филе в словаре кроссвордиста
филе
- Мясная мякоть
- Мясной "мякиш"
- Мясо без единой косточки
- Мясо без костей
- Мясо без косточек
- Мясо высшего сорта из средней части хребта туши; мясо боковых частей домашней птицы или дичи, кушанье, приготовленное из такого мяса
- Мясо для отбивных
- Мясо для приготовления "бефстроганов"
- Мясо рыбы без костей
- Мясо, срезанное с костей
- Отличное мясо
- Очищенное от костей мясо
- Очищенные, лучшие куски мяса или рыбы без костей
- Потенциальная "котлета по-киевски"
- Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи, кушанье, приготовленное из таких частей рыбы
- Род вышивки
- Рыба без костей
- Рыбный или мясной продукт питания
- Свиная вырезка
- Сетчатая вязка
- Вязание-сеточка
- Мясо высшего сорта из средней части хребта туши мясо боковых частей домашней птицы или дичи, кушанье, приготовленное из такого мяса
- Мясо «в чистом виде»
- Мясо для приготовления «бефстроганов»
- Потенциальная «котлета по-киевски»
- Потенциальная котлета по-киевски
- Мясная вышивка
- «Бесхребетное» мясо
- «Безхребетное» мясо
- Мясной мякиш
- Мясо высшего сорта
- «Бесхребетное мясо»
- Вышивка на сетке
- Курятина в салате
- Рыба, распрощавшаяся с костями
- Вышивка из ниток, сделанная путём выдергивания их из ткани
- Рыбная вырезка
- Часть туши
- Часть мясной туши
- Блюдо без костей
- Вышивка по нитчатой сетке
- Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка
- Кусок мяса без костей
- Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи
- Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки
- "Безхребетное" мясо
- "Бесхребетное" мясо
- "Мясная" вышивка
- Ажурная вышивка
- Вид вышивки
- Вырезка
- Вырезка и вышивка
- Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей
- Лучшая мясная мякоть
- Лучшая часть туши для гуляша
- Лучшая часть туши на прилавке
- Мякоть в туше
- Мясная вырезка
- Мясная вырезка без костей
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ср. несклон. франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран м. филогран, филигрань, филеграновая работа, б. ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать.
Филе и филей м. филейная часть говядины, см. говядо.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нескл., ср. (фр. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
нескл., ср. (фр. filet) (спец.).
Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
-
Вообще - кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.). Филе судака.
Кушанье из такого мяса или рыбы.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф.
-
неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.
утл. филейный, -ая, -ое (к 1 знач.). Филейная работа.
нескл., ср.
Мясо высшего сорта из хребтовой части туши вырезка (в 3 знач.).
Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей. Тресковое ф.я прил. филейный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
-
ср. нескл.
Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
Мясо боковых частей домашней птицы или дичи.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи.
Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
ср. нескл. Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки.
прил. неизм. Выполненный на нитчатой сетке или в виде сетки (о вышивке).
Википедия
Филе́ или филе́й собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса » . Предположительно такой кусок вручался покупателю завернутым и перевязанным ниткой.
- Филе рыбы — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная пленка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося , скумбрии , хека , минтая , путассу , макруруса , сельди , кальмара . Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы, и животных очищенное от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В.В. Похлёбкина «Филе - Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы...»
- Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности. Примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия , состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.
Примеры употребления слова филе в литературе.
Тося придвинулась к Филе, доверчиво положила руку ему на плечо - и тут же отпрянула, брезгливо скривив лицо.
Удивительно, как Деметрий, который вначале питал отвращение к Филе из-за различия в годах, впоследствии не устоял перед Ламией и так долго любил ее, уж отцветшую и стареющую!
Я много раз рисовал себе и синтетические мясные грибы, и пирожки, с начинкой из искусственных сыров, и рыбное жареное филе наших подземных химических предприятий, и жирные мясные колбасы, продукт многостепенной переработки древесины, и свежайшую розовую ветчину с нежным жирком, полученную в результате конденсации горючих газов, и сочные сливочные торты, поставляемые заводами по перегонке нефти, и даже тот неудачный шашлык из бедного натурального барашка, каким пытался нас угостить Ромеро.
Днем они ездили за город, а на ужин он приготовил филе- миньон, но Женевьева нашла, что оно недожарено, тогда Уолтер решил дожарить его и то ли пережарил, то ли пережег, то ли еще что.
Да что говорить -- филе миньон, пожалуйста, с грибками и почечками, консоме, претаньерчик, бульон с пашотом, борщок с ушками, селяночку по-купечески -- отчего не сделать?
Тертый суп Контес, Форель а ля Морнэ, Говяжье филе по-неаполитански, Фрикадельки из дичи по-венски, Мусс из гусиной печенки а ля Тревиз, Шербеты, Жареные перепелки с гренками, Салат под соусом провансаль, Зеленый горошек по-английски, Мороженое, маседуан, фрукты, Пирожные, Печенье с пармезаном.
Тогда он повернулся, положил двух летучих рыб между кусками макрельего филе и, спрятав нож в футляр, снова осторожно перебрался на нос.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
Не вызывает сомнений, что Фил Дик последнее десятилетие жизни варился в мифе о Филе Дике.
Я заметила, что, хотя Камиль пил красное вино под говяжье филе и рис с шафраном, а белое - под салат, он продолжал изображать из себя последователя ислама.
Шрелла подождал, пока ему положили курицу с картофелем и салатом, кивнул Неттлингеру и поднял свой стакан с пивом, наблюдая за тем, как кельнер поливал кусок филе на тарелке Неттлингера густым темно-коричневым соусом.
И потом, был секрет: в каждом куверте по записке от господина Карасева лежало на магазин Филе -- получить конфект по коробке.
Каждую субботу он приглашал своих сотрудников к себе на изысканный обед: зажаренный окорок, зуек в сухарях, фрикандо из телятины, осетровое филе, спаржа, ананасы.
Потом чистил рачьи хвосты, варил суп и жарил на сковороде страусиное филе.
А вот уже к филе, эскалопу, антрекотам и лангусту смело подавай Телиани, Саперави, Мукузани и Каберне.
Источник: библиотека Максима Мошкова