Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тысяцкий в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тысяцкий

тысяцкого, м.

  1. В древней Руси - военачальник (истор.). Тысяцкий Новгорода Великого.

  2. Выборный от крестьян, старшина, выполнявший административные обязанности (истор.).

  3. Главный распорядитель в крестьянском свадебном обряде (этногр.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тысяцкий

-ого, м.

  1. В Древней Руси: военачальник.

  2. Главный распорядитель в старинном свадебном обряде.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тысяцкий

м.

  1. Начальник тысячи (2*).

  2. Выборное должностное лицо из крестьян, деревенский старшина (в Российском государстве до реформы 1861 г.).

  3. Главный распорядитель в старинном русском свадебном обряде.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тысяцкий

военный предводитель городского ополчения ("тысячи") на Руси до сер. 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника.

Большой юридический словарь

тысяцкий

на Руси военачальник, возглавлявший городское ополчение ("тысячу"). В феодальной Новгородской республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. Помимо организации народного ополчения занимался вопросами торговли и торгового суда. В городах, где не было вечевого управления, Т. назначались князьями из числа бояр, их должность становилась наследственной. В XIV-XV вв. должность Т. была постепенно заменена воеводами и наместниками.

Большая Советская Энциклопедия

Тысяцкий

военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). В Новгородской феодальной республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. В городах, не знавших вечевого управления, Т. назначались князьями из числа знатных бояр, их должность становилась наследственной. Князь Дмитрий Иванович Донской упразднил должность Т. в Москве. Т. стали заменять воеводы и наместники, к середине 15 в. должность Т. постепенно исчезает.

Лит.: Тихомиров М. Н., Средневековая Москва в XIVXV вв., М., 1957.

Википедия

Тысяцкий

Ты́сяцкий — должностное лицо княжеской администрации в городах Средневековой Руси . Первоначально военный руководитель городского ополчения , которому подчинялись десять сотских . Первое упоминание в летописях о тысяцких относится к 1089 году , когда в «кыевскыя тысяща» воеводство держал Ян Вышатич . В дальнейшем, в процессе развития городов, наряду с военными функциями в руках тысяцких сосредотачиваются полномочия по отдельным областям городского управления . В городах с преобладанием вечевых традиций , подчинивших себе княжескую власть, должность тысяцкого в XII веке становится выборной. В городских центрах с сильной княжеской властью пост тысяцкого нередко десятилетиями оставался в руках одного из наиболее влиятельных боярских родов и передавалась по наследству.

С усилением Московского княжества роль тысяцких постепенно падает, и эта должность повсеместно упраздняется. Должность тысяцкого в Новгороде сохранялась вплоть до ликвидации его независимости .

Примеры употребления слова тысяцкий в литературе.

К Новгороду тотчас было отправлено с тысяцким Василием Максимовым требование дать приставов на поименованных в жалобе новгородцев, и городские подвойские Назар и Василий Анфимов с приставами и позовниками отправились по домам оповещать ответчиков, равно как и самих истцов - ограбленных уличан Славковой и Никитиной, - вызывая тех и других наутро на Городище, пред очи великого князя и государя Московского.

Что касается до отчества второго из них - Юрия Прокопьича, то мы видели Прокопия, белгородского тысяцкого, участником при составлении Мономахова устава о ростах.

Василий Василич тяжко сидит на лавке, его мучает грудная болесть, но таковое дело без тысяцкого не решить.

В утешение себе он тут же представил, как обозлит Босоволка братний совет оставить тысяцкое за Протасием: то-то взвоет, пес!

Богдан Обакунович, боярин Прусского конца, тысяцкий и воевода великого города, глядел отсюда, с высоты, покусывая ус, и по лицу его, как облака в ведренный день, то усмешкою, то хмурью перетекали отражения его непростых мыслей.

При описании свадьбы дочери великокняжеской Феодосии, выходившей за князя Холмского, говорится о тысяцком, дружке, дружке поддатном, о двух лицах, державших ковер княжой, о конюшем, при котором находились 15 человек детей боярских, о поезжанах жениховых, о священнике со крестом при постели, о лицах, находившихся у саней великой княгини Софии, с которой вместе ехала и невестка, великая княгиня Елена, о свещниках, коровайниках, фонарниках и проч.

Хоть и не близок был ему Иван Вельяминов, хоть и его стеснила бы власть тысяцкого.

Мишук, раздуваясь от гордости и чуть-чуть прихвастывая, сказывал, как скакал по полю рядом с самим тысяцким Протасием и рубил разбегающихся пеших тверичей, как они вспятили полк Бороздина и спасли город и князя Юрия.

Тысяцкие и темники пили, ели и похотливо пожирали глазами джанибековых наложниц.

Тысяцким донцы выкликнули Федьку Берсеня, а меньшими дружками - Нечайку Бобыля да оправившихся от ран Юрко и Деню.

Пятеро главных воевод, а также тысяцкие и сотники были уже в полном доспехе, на конях и в блистающих островерхих стальных ерихонках - шлемах, - которые отличались одна от другой лишь степенью отделки, соответственно воинскому чину.

Мыслю, разумно будет объявить об отмене тысяцкого после того, как собранные князья принесут присягу быти всем заедино и не изменять впредь престолу и воле великого князя московского!

Да и все они, кто сидит на уступчатых скамьях вечевого помоста, в своих лоснящихся на солнце меховых шапках: и тысяцкий Клим, и старые посадники, и княжие бояре, и бояре владычные, и старосты всех пяти концов новгородских, и купецкие старосты иванские, - все эти именитые господа, вящшие мужи новгородские, они с поклоном снимают головные уборы, как только выйти им на край помоста хотя бы и с кратким словом к господину Великому Новгороду.

За столом, непривычно пустынном без прежних князей, сидели ближние бояре князя, тверской тысяцкий, несколько игуменов ближних монастырей.

Ходыну - песнотворца, Кочкаря - княжеского милостника, Тимофея Рагуиловича - конюшего, Ольстина Олексича - воеводу, Мирошку Наздиловича - тысяцкого, а также боярина и летописца Петра Бориславича.

Источник: библиотека Максима Мошкова