Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

УГАТУ-САТ

УГАТУ-САТ — учебный микроспутник Уфимского государственного авиационного технического университета .

17 сентября 2009 года в 19:55 по московскому времени с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» был запущен в космос научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». Запуск ракеты с микроспутником был намечен на 15 сентября 2009 года , но по метеоусловиям был перенесён. Первые сигналы запущенного спутника были приняты в Центре приёма и обработки космической информации УГАТУ. Также вместе с «УГАТУ-САТ» на ракете-носителе «Союз-2» был запущен микроспутник Московского государственного университета «Татьяна-2». Для МГУ это уже второй опыт, первый созданный в МГУ спутник был запущен в 2005 году к 250-летию Московского университета .

Микроспутник «УГАТУ-САТ» был создан в студенческом бюро «Инфокосмос» УГАТУ, предполагается его работа в течение трёх лет.

Предполагалось, что созданная в рамках инновационной образовательной программы университета Космическая учебно-научная лаборатория с помощью «УГАТУ-САТ» сможет:

  • проводить мониторинг окружающей среды
  • анализировать параметры добычи полезных ископаемых
  • отслеживать лесные пожары и пожары среднего масштаба
  • наблюдать за речными паводками
  • отслеживать температурные аномалии , химические выбросы в атмосферу и аварийные разливы нефти .

Студенты университета также должны были стать непосредственными участниками космической программы. УГАТУ является вторым вузом России , запустившим свой микроспутник в космическое пространство .

Масса микроспутника «УГАТУ-САТ» — 40 кг .

Общая стоимость проекта составила 120 млн руб (при этом стоимость изготовленного ЗАО КБ «Полёт» МКА составила 30 млн руб . Это часть средств от гранта в 600 млн руб , полученного Университетом в рамках нацпроекта «Образование».

13 февраля 2010 года спутник УГАТУ-САТ не вышел на связь. По другой информации, спутник вышел из строя в конце 2009 года:

Аппарат «УгатуСат» создан в студенческом КБ «Инфокосмос» Уфимского государственного авиационного технического университета . К сожалению, аппарат проработал всего несколько месяцев. Сообщений о причинах выхода из строя спутника не было, но в конце 2009 г. «УгатуСат» был исключён из состава российской ОГ.

По неофициальной информации спутник не был стабилизирован после отделения от носителя, и устойчивой связи с ним установить не удалось.

Как прокомментировал Владимир Горохов

— ... Мы запустили свой ЦУП, когда нужно было управлять выводом на орбиту микроспутника «УГАТУ-САТ», который был изготовлен для Уфимского авиационно-технического университета. А теперь мы готовимся к длинному контракту в рамках государственной космической программы, который будем выполнять совместно с РКК «Энергия», так что ЦУП скоро опять понадобится. Тему контракта назвать пока не могу, скажу только, что она очень наукоемкая. К ней мы рассчитываем привлечь и студентов ОмГТУ. С этим вузом у нас складывается очень удачное, на мой взгляд, сотрудничество. Ректор ОмГТУ Виктор Шалай обращает особое внимание на наукоемкие программы.

— А что случилось со спутником «УГАТУ-САТ»?

— Он успешно вышел на орбиту, все системы, согласно данным телеметрии, работали в заданных режимах, солнечная батарея обеспечивала необходимое энергопитание. Аппарат сделал 156 витков на орбите. Все было в пределах нормы. Но на последнем, 157 витке он почему-то замолчал, что наводит на грустные мысли. Но это космос, как говорится. В космосе может случиться все что угодно. Бывают и ошибки в управлении, бывает встреча с космическим мусором. Я даже допускаю, что влияние на работу могла оказать вспышка на Солнце. Ситуация мало того что непредсказуема, но еще и причину отказа космического аппарата установить порой невозможно. Хотелось бы, конечно, подняться на орбиту и посмотреть, что случилось, но это нереально.