Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тырса в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тырса
  1. ж. Разновидность ковыля.

  2. ж. Смесь песка и опилок, которой посыпают арену цирка.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тырса

ТЫРСА Николай Андреевич (1887-1942) российский график. Иллюстрации в манере беглого наброска ("Пиковая дама" А. С. Пушкина, 1936), декоративные красочные натюрморты и пейзажи.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Тырса

Ты́рса:

  • Тырса, или Ковыль волосовидный, или Ковыль волосатик — многолетнее травянистое растение; вид рода Ковыль.
  • Тырса, Владимир Геронтьевич — Герой Советского Союза.
  • Тырса, Николай Андреевич — русский советский живописец и график.
  • Доктор Тырса — российский телесериал на медицинскую тему.

Тырса́:

  • Тырса — малосвязный известняк- ракушечник бурого цвета, который состоит из двух разностей — рыхлой и плотной, окальцинированной. Плотная разность отделяется в виде пли­ток неправильной формы. Рыхлая разность состоит из облом­ков ракушек различной величины, немного скреплённых известковым цементом .
  • Тырса (тырса дорожная) — побочный продукт распила двух или более разновидностей известняка : ракушечника — меотиса . Бывает жёлто-коричневого и белого цвета. Желтая тырса — продукт обработки ракушечника, имеет крупную фракцию. Белая тырса — продукт обработки меотиса. Используется как недорогое дорожное покрытие и в строительстве.
  • Тырса — смесь песка и опилок, которой в старину в цирке устилался манеж.

Примеры употребления слова тырса в литературе.

Он сделал двойное сальто и, подражая Санге, попытался изобразить шум паровоза, но вдруг, зацепившись одной ногой за другую, плюхнулся на тырсу.

Петров-Водкин, Альтман, Тырса, Лапшин, Лебедев, Филонов, Пакулин, Самохвалов, Пахомов, Чупятов, Карев, Акимов, Рудаков, Конашевич, Траугот - это были художники, сумевшие с помощью цвета и линии проникнуть в поэтическую суть, в дух времени.

Я не знаю, где и у кого покупал свои краски Николай Андреевич Тырса, из каких тюбиков он их выжимал.

Шкидцев рисовали и после Тырсы - и у нас и за границей, и никому никогда не удалось так верно, так легко, весело и победно схватить не только фактуру, но и самый дух нашей беспризорной мальчишеской республики.

У Тырсы Шкида одета так, как она и одевалась в те суровые годы - в поношенную, потертую и бесцветную одежду.

Время было блокадное, питерцы уже давно привыкли к утратам, смерть стала для нас явлением обычным и привычным, и все-таки так больно, так горько было узнать, что нет больше Тырсы, что никогда не поможет он тебе сделать новую книгу, не покажет своего искусства волшебника, не порадует своим тонким, честным, умным и веселым мастерством.

Акварели Тырсы раскрывают нам художника, его ни с чем не сравнимое умение глубоко чувствовать и чудесно видеть.

Этот ручей и есть искусство Тырсы, первозданное, как сама жизнь, своей свежестью смывающее с нас копоть обыденности, усталости и автоматизма.

Источник: библиотека Максима Мошкова