Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Хонеккер Эрих

Хонеккер (Honecker) Эрих (р. 25.8.1912, Нёйнкирхен, Саарская область), деятель германского и международного рабочего и коммунистического движения, партийный и государственный деятель ГДР. Родился в семье рабочего-шахтёра. По профессии кровельщик. В 1926 вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии (КСМГ), в 1929 ≈ в Коммунистическую партию Германии (КПГ). В 1930≈31 находился на учёбе в школе Коммунистического интернационала молодёжи в Москве. В составе интернациональных рабочих бригад участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Возвратившись в Германию, работал секретарём по политическим вопросам Саарского окружного комитета КСМГ, был членом Секретариата Саарского окружного комитета КПГ; в 1934 избран членом ЦК КСМГ. В годы фашистского режима вёл в нелегальных условиях организационно-политическую работу среди молодёжи в Рурской области, в Бадене, Гессене, Вюртемберге, Пфальце, руководил организацией КСМГ в Берлинском округе. В декабре 1935 был арестован, в июне 1937 приговорён к 10 годам заключения. В апреле 1945 освобожден из тюрьмы Бранденбург-Гёрден Советской Армией.

После освобождения немецкого народа от фашизма (май 1945) Х. являлся член Секретариата ЦК КПГ по вопросам работы среди молодёжи, руководителем Центральной молодёжной комиссии. Х. ≈ один из основателей Союза свободной немецкой молодёжи (ССНМ), председатель Центрального совета ССНМ (в 1946≈55). С 1946 член ЦК КПГ, принимал активное участие в создании Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). С апреля 1946 член правления (позднее ≈ ЦК) СЕПГ. В 1950≈58 кандидат в члены, с 1958 член Политбюро ЦК СЕПГ. В 1955≈1956 Х. находился на учёбе в Москве в ВПШ при ЦК КПСС. С 1958 секретарь, в 1971≈76 первый секретарь ЦК СЕПГ, с 1976 генеральный секретарь ЦК СЕПГ. С 1949 Х. ≈ депутат Народной палаты ГДР. С 1971 председатель Национального совета обороны. С 1976 председатель Государственного совета ГДР. Награжден 2 орденами Карла Маркса. Герой Труда (1972). Награжден орденами Ленина (1972), Октябрьской Революции (1977).

Соч.: Unter dem Banner des Internationalismus, B., 1972; в рус. пер. ≈ Роль рабочего класса и его партии в социалистическом обществе, М., 1973.