хеморецепция в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
процесс восприятия изменений концентрации тех или иных веществ или их ионов.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
избирательная чувствительность организма обычно к низким концентрациям химических веществ, осуществляемая органами обоняния и вкуса. В широком смысле - взаимодействие хеморецепторов с различными химическими агентами, образовавшимися как внутри организма (напр., медиаторы нервной системы), так и поступившими из внешней среды.
Большая Советская Энциклопедия
восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками ( хеморецепторами ) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности химических раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х. ≈ один из наиболее древних видов рецепции , свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать химический состав окружающей среды и реагировать определённым образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х. У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х. пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые сахара (например, глюкоза, галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. е. изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х. ≈ взаимодействием молекул химического раздражителя с хеморецептивным белком, находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу «ключ ≈ замок») связываются определёнными рецептивными участками молекулы хеморецепторного белка. Из культуры кишечной палочки удаётся выделить несколько типов хеморецептивных белков, например «галактозочувствительный», «рибозочувствительный» и др., специфичность которых обусловлена генетически.
У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х., на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х. ≈ обонятельная и вкусовая. Первоначально Х. возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворённых в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х. разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. е. имеющие невысокую молекулярную массу.
У наземных животных контактная и дистантная Х. обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х. ≈ «общее химическое чувство», с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам. Химический анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х. и интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х. в широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов.
Лит. см. при статьях Вкус , Интерорецепция , Обоняние , Рецепторы , Феромоны .
А. В. Минор.
Википедия
Хеморецепция — способность организмов воспринимать химические стимулы в окружающей среде либо во внутренней среде организма и реагировать на них. Первичный процесс хеморецепции — взаимодействие вещества-раздражителя с трансмембранными белковыми комплексами, активирующими внутриклеточную сигнальную цепь. Хеморецепция является эволюционно наиболее древним видом рецепции и свойственна всем видам — от прокариот до млекопитающих.
Хеморецепция экзогенных сигналов ответственна за различные поведенческие и физиологические реакции — от хемотаксиса прокариот под влиянием градиента питательных веществ до сложного кооперативного поведения общественных насекомых , в котором хеморецепция эндогенных сигнальных веществ — феромонов — обеспечивает коммуникации между особями. У высокоорганизованных наземных животных в ходе эволюции развились специализированные органы экстерохеморецепции — обоняния и вкуса.
Хеморецепция эндогенных сигналов присуща многоклеточным и обеспечивает физиологические реакции на изменения внутренней среды организма и пути передачи химических сигналов между различными тканями и органами — гуморальную регуляцию .