Словарь медицинских терминов
простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ.
Большая Советская Энциклопедия
диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов . К Т. относятся D- и L-глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё-
══
ных растениях Т. образуются в результате фиксации CO2 в процессе фотосинтеза . Т. и их фосфаты ≈ важные промежуточные продукты обмена веществ . См. также Углеводный обмен .
Википедия
Триозы (от греч. τρεις — три и франц. -ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) — общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов , то есть сахаров, общей формулой которых является C(HO), или CHO.