Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Фантазиасты

Фантазиа́сты ( от«показывание, фантазия , впечатление, психический образ, плод воображения, виде́ние» + суффикс образования существительных ) — последователи учения, согласно которому Иисус Христос имел не настоящее человеческое тело, а призрачное тело. Не имея вещественного тела, по их мнению, Христос создавал правдоподобную фантазию, чувственное виде́ние, в сознании окружающих его людей для своего тела. Названием «фантазиасты» наградили последователей данного учения их оппоненты. Учение об отсутствии человеческого тела у Христа имело место с I века среди отдельных течений среди гностиков , таких как, например, валентиниане и секундиане . Фантазиазм — учение о призрачном теле Христа, естественным образом приводит к другому учению — докетизму , отрицавшему реальность страданий Иисуса Христа.

Гностики были признаны еретиками и отлучены от Христианской церкви. В последующий период фантазиазм вновь проявляется в Христианстве с конца IV века , когда начинаются споры о количестве природ Иисуса Христа. Последователи монофизитства отрицали наличие человеческой природы во Христе, учили о наличии во Христе только одной божественной природы, и по этой причине исповедовали как фантазиазм, так и феопасхизм — страдание божественной природы на Кресте.

В начале VI века среди миафизитов появляется афтардокетство — учение, согласно которому Христос имел человеческое тело, но тело Христово было всегда нетленно . Учение о нетленном теле Христа это учение о том, что в конечном итоге Христос имел не настоящее человеческое тело, а кажущееся человеческое тело. По этой причине гайяниты и поучили название фантазиасты.

В дальнейшем термин «фантазиасты», получил ещё более широкое значение. На пятом заседании Второго Никейского собора Патриарх Константинопольский Тарасий в своей речи против иконоборцев , перечисляя еретиков , упоминает среди них и фантазиастов, которых приравнял к феопасхитам :