Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

фифи

м. нескл. Маленький зеленоногий кулик с прямым тонким клювом, обитающий на травянистых болотах и по берегам рек, озер.

Большая Советская Энциклопедия

Фифи

(Tringa glareola), птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела 20√25 Оперение пёстрое √ чёрное с белым. Гнездится Ф. в лесотундре и лесной зоне Европы и Азии, зимует в Африке, Южной Азии и Австралии. Селится на заболоченных берегах рек и озёр. Гнёзда на земле или на деревьях в старых гнёздах др. птиц. В кладке 4 яйца. Питается насекомыми, пауками, червями и мелкими моллюсками.

Википедия

Фифи

Фифи  — один из видов улитов семейства бекасовых , ранее род относили к ржанковым .

Фифи — птица с чёрно - белым оперением , на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25  см , у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника , однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник .

Гнездится фифи на земле в тундре , лесотундре , иногда в лесной зоне от горной Шотландии , Северной Европе , в Азии вплоть до Командорских и Алеутских островов . Иногда может строить гнёзда в дуплах или старых гнёздах рябинников . На зиму улетает в Африку , Индию , Юго-Восточную Азию , встречалась также в Австралии . В кладке обычно 3—4 яйца , которые высиживаются самцом и самкой попеременно 22—23 дня .

Питаются на мелководьях и влажной грязи в основном насекомыми и червями , а также мелкими моллюсками .

Примеры употребления слова фифи в литературе.

Один из них, брошенный мадам Фифи, едва не угодил в королевскую ложу, что привело министра внутренних дел в неописуемый восторг.

Он жаловался, что его плохо кормят, слишком много пил, щипал сидящих по обе стороны от него дам, прикарманил дюжину сигар и приглянувшуюся ему серебряную перечницу, а потом, когда гости перешли в гостиную, рвался танцевать в одиночестве под патефон, пока, наконец, рабы насильно не посадили его в машину и не отвезли к мадам Фифи, о прелестях которой он во всеуслышание распространялся весь вечер, не упустив случая блеснуть анатомическими подробностями, которые, по счастью, большинству собравшихся остались непонятны.

Тишину нарушало лишь легкое потрескивание шелка, прокалываемого иголкой Фифи, и этот регулярно повторявшийся звук, наподобие тикания старинных часов с кукушкой, как бы свидетельствовал о том, что дядюшкины любовные дела приобрели буржуазно-степенный характер.

Когда мадемуазель Меню со свойственным старушкам добродушием прощалась с ними, они опять услышали потрескивание шелка, протыкаемого иголкой Фифи, которая, не теряя времени, снова принялась за вышивание пелены.

На лице у Башелара снова появилось серьезное выражение - с одной стороны, его мучило тщеславное желание показать Фифи, с другой - страх, что ее отобьют у него.

Тогда один из подмастерьев, сжалившись над его страдальческим видом, шепнул ему на ухо адрес: мадемуазель Фифи, улица Сен-Марк, четвертый этаж.

Я не знала, дядюшка, - рыдая еще сильнее при виде столь плачевного зрелища, лепетала Фифи, - право, я не думала, что это вас так огорчит.

Однако ни Фифи, ни дядюшка не слушали ее, и старушка повернулась к Огюсту.

Но не тут-то было, теперь Фифи рассердила дядюшку, и все из-за каких-то глупостей!

Теперь Башелар винил во всем себя, - пусть советник не думает, что Фифи бессовестно бросила дядюшку, а Дюверье, желая отыграться перед Башеларом за тот вечер, когда старик видел его плачущим в пустой- квартире на улице Серизе, так расписывал свое счастье, что сам поверил в него и растрогался.

Дядюшка Башелар, ударившийся в поэзию, показывал себя г-же Жюзер в новом, сентиментальном свете и приводил ее в умиление откровенными признаниями относительно Фифи и Гелена.

Но его приятная внешность едва ли могла соперничать с красотой Фифи, особенно когда она бывала возбуждена, как сейчас.

Потом он щелкнул переключателем, и они перенеслись в недавнее утро, к тому часу суток, который Фифи больше всего любила: с завтраком уже покончено, а обдумывание ленча - еще далеко впереди.

Обернувшись, Фифи чуть не заплакала: - Ох, Трэси, какова сила времени!

Восторг настолько переполнял Фифи, что она набрала программу для кухонного компьютера немного неправильно - хотя и клялась, что виновата опечатка в поваренной книге, - и блюдо получилось не такое, как нужно.

Источник: библиотека Максима Мошкова