Большая Советская Энциклопедия
сборная, охлаждаемая ёмкость, ограниченная сборными теплоизолированными щитами. Служит для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров. Устанавливается, как правило, в подсобном помещении магазина или предприятия общественного питания. Внутри Х. к. оборудуются полками и вешалами для размещения продуктов. Охлаждение осуществляется малыми холодильными машинами с отдельно стоящими или встроенными холодильными агрегатами . В зависимости от температуры в охлаждаемом объёме Х. к. бывают среднетемпературными (0≈8 ╟С) и низкотемпературными (исполнение I ≈ не выше ≈13 ╟С, а исполнение II ≈ не выше ≈18 ╟С). Номинальный охлаждаемый объём отечественной Х. к. составляет 6≈18 м3.