Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

феб

ФЕБ (греч. - блистающий) второе имя бога Аполлона.

Мифологический словарь

феб

(греч.) — один из наиболее почитаемых древнегреческих богов, сын Зевса и богини Лето (Латоны), брат Артемиды. Ревнивая Гера преследовала Лето, запретив земле давать ей пищу и приют. Тогда по воле Зевса в море возник плавучий о-в Астерия, где Лето родила близнецов Артемиду и А. Остров после этого стал именоваться Делосом (от греч. «являться»), а пальма, под которой Лето разрешилась от бремени, стала священным деревом. А. считался богом света и солнца, а также покровителем наук и искусств, возглавлявшим муз. Был непревзойденным музыкантом, обладал даром прорицания и целительства. Его представляли в виде красивого молодого златокудрого мужчины с серебряным луком и колчаном с золотыми стрелами за плечами, с кифарой в руках. Первоначально А. был хеттским божеством, покровителем и защитником жилищ, городов и стад, культ которого был заимствован греками. Греческий А. сначала был богом природы, покровителем скотоводства и земледелия, о чем свидетельствует большое количество посвященных ему животных и растений. Священными животными А. считались волк, дельфин, ворон, лебедь, мышь, баран и др. Растениями, посвященными А., были лавр, пальма, кипарис, маслина, плющ и др. Позднее А. стал богом солнечного света и получил второе имя Феб («блистающий»). Был тесно связан с Дионисом, почитался в этом качестве у аристократии, тогда как сам Дионис был популярен у бедных слоев населения. Впоследствии культ А. был перенесен греческими колонистами в южную Италию, а затем и в Рим. Основные мифы об А.:

  1. Убил свирепого дракона Пифона, опустошавшего окрестности Дельф, и получил прозвище Пифий. На месте победы над Пифоном был воздвигнут Дельфийский храм, при котором были учреждены Пифийские игры.

  2. Принимал участие в битве олимпийцев с титанами.

  3. Семь лет пас стада царя Адмета, чтобы очиститься от убийства Пифона (вариант: за то, что перебил киклопов, ковавших для Зевса молнии, мстя Зевсу за смерть своего сына Асклепия). Помог Адмету взять в жены Ачкесту.

  4. Вместе с Артемидой убил гиганта Тития, оскорбившего их мать Лето.

  5. Вместе с Артемидой истребил детей Ниобы, похвалявшейся, что она плодовитей, чем Лето.

  6. В Троянской войне принимал участие на стороне троянцев. Незримо помогал Гектору убить Патрокла, а Парису — Ахилла. За оскорбление своего жреца Хриса покарал греков под Троей моровой язвой.

  7. Победил сатира Марсия, вызвавшего его на музыкальное состязание, и в наказание за дерзость содрал с него кожу.

  8. Полюбил троянскую принцессу Кассандру к наделил ее даром предвидения, а когда она отказалась стать его возлюбленной, сделал так, что ее предсказаниям никто не верил.

  9. Посмеялся над Эросом, который заставил его полюбить нимфу Дафну, а ей внушил отвращение к нему. Спасаясь от преследования А., Дафна превратилась в лавр.

  10. Боролся с Гераклом, пытавшимся завладеть дельфийским треножником.

  11. За попытку заговора против Зевса А. вместе с Посейдоном служил царю Лаомедонту и соорудил неприступные стены Трои.

феб

— см. Аполлон

Большая Советская Энциклопедия

Феб

в древнегреческих и древнеримских мифологиях одно из имён Аполлона .

Википедия

Феб (значения)
  • Аполлон  — в греческой мифологии бог — охранитель стад, света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз.

Феб, Фамилия

  • Феб, Филипп (23.05.1804 — 1. 06.1880) — немецкий врач и фармаколог.
  • Франциск Феб (1467 — 30.01.1483) — король Наварры, граф де Фуа и де Бигорр, виконт де Беарн, пэр Франции.

Примеры употребления слова феб в литературе.

В каком роковом порядке располагались в его воображении Эсмеральда, Феб, Жак Шармолю, его любимый брат, брошенный им среди уличной грязи, его архидьяконская сутана, быть может, и его доброе имя, которым он пренебрег, идя к какой-то Фалурдель, и вообще все картины и события этого дня?

В этой ссоре Уилкокс, Феб и Кросс, конечно, взяли бы сторону Донифана, тогда как Бакстер, Сервис и Гарнетт стояли бы за Бриана.

На следующий день рано утром Гордон, Бриан, Донифан, Бакстер, Кросс, Уилкокс, Сервис, Феб, Гарнетт и Моко собрались на носу яхты, в то время как остальные еще спали.

День кончился, и всю ночь Бакстер, Феб и Кросс не спали, готовые по необходимости закрепить канаты на плоту или ослабить их.

По очереди Бриан, Донифая, Кросс и Бакстер из пятого отделения, Уилкокс и Феб из четвертого будут заниматься со своими товарищами из третьего, второго и первого отделений.

Гордон, Донифан, Бакстер, Уилкокс, Феб, Кросс и Сервис простились со своими товарищами и отправились в путь.

Рвать плоды было очень трудно, потому что кустарники были с шипами, но Бакстер и Феб все-таки наполнили ими свои сумки и пошли дальше.

Сервис и Феб взяли двух детенышей вигони, тогда мать охотно пошла за ними на веревке.

Когда он умолк, опустошенный и задыхающийся, она проговорила вполголоса: -- О мой Феб!

Когда пресветлый Феб с лазуревых небес В полудни жаркие лучи распростирает И сладостный зефир во густоте древес, От зноя утомлен, едва не умирает, Невинны пастыри незлобивых овец Стекаются вкушать при гробе сем отраду, Где, вспомня жалостный почиющих конец, Лиют потоки слез, забыв идти ко стаду.

Феб Аполлон впереди перед ними, 355 Быстро окопа глубокого берег стопами рассыпав, Весь в середину обрушил и путь умостил он троянам, Длинный и столько широкий, как брошенный дрот пролетает, Если могучесть свою человек испытующий бросит.

Красавицы-девушки, с их ядовитыми и злыми язычками, извивающиеся, скользящие, суетящиеся вокруг уличной плясуньи, представляли собою зрелище, достойное более тонкого зрителя, чем Феб.

Итак, нечего мне завидовать прочим богам, если иные из них в определенные дни чтутся в том или ином уголке земли, например Феб на Родосе, Венера на Кипре, Юнона в Аргосе, Минерва в Афинах, Юпитер на Олимпе, Нептун в Таренте, Приап в Лампсаке, ибо мне весь мир усердно и непрерывно приносит несравненно лучшие жертвы.

Феб гонял коров в Фессалийских долах, Разномерной их созывал свирелью, Отложив свой плектр ради стад рогатых.

Неизвестно отчего, вернее всего, просто потому, что он сейчас сердит и сварлив, Себастьену Цорну не нравится светлокудрая Феба.

Источник: библиотека Максима Мошкова