Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фуке

ФУКЕ (Fouquet) Жан (ок. 1420 - между 1477 и 1481) французский живописец. Представитель Раннего Возрождения. Строгие и точные по характеристике портреты ("Карла VII", ок. 1444), миниатюры.

фуке

ФУКЕ Никола виконт де Во, маркиз де Бель-Иль (1615-80), генерал контролер (министр финансов) Франции в 1653-61. В период Фронды поддерживал Дж. Мазарини. В 1664 был обвинен в заговоре, хищении государственных средств. Умер в заключении.

фуке

ФУКЕ (Fouque) Фридрих де ла Мотт (de la Motte) (1777-1843) немецкий писатель. Рыцарские романы; драматическая трилогия "Герой севера" (1808-10). Романтическая повесть "Ундина" (1814), известная в России в переложении В. А. Жуковского.

Википедия

Фуке

Фуке́ — французская фамилия. Известные носители:

  • Фуке, Жан (1420—1481) — французский живописец.
  • Фуке, Кристоф (р. 1974) — французский бобслеист.
  • Фуке, Николя (1615—1680) — французский государственный деятель.
  • Фуке, Фридрих де ла Мотт (1777—1843) — немецкий писатель.

Примеры употребления слова фуке в литературе.

В этом письме Лувуа требовал от Фуке, чтобы он воспрепятствовал возможной у него встрече между Доже и Лозеном.

Ла Ривьер еще не был знаком с Доже, Лувуа писал Сен-Мару, что слугу Фуке можно освободить, если он того захочет, но до этого все же продержать семь или восемь месяцев в тюрьме, чтобы он не сумел вовремя передать на волю какое-либо поручение от своего господина.

После смерти Фуке Сен-Мар получил от Лувуа приказание объявить Лозену ложное известие об освобождении Ла Ривьера и Доже.

Как же пытается Аррез убедить нас в правильности своей теории9 Впечатляющим является подробное обоснование им тезиса, что после смерти Мазарини и падения Фуке едва ли не все центральные посты в государственном аппарате были захвачены Кольбером и Лувуа, их многочисленными родственниками и клиентами, которые представляли, по сути дела, единый клан, связанный круговой порукой.

Таким основанием является опасение, которым якобы долгие годы были охвачены Кольбер и Лувуа перед перспективой возвращения к власти Фуке, огромные богатства которого перешли в руки их родни.

Строгость заключения Фуке была усилена - инструкции Лувуа на сей счет были настолько детальными, что содержали указания об устройстве ставен.

Любопытно, что это первое личное письмо Лувуа к Фуке уцелело в архиве, а ответ сюринтенданта вряд ли случайно затерялся.

Из оставшихся двух - Доже и Фуке - посуществу, им мог быть только опальный сюринтендант, поскольку никому не ведомый за пределами тюрьмы Доже по решению Лувуа мог быть отдан в услужение только к Фуке.

И все это время Лувуа по-прежнему был озабочен судьбой слуг Фуке, которые официально вовсе не содержались в темнице, а были отпущены на волю.

Анализ переписки Лувуа и Сен-Мара показывает, что в момент смерти Фуке вблизи не было его детей и он не умер, как считают, на руках старшего сына.

Аррез считает, что, как только Доже умер, Сен-Мар, следуя заранее согласованному с Лувуа плану, перевел Фуке в одиночку.

В письме Лувуа от 8 апреля есть еще одна любопытная фраза о том, что важные сведения, известные Фуке, могут быть доступны Лозену и Ла Ривьеру.

Более того, эти аргументы не свидетельствуют, что Лувуа и Кольбер страшились возвращения Фуке ко двору, что они рассматривали этого давно поверженного соперника, проведшего уже почти два десятилетия в заключении, в качестве опасного противника.

Паньоль склонен считать письмо Лувуа к Фуке, о котором шла речь выше, ловкой провокацией.

Такое дозволение получили бывший министр Фуке, аристократ Ло-зен и бывший министр граф Маттиоли.

Источник: библиотека Максима Мошкова