Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову фасции в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

фасции

ФАСЦИИ (фасцы) (лат. fasces) в Др. Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Атрибут власти царей, затем высших магистратов. Изображение фасции было заимствовано итальянским фашизмом в качестве эмблемы.

Большая Советская Энциклопедия

Фасции

фасцы (лат. fasces), в Древнем Риме пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками (секирами). Атрибут власти царей, потом √ высших магистратов. Несли Ф. сопровождавшие магистратов ликторы . Изображение пучка прутьев с воткнутым в него топором послужило эмблемой итальянского фашизма.

Википедия

Фасции

Фа́сции (иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки) — атрибут власти царей , в эпоху римской республики  — высших магистратов .

Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира ), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных . Право ношения фасций закреплялось за ликторами . Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, также воспринимаются как символ защиты государственности . В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.

Примеры употребления слова фасции в литературе.

Если гнойный процесс поражает фасции, окружающие сустав и мышцы, появляется припухлость мягких тканей.

Ведь едва ты обратил на себя внимание, выступая в самых шумных процессах, едва я, старик, приготовился уступить тебе место и склонить перед тобой фасции, как на наш народ обрушились горести, обрекшие самых красноречивых из нас на молчание.

Лозовский еще раз порезал человеческое мясо разрезал фасции, блестящие, белые, прослоенные лиловатыми мышцами.

Источник: библиотека Максима Мошкова