Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Тымф

Тымф, тынф, тинф или тымпф, тимпфа  — первоначально биллонная монета Речи Посполитой , чеканившаяся в 1663—1666 годах. Являлась неполноценной кредитной монетой , которая имела номинальную стоимость в 30 грошей, а реально содержала серебра на сумму в 12—13 грошей. Получила название от имени арендатора королевских монетных дворов Андреаса Тымфа .

Реальная стоимость тымфа, который являлся неполноценной монетой, с первых годов выпуска была ниже номинальных 30 грошей. На рынке он котировался в лучшем случае как орт , хотя и имел меньшее содержание серебра. Именно поэтому, для подчёркивания различия от полновесной монеты номиналом в 18 грошей, его и стали именовать «ортовым тымфом». После 1666 года в Речи Посполитой неоднократно выпускали монеты номиналом в 18 грошей, за которыми закрепилось название «тымфов».

Кроме Речи Посполитой, тымфы получили широкое распространение в Пруссии. В 1756 году Фридрих II занял своими войсками Лейпциг, которым на тот момент правил курфюрст Саксонии и польский король Август III , и находящийся в нём монетный двор. Фальшивомонетничество стало осуществляться на государственном уровне. Новый арендатор Лейпцигского монетного двора стал чеканить тымфы с использованием захваченных штемпелей и указанием неверной даты для затруднения их идентификации. Порча монет приобрела колоссальные масштабы. Количество тымфов со сниженным содержанием в них благородного металла было настолько велико, что население отказывалось принимать к оплате все монеты данного типа. В результате в 1765 году, через два года после окончания войны, Пруссия была вынуждена отказаться от их дальнейшего выпуска.

Также во время Северной войны и Семилетней войны , при правлении Петра I и Елизаветы , для оккупированных российскими войсками территорий в 1707—1709 годах и 1759—1761 годах, чеканили монеты, которые по своим характеристикам соответствовали польским тымфам. Они не предназначались для российского рынка. Их получали войска для закупки продовольствия и фуража на территориях, где традиционно бытовала польско-литовская монетная система.