Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

уксусная кислота (acidum aceticum; син. этановая кислота)

природная предельная монокарбоновая кислота, являющаяся в организме исходным продуктом биосинтеза многих веществ, напр. жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов; входит в состав ацетилкоэнзима А.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

уксусная кислота

СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т.н. "ледяной", кислоты tпл 16,75°С, tкип 118,1°С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.

Большая Советская Энциклопедия

Уксусная кислота

CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой «ледяной», У. к. tпл 16,75 ╟С, tkип 118,1 ╟С, плотность 1,055 г/см3 (15 ╟C). У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органическими растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганические и органическими соединения, например серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. к. является слабой кислотой, константа диссоциации К= 1,75 ×10-5. Она образует производные, типичные для карбоновых кислот : соли и сложные эфиры, называемые ацетатами (см. Этилацетат , Бутилацетат , Винилацетат , Амилацетат и изоамилацетат ), ангидрид (см. Уксусный ангидрид ), галогенангидриды ( ацетилхлорид ), амиды и анилиды (см. Ацетамид , Ацетанилид ) и др. У. к. первая из кислот стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин); она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., например, Ацетилхолин ); образуется при гниении и брожении. Основные современные промышленные способы получения У. к.:

  1. окисление ацетальдегида воздухом или кислородом при 60 ╟С в присутствии ацетата марганца (CH3COO)2Mn;═══

  2. пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена: CH3COCH3 ═CH2=C=O ═CH3COOH;════

  3. окисление индивидуальных углеводородов, например бутана, или бензиновых фракций;═══

  4. взаимодействие метилового спирта и окиси углерода. Не утратил значения и способ получения У. к. из «древесного уксуса» ≈ одного из продуктов сухой перегонки древесины (см. также Лесохимия ). Пищевую У. к. получают уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение , Уксусная эссенция ).

    В технике У. к. (наряду с уксусным ангидридом и ацетилхлоридом) используют для введения ацетильной группы CH3CO (так называемое ацетилирование ), например в производстве эфиров, применяемых как душистые вещества, растворители, лекарственные средства ( ацетилсалициловая кислота , фенацетин ). У. к. ≈ сырьё в синтезе хлоруксусных кислот , растворитель в производстве ацетилцеллюлозы . Соли У. к. используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка) и протравы при крашении (основные соли У. к.).

    Пары У. к. раздражают слизистые оболочки и особенно глаза; допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Концентрированные (больше 30%) растворы У. к. при попадании на кожу вызывают ожоги.

    В. Н. Фросин.

Википедия

Уксусная кислота

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CHCOOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота . Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами .