (обычно гладкошерстная).

Википедия

Хорт

Хорт — коммуна в Германии , в земле Мекленбург-Передняя Померания .

Входит в состав района Людвигслуст . Подчиняется управлению Хагенов-Ланд. Население составляет 577 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 22,12 км². Официальный код — 13 0 54 046.

Коммуна подразделяется на 2 сельских округа.

Хорт (значения)

Хорт:

  • Хорт  — коммуна в Германии.
  • Хорт, Александр Николаевич (род. 1941) — российский писатель-сатирик, литератор.
  • Хорт, Фентон (1828—1892) — британский богослов и библеист.

Примеры употребления слова хорт в литературе.

И коротко замычав, зверь пал на переднее колено, согнув затрещавшую рогатину, еще раз мотанул головой, пронеся смертоносные зубья рогов едва в вершке от князева лица, и повалился на бок, подминая вцепившихся в него хортов, с визгом отпрянувших в стороны.

Так могло казаться всякому, кто знал Хорту лишь по наслышке, а Тарзана и вовсе не знал.

Несколько раз ветви кустарников, обступивших дорогу, шарахались в сторону от них, несказанно пугая Талиту, хотя Хорт сохранял спокойствие.

Надо было переменить сапоги и порты, достать саадак и колчан, рогатину, короткий охотничий меч, и когда уже вовсе был готов, и хорты в сворах, и дружина верхами сожидали его во дворе, показалась Софья, в туго застегнутом охотничьем зипуне, разом обтянувшем и означившем грудь, в рыжей лисьей шапке, в перстатых рукавицах, в короткой, до щиколоток, юбке, в какой удобно сидеть на лошади, и невысоких сапожках.

Таргитай наигрывал спящему на дуде, отгоняя злых духов, но волхв брыкался еще сильнее, дышал часто, словно зайцем убегал от хорта.

Однако якобитская хорта оказалась немаловажной в ходе англо-французской борьбы за торговое и колониальное преобладание.

Губы его подрагивали, в глазах угрюмая злость уступила место совсем затравленному выражению, словно это был не великий и грозный князь, а бегущий от злых хортов испуганный оборванный мальчишка.

Все-таки, пока ехали подолом, пока проминовали посад, и псари вели на сворах повизгивающих от нетерпения хортов, не давая разбегаться по сторонам, а смерды, оставляя работу и вглядываясь из-под руки на княжескую охоту, провожали глазами дорогих коней в узорной сбруе и разряженных доезжачих и загонщиков, - все то время, не умеряя конской рыси, Василий думал о государственных делах, прикидывая, как ловчее замирить нижегородского князя, и как вновь обойти Витовта, не давши ему влезть в новогородские заботы.

Мощные клыки и свирепый нрав служили Хорте защитой против самых страшных, голодных и сильных зверей в джунглях.

Князь Святослав став перед дубом, готуючись принести в жертву богам чорного хорта.

Хорта церемониальный глашатай, в обязанности которого входило прогорланить на пол-порта то, что шепнул ему на ушко Сиятельный Князь.

Лагха Коалара понял, что Хорт окс Тамай сейчас не слышит его, что Сиятельный Князь вошел в странный столбняк сродни тому, в который входят сильные, когда используют отводящую магию.

Никто не знал, ибо гнорр и князь продолжали стоять совершенно неподвижно, Лагах обнимал Хорта, прижавшись губами к срезу его шлема близ уха, и никто не слышал его шепота, никто не видел, чтобы Сиятельный Князь подавал хоть какие признаки жизни.

И этот бодрящий холод с предвестием скорого снега, и золото еще не облетевших берез, и, может быть, найдется время сгонять в Заречье со сворою хортов, затравить сохатого, а то и медведя свалить, пропоров рогатиною косматую тяжелую тушу лесного хозяина.

Став конем - будеш конем, став парубком - будеш ним, став хортом - у хорти перейдеш.

Источник: библиотека Максима Мошкова