Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ускорение в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ускорение

ускорения, мн. нет, ср.

  1. Действие по глаг. ускорить - ускорять. Ускорение темпа развития строительства. Необходимо ускорение доставки телеграмм.

  2. Действие по глаг. ускориться- ускоряться. Ускорение хода поезда.

  3. Величина изменения скорости движения в единицу времени (физ.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ускорение

-я, ср.

  1. см. ускорить, -ся.

  2. В физике: величина возрастания скорости движения в единицу времени. Единица ускорения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ускорение

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: ускорять, ускорить, ускоряться, ускориться.

  2. Величина изменения скорости движения в единицу времени.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ускорение

величина, характеризующая быстроту изменения вектора скорости точки по его численному значению и направлению. При прямолинейном движении среднее ускорение равно отношению приращения скорости ?v к промежутку времени ?t, за который это приращение произошло: ? = ?v/?t. Ускорение прямо пропорционально силе, действующей на точку, и обратно пропорционально массе точки. Ускорение - вектор, направление которого совпадает с направлением вектора силы. При криволинейном движении ускорение точки слагается из касательного и нормального ускорений.

Большая Советская Энциклопедия

Ускорение

векторная величина, характеризующая быстроту изменения скорости точки по её численному значению и по направлению. При прямолинейном движении точки, когда её скорость u возрастает (или убывает) равномерно, численно У. , где ═√ приращение скорости за промежуток времени . В общем случае вектор У. ═равен первой производной от вектора скорости u по времени: ; он направлен в сторону вогнутости траектории точки и лежит в соприкасающейся плоскости.

Проекции У. на прямоугольные декартовы оси координат Oxyz равны первым производным от проекций скорости или вторым производным от координат точки по времени: , , . При этом модуль У. . Проекции У. На касательную и главную нормаль к траектории называют соответственно касательным (тангенциальным) wt и нормальным (центростремительным) wn У.; они определяются равенствами: , , где u √ численная величина скорости, r √ радиус кривизны траектории в соответствующей её точке.

При этом ═Касательное У. характеризует изменение скорости точки по её численной величине, а нормальное У. √ по направлению.

У. свободной материальной точки связано с её массой m и действующей силой F равенством mw = F (второй закон Ньютона). Размерность У. LT-2.

Об У. точек вращающегося тела см. Вращательное движение , Угловое ускорение .

Лит. см. при ст. Кинематика .

С. М. Тарг.

Физиологическое действие ускорения. По характеру воздействия на организм различают линейное ударное У. (время действия £ 1 сек, ═10 g/сек), линейное длительно действующее У. (время действия ³ 1 сек, ═10 g/сек), а также угловое У. В авиационной и космической медицине для обозначения «возросшего веса тела» (вследствие У.) используется термин «перегрузка».

Наибольшим линейным ударным У. (ЛУУ) человек подвергается при падениях, авариях на транспорте, при аварийной посадке самолёта или космического корабля, при катапультировании и т.д. Основной неблагоприятный патофизиологический эффект ЛУУ сводится к нарушению целостности органов и тканей (позвоночник, череп, внутренние органы). Переносимость ЛУУ, направленных перпендикулярно к продольной оси тела, примерно в два раза выше, чем направленных вдоль позвоночника (30√40 g и 15√20 g соответственно). В процессе эволюции у человека сформировались некоторые специфические механизмы защиты от ЛУУ (амортизационные свойства костно-опорного аппарата, система подвески внутренних органов и т.п.).

Выраженность неблагоприятного эффекта линейного длительно действующего У. (ЛДУ) зависит от величины У. и его направления относительно тела человека. Чем более вектор ЛДУ приближается к продольной оси тела и направлению основных магистральных кровеносных сосудов, тем выраженное нарушения кровообращения, связанные с перераспределением крови под влиянием возросшего гидростатического давления. Наихудшим образом переносятся У., приводящие к повышению кровенаполнения сосудов головы. Легче всего человек переносит этот вид У., когда его вектор составляет с продольной осью тела угол в 75√80╟ (см. рис.). Это условие реализуется на космических кораблях типа «Союз» и «Аполлон». Наибольшим ЛДУ в современных условиях человек может подвергаться при манёвренном полёте на скоростном самолёте или при полёте космического корабля по баллистической траектории. С ЛДУ в процессе эволюции человек практически не встречался. Переносимость этого воздействия определяется общими, неспецифическими механизмами приспособления к неблагоприятным факторам внешней среды. При вращательных движениях возникают угловые У., которые оказывают специфическое влияние на вестибулярный аппарат , а при определённых величинах могут вызвать явления, характерные для ЛУУ и ЛДУ.

Для повышения переносимости У. применяют различные технические средства, обеспечивающие сохранение оптимальной позы и положения человека относительно вектора У., снижение величины У. и скорости его нарастания, уменьшение эффекта перераспределения крови в организме (амортизационные, индивидуально моделированные кресла, привязные ремни, защитные шлемы, противоперегрузочные костюмы).

Лит.: БарерА. С., Проблемы ускорений в космической физиологии, «Космическая биология и медицина», 1967, в. 1; Сергеев А. А., физиологические механизмы действия ускорений, Л., 1967; Краткий справочник по космической биологии и медицине, 2 изд., М., 1972; Основы космической биологии и медицины. Совместное советско-американское издание, т. 2, кн. 1, М., 1975.

А. С. Барер.

Википедия

Ускорение

Ускоре́ние — физическая величина, определяющая быстроту изменения скорости тела, то есть первая производная от скорости по времени . Ускорение является векторной величиной, показывающей, на сколько изменяется вектор скорости $\vec v$ тела при его движении за единицу времени:

$\vec a={d\vec v \over dt}.$

Например, тела, свободно падающие вблизи поверхности Земли в вертикальном направлении, в случаях, когда испытываемое ими сопротивление воздуха мало, увеличивают свою скорость примерно на 9,8 м/с каждую секунду, то есть их ускорение примерно равно .

Важно, что ускорение является вектором, то есть учитывает не только изменение величины скорости ускорение, направленное к центру окружности ( центростремительное ускорение ).

Единицей ускорения в Международной системе единиц служит метр в секунду за секунду (русское обозначение: м/с; международное: m/s), существует также внесистемная единица гал (gal), применяемая в гравиметрии и равная .

Производная ускорения по времени, то есть величина, характеризующая скорость изменения ускорения, называется рывок :

\vec j=\frac {\mathrm{d} \vec a} {\mathrm{d}t}, где $\vec j$ — вектор рывка.

В релятивистской механике обобщением классического ускорения является 4-ускорение .

Если динамика механической системы описывается не в декартовых, а в обобщённых координатах q (например, в гамильтоновой или в лагранжевой формулировках механики), то можно ввести обобщённые ускорения $\ddot{q_i}$ — первые производные по времени обобщённых скоростей $\dot{q_i}$ или вторые производные по времени обобщённых координат; например, если в качестве одной из обобщённых координат выбран угол, то обобщённым ускорением будет соответствующее угловое ускорение . Размерность обобщённых ускорений в общем случае не равна .

Ускорение (значения)

Ускорение:

  • Ускорение свободного падения — физика
  • Ускорение — физика
  • Акцелерация — биология
  • Ускорение — политика, перестройка
  • Ускорение — телефильм 1983 года режиссёра Григория Кохана
Ускорение (лозунг)

Ускоре́ниелозунг и политический курс генерального секретаря КПСС Михаила Горбачёва , провозглашённый 20 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС , одно из ключевых направлений реформгласностьперестройка — ускорение»), проводившихся в СССР в 1985 — 1991 гг.

Термином "ускорение" обычно принято называть ранний этап горбачевских реформ (1985-87), когда принимаемые меры носили сугубо административный характер и о коренном изменении сложившейся сталинско-брежневской системы речи не шло.

Примеры употребления слова ускорение в литературе.

Видя, что насмерть перепуганный аггел все еще колеблется, он пинком ноги придал ему необходимое начальное ускорение.

Если ее грубые астронавигационные расчеты верны, ускорение постоянно и поворот на 90 градусов имеет место, то РА45 летит прямо к Марсу.

Если до сих пор мы сдерживали себя в проектах и замыслах, ожидая, что вот-вот выйдем в зону однородности, исчерпаем НПВ, то после их аэростатной разведки ясно, что Шар ни по объему пространства в глубине, ни по ускорению времени нам пределов не ставит.

Доктор, проверьте кормовой отсек на предмет безбилетников, - хрипло попросил Харрисон, когда начальное ускорение стало уменьшаться.

При приеме наблюдается увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и содержания билирубина, увеличение в крови протромбина и ускорение ее свертывания.

Потом Бода попросила у Тошки бумерное ускорение, ушла от копов в точку, и вот она снова - королева дороги.

На Больцмане пассажирам предстояло пересесть на специальный субсветовой паром - необычный аппарат, оборудованный суперсовременной аппаратурой жизнеобеспечения, способный развивать гигантские ускорения.

Подавляющее большинство исследователей называли в качестве его главных признаков радикальное ускорение технического прогресса, снижение роли материального производства, выражавшееся, в частности, в уменьшении его доли в совокупном общественном продукте, развитие сектора услуг и информации, изменение мотивов и характера человеческой деятельности, появление нового типа вовлекаемых в производство ресурсов, существенную модификацию всей социальной структуры.

Задействуйте маневр произвольного варьирования ускорения,- наконец произнес он.

Инстинктивно я давно пришел к таким видам спортивных нагрузок, при которых время от времени создается явная нехватка кислорода, например, бег в рваном темпе с резкими ускорениями при взбегании на гору, или смена брасса на баттерфляй в плавании, или переход с попеременного шага на финский либо же на коньковый ход на лыжах и т.

Мы отказались тогда от вибрационного привода именно потому, что подобные ускорения неизбежно вызовут потерю сознания, гибель жизненно важных органов и, наконец, распад всего тела.

И хотя вина этих преступников в ускорении инфляции и всеобщем обнищании не идет ни в какое сравнение с размером вины наших государственных деятелей, их безумных по расточительности и бессмысленности расходов, тем не менее эта вина есть и, конечно, она заслуживает наказания.

Маневрировать можем, но максимально возможное ускорение составит лишь несколько метров в секунду.

И какое ускорение духовного роста -- вперед, к зрелости, к духовной возмужалости, к полноте столь чаемой духовной свободы!

Числа, которые ты видишь, обозначают генерирование компенсирующей гравитации против ускорения.

Источник: библиотека Максима Мошкова